FIAT докупает Chrysler

Чтобы приобрести американскую корпорацию Chrysler полностью, итальянской FIAT потребовалось почти пять лет

Завершается сделка, формирующая седьмую по величине автомобильную компанию мира
Итальянская компания FIAT объявила в первый день наступившего года о скором завершении начатой еще в 2009 году сделки, в результате которой она становится единственным владельцем американской Chrysler, третьей по величине автомобильной компании США.

FIAT, которая на сегодня владеет 58,5% акций Chrysler, заключила соглашение о покупке остальных 41,5% с их нынешним владельцем - специальным трастовым фондом, созданным в рамках недавней процедуры банкротства американской компании отраслевым профсоюзом. Из его средств оплачивается, в частности, медицинская страховка пенсионерам - бывшим работникам Chrysler.

Общая сумма нынешней сделки составит 4,35 млрд долларов. Из них 1,9 млрд выплатит трастовому фонду Chrysler и 1,75 млрд – FIAT. Остальные 700 млн долларов профсоюзный фонд получит от Chrysler четырьмя согласованными траншами в течение ближайших трех лет.

Нынешним пакетом акций американской автомобильной корпорации FIAT владеет с января 2012 года, а формировать его она начала еще в 2009 году. Тогда, в рамках процедуры банкротства Chrysler, FIAT приобрела 20% ее акций, намереваясь стать в итоге владельцем и всех остальных.

По условиям специального соглашения с правительством Соединенных Штатов, FIAT могла рассчитывать на постепенное расширение своего участия в уставном капитале, и не выпокупая напрямую все новые акции. Она получала их, в частности, за счет организации совместного с Chrysler производства в США компактных и экономичных двигателей. Первым из них стал двигатель объемом 1,4 литра, который с 2011 года устанавливается и на обновленную модель Fiat 500.

Два других условия того же соглашения – расширение международной дилерской сети компании Chrysler, а также организация на заводах компании в США масштабного производства наиболее экономичных моделей автомобилей, расходующих не более 6 литров топлива на 100 километров. Первой из них стала компактная модель Dodge Dart, продажи которой начались в США в 2012 году. После предварительных ее испытаний на экономичность FIAT и получила тогда очередные 5% акций Chrysler от профсоюзного фонда.

Часть акций американской компании FIAT выкупала напрямую. Например, 16% - в 2011 году за 1,3 млрд долларов, после чего общая доля итальянской компании в Chrysler впервые превысила 50%.

В целом общие затраты FIAT именно на прямой выкуп акций Chrysler – как у профсоюзного фонда, так и ранее - у правительств США и Канады - составят 3,7 млрд долларов, отмечает агентство Bloomberg. Для сравнения, немецкой Daimler-Benz, которая купила Chrysler в 1998 году, потребовалось заплатить почти в десять раз больше - 36 млрд долларов. Когда спустя девять лет этот альянс распался, Daimler была вынуждена продать 80% акций Chrysler американской инвестиционной компании Cerberus Capital Management уже за 7,4 млрд долларов.

Нынешнее соглашение FIAT с профсоюзным фондом фактически отменяет планы проведения в 2014 году первичного размещения акций обновленной Chrysler на фондовой бирже. Они возникли после того, как FIAT и трастовый фонд не смогли поначалу договориться о цене согласованного ими теперь выкупа.

В целом компании FIAT и Chrysler смогли продать в 2012 году по всему миру примерно 4 миллиона автомобилей. Для сравнения, объемы продаж трех главных мировых автопроизводителей – японской Toyota, американской General Motors и немецкой Volkswagen – по предварительным данным агентства Bloomberg, составили 9,75 млн автомобилей (Toyota), 9,3 млн (GM) и 9,07 млн (VW).

Еще в 2011 году Chrysler досрочно вернула Министерству финансов США предоставленные ей двумя годами ранее антикризисные кредиты более чем на 7,5 млрд долларов. А ее бизнес в США остается прибыльным в течение последних девяти кварталов подряд.

Со своей стороны, FIAT, терпящая убытки на резко сократившемся европейском рынке, весьма рассчитывает на финансовые резервы своего американского партнера. Совокупная их прибыль составила в прошлом году 1,41 млрд евро, тогда как без учета Chrysler итальянская компания оказалась бы в убытках на 1,04 млрд евро.

Полгода назад исполнительный директор обеих компаний Серджио Маркионне заявил, что полное объединение FIAT и Chrysler создаст седьмую по величине автомобильную компанию мира. Среди торговых марок FIAT представлены также ее подразделения Ferrari, Alfa Romeo, Maserati и Lancia. Компании Chrysler, в свою очередь, принадлежат марки Dodge, Ram и Jeep.

Завершить объявленную теперь сделку с трастовым фондом отраслевого американского профсоюза планируется к 20 января.