Новосибирск вышел из доверия

Новосибирск, улица Восход, весна

Отставка губернатора области повышает вероятность победы оппозиционного кандидата на выборах мэра Новосибирска
18 марта Василий Юрченко перестал быть губернатором Новосибирской области. В указе, который подписал Владимир Путин, отставка Юрченко объясняется "утратой доверия Президента Российской Федерации".
Для многих политических фигур в Новосибирске подобное развитие событий не стало сюрпризом. Они не видят особенной интриги в формулировке "об утрате доверия" и связывают эту утрату, в первую очередь, с рядом коррупционных скандалов, в которых имя Юрченко начало фигурировать уже несколько месяцев назад.

Версию, что "увольнение" главы Новосибирской области вписывается в борьбу президента России с коррупцией во власти, высказал секретарь Генерального совета партии "Единая Россия" Сергей Неверов. "Утрата доверия президента" – большая редкость, с такой формулировкой Владимир Путин отправлял в отставку лишь двух губернаторов (губернатора Корякского автономного округа Владимира Логинова в 2005 году и губернатора Амурской области в 2007-м) и главу администрации (Ненецкого автономного округа Алексея Баринова в 2006 году).

Владимир Путин довольно много говорит о борьбе с коррупцией

На возвращение к уже подзабытой резкой формулировке при увольнении главы субъекта Федерации могла повлиять внешнеполитическая ситуация. Этой версии придерживается управляющий партнер аналитического агентства "Центр деловой жизни" Кирилл Наконечный:

– Я считаю, что жесткость формулировки обусловлена острой ситуацией на Украине. Поскольку в момент мобилизации президенту нужно не забывать и про внутренние дела страны. Кадровые передвижки в такой ситуации происходят с более жесткими формулировками, чем это произошло бы в более мирное время.
Впрочем, это не отменяет того факта, что к снятию Василия Юрченко с поста губернатора привели уголовные дела, в которых фигурирует его имя. Еще в августе прошлого года ряд независимых средств массовой информации Новосибирска начали говорить о том, что у следователей есть вопросы к уже бывшему главе области. В частности, газета "Новая Сибирь" сообщала, что Василий Юрченко 1 августа не явился на допрос по делу о продаже в 2010 году земельного участка в центре Новосибирска по заниженной цене и без проведения торгов. Из-за освещения этой темы редакция даже лишилась как муниципальной, так и региональной поддержки.

В рамках того же расследования в феврале этого года прошли обыски в кабинетах нескольких высокопоставленных чиновников в правительстве Новосибирской области. Василий Юрченко официально проходит "свидетелем" по этому делу. Но отставка Юрченко может указывать на то, что его статус в этом уголовном деле может поменяться, считает бывший депутат Государственной думы, председатель общественной организации "Общество и власть" Аркадий Янковский:

– Столь редкая мотивировка увольнения предполагает серьезные последствия для отправленного в отставку высокопоставленного чиновника. Возможно, и в плане развития уголовного дела, которое касается этого чиновника. Решения об утрате доверия не принимаются сгоряча. Наверняка оно подтверждено наработками и вескими основаниями.
– Столь редкая мотивировка увольнения предполагает серьезные последствия для отправленного в отставку высокопоставленного чиновника

Помимо дела о продаже земли по заниженной стоимости, имя Василия Юрченко есть и в материалах других дел, над которыми работает следственный комитет по Сибирскому федеральному округу. Например, в августе 2013 года было возбуждено дело о хищении средств, выделенных областным бюджетом на проведение форума "Интерра-2012".

Масла в огонь подлила компрометирующая публикация в интернете "Рост благосостояния семьи губернатора Новосибирской области Юрченко". Анонимный материал появился в январе. Часть новосибирской общественности интерпретировала его как возможное использование Василием Юрченко служебного положения в личных интересах. В связи с этим представители КПРФ в Новосибирске поднимали вопрос о возможной отставке Василия Юрченко, напоминает депутат Государственной думы, кандидат в мэры Новосибирска от коммунистической партии Анатолий Локоть:

– Во время сессии Законодательного собрания депутаты-коммунисты предлагали отправить депутатский запрос с просьбой проверить достоверность информации. Они подчеркивали: если информация является правдой, нужно выражать недоверие губернатору. Но депутаты-единороссы (их большинство в новосибирском парламенте) проголосовали против.

