Почему Русская Православная церковь выступила против постановки оперы Шостаковича "Сказка о попе и работнике Балде"

Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Андрей Шароградский : Постановка оперы Шостаковича по сказке Пушкина "О попе и его работнике Балде» в Государственном театре оперы и балета Республики Коми практически сорвана. После того, как представители местной епархии Русской Православной церкви написали письмо протеста в Министерство культуры республики, чиновники не дали денег на спектакль. Рассказывает Любовь Чижова.



Любовь Чижова : Постановку «Сказки о попе и его работнике Балде» в театре оперы и балета Республики Коми готовили к 100- летнему юбилею Дмитрия Шостаковича. Премьера должна была состояться 25 сентября. Спектакль ставил режиссер из Санкт-Петербурга Александр Зеленин. Ничто не предвещало неприятностей, пока главному хормейстеру театра не пришла в голову идея обсудить постановку с местными священнослужителями. Подробнее об этом расскажет корреспондент Радио Свобода в Сыктывкаре Сергей Торлопов.



Сергей Торлопов : Главный хормейстер театра, а по совместительству руководитель епархиального хора Наталья Масанова позвонила и попросила епархию вмешаться. Ведь у Пушкина в сказке поп - герой малопривлекательный. Не бросит ли опера тень на епархию и вообще на Православную церковь. Режиссер-постановщик Александр Зеленин, приглашенный из Санкт-Петербурга, готов был пойти навстречу. Он предложил вариант, в котором щелчки достаются не попу, а чертенятам. Не помогло. Машина уже закрутилась.


Худсовета собирался два раза вместе с представителями епархии. Они пытались отговорить труппу от богохульственной постановки. Но напрасно. Артисты никак не могли взять в толк, почему театр не может поставить классический спектакль, который уже ставили в России другие театры. Высказывались мнения, что церковь от государства отделена, и вряд ли правильно с ее стороны столь активно вмешиваться в репертуарную политику государственного театра. Коллектив от постановки не отказался.


Тогда епархия обратилась в Министерство культуры и национальной политики республики. Министр Надежда Боброва не стала ссориться с епископом Сыктывкарским и Воркутинским. "Я человек верующий", - сказала она. И издала приказ по министерству. На основе этого документа был издан приказ директора театра госпожи Судаковой о приостановке работы над спектаклем. Художественный руководитель театра Ия Бобракова до сих пор не может в это поверить.



Ия Бобракова : Сказка сама по себе, конечно, очень интересная. Потому что она действенная. Ничего там криминального, аморального, чего испугались священнослужители, нет. "Вы хотите создать сатиру, сатирический спектакль, чтобы прихожане к нам не ходили". Мы отвечаем, что у вас одни прихожане, а у нас другие прихожане. А если те прихожане, которые приходят очищать свою душу у вас, они придут и сюда, потому что нравственное воспитание мы тоже несем, высоконравственное. Сверхзадача каждого спектакля - это воспитание большой, высокой нравственности человека. Почему вы не защищаете нас в такой год, год Шостаковича?! Весь мир отмечает, а мы должны снять с репертуара.



Сергей Торлопов : Сейчас вместо музыкальной сказки "Балда" в день юбилея Дмитрия Шостаковича зрители увидят шесть камерных номеров из этого произведения, разумеется, без участия попа. Такого Соломоново решение этой истории.



Любовь Чижова: Ранее Сыктывкарская и Воркутинская епархия Русской Православной церкви пыталась не допустить показ в рамках фестиваля оперного и балетного искусства балета «Распутин» в постановке Имперского русского балета. Однако тогда организаторы отказались отменить спектакль, и он прошел при полном аншлаге. Нынешний конфликт церкви и театра комментирует обозреватель Радио Свобода, ведущий передачи «С христианской точки зрения» Яков Кротов.



Яков Кротов : Сообщение о том, что в Сыктывкаре добились церковные власти запрета балета "Балда" произвело колоссальное впечатление. Потому что, в общем, враг у ворот, заявила прогрессивная российская либеральная интеллигенция, светская. Тем не менее, верить в эти