При полете на Марс самой уязвимой частью проекта является человек

Таким могут увидеть Марс участники экспедиции после посадки на поверхность планеты. Фото Viking Lander NASA

В Институте медико-биологических проблем Российской академии наук начался отбор добровольцев для участия в широкомасштабном эксперименте по выживанию человека во время экспедиции на Марс. Эксперимент займет 520 суток и может быть продлен до 700 суток. Цель эксперимента состоит в моделировании в земных условиях пилотируемого полета на Марс.


Начало эксперимента запланировано на последнюю четверть 2007 года. Основные этапы эксперимента – «полет с Земли на Марс» – 250 суток, «пребывание на поверхности Марса трех членов экипажа» – до 30 суток и «полет с Марса на Землю» – 240 суток.


Из желающих будут отобраны шестеро, которые составят интернациональный «экипаж». Предпочтение будет отдано врачам, инженерам, биологам, специалистам по вычислительной технике в возрасте от 25 до 50 лет. Эксперимент будет проводиться в наземном экспериментальном комплексе института, состоящем из 5 герметичных сообщающихся между собой модулей, суммарный объем которых составляет 550 кубических метров. Один из модулей имитирует условия поверхности Марса. В модулях предусмотрены индивидуальные каюты для членов экипажа, кают-компания, рабочие места для проведения медико-биологических исследований, помещение для хранения запасов. Модули оснащены системами телевизионной связи.


Уже поступило более 50 заявок на участие в эксперименте от добровольцев из России, Украины, Беларуси, США, Великобритании, Австралии, Бельгии, Мексики, Аргентины, Италии, Испании и Эстонии. Среди желающих принять участие 3 женщины и одна семейная пара. Кроме того, от ученых всего мира поступило более 70 предложений о проведении различных научных экспериментов в ходе «полета».


Заявки на участие в эксперименте принимаются на сайте проекта.


Марс с высоты 2500 километров. Снимок выполнен 22 февраля 1980 спутником Viking 1. NASA