В феврале прокуратура Новосибирской области подтвердила: материалы анонимной публикации – выдержки из реальных уголовных дел. Отставка Василия Юрченко выглядит довольно сенсационно, если учесть, что в результате Новосибирская область оказалась фактически в ситуации безвластия. Напомним, что крупнейшее муниципальное образование страны, каким является Новосибирск, остался без мэра в начале года.

Бывший градоначальник Владимир Городецкий, который три срока подряд возглавлял Новосибирск, в январе перешел на пост вице-губернатора. Выборы мэра Новосибирска пройдут только 6 апреля. Мнения экспертов расходятся по поводу того, повлияет ли отставка губернатора на избирательную кампанию в областном центре. Аркадий Янковский считает, что отставка за три недели до выборов мэра вряд ли может значительно изменить расклад политических сил:
Все пойдет по накатанной. Мнение о кандидате от партии власти может измениться лишь у небольшой части электората

– Все пойдет по накатанной. Мнение о кандидате от партии власти может измениться лишь у небольшой части электората. Оппозиционные кандидаты уже вряд ли успеют донести до жителей, настроенных голосовать за кандидата от "Единой России", что Владимир Знатков – из команды Василия Юрченко".

Кирилл Наконечный придерживается похожей точки зрения:

– Остальные кандидаты на пост мэра Новосибирска сейчас могут разыгрывать карту снятия губернатора, но остановить разогнавшийся состав уже невозможно. Это в силах лишь Кремля. Но вряд ли Москва поставит под вопрос сейчас выдвижение Владимира Знаткова.

В пользу этой версии, по мнению Кирилла Наконечного, свидетельствует назначение на пост исполняющего обязанности губернатора Владимира Городецкого. Это бывший мэр Новосибирска. И он перед уходом в правительство называл Владимира Знаткова своим преемником:

– Вряд ли возможно, чтобы Городецкий сейчас начал поддерживать какого-то другого кандидата – не от "Единой России" после того, как два месяца назад благословлял Знаткова. Думаю, что Городецкий назначен ио губернатора для того, чтобы обеспечить прохождение выборов мэра по тому сценарию, который был утвержден в Кремле.

Кандидат на пост мэра Новосибирска от партии "Гражданская инициатива" Иван Стариков придерживается другой точки зрения. Он считает, что увольнение Василия Юрченко может отрицательно отразиться и на рейтинге Владимира Знаткова, и на рейтинге некоторых других фаворитов мэрской кампании в Новосибирске:
Не буду называть фамилию, но ситуация с отставкой губернатора проецируется на одного из кандидатов

– Безусловно, отставка губернатора повлияет на избирательную кампанию мэра Новосибирска. Она повредит тем людям, которые недавно работали в областном правительстве. Не буду называть фамилию, но ситуация с отставкой губернатора проецируется на одного из кандидатов.

Вероятно, Иван Стариков имеет в виду Андрея Ксензова, который ради участия в выборах мэра ушел с поста вице-губернатора. Хотя в свое время был вице-губернатором еще один кандидат на пост новосибирского градоначальника – Владимир Анисимов от партии "Города России". Впрочем, он покинул правительство почти сразу после назначения Юрченко губернатором в 2011 году.

Политтехнолог Виталий Шапран уверен, что увольнение губернатора Новосибирской области значительно повышает шансы основного соперника Владимира Знаткова на мэрских выборах в Новосибирске – коммуниста Анатолия Локтя.

– История с Василием Юрченко бьет сейчас по любому кандидату, который так или иначе у электората ассоциируется с властью. Поэтому шансы на то, что Анатолий Локоть может стать мэром Новосибирска в связи с последними событиями, значительно возрастают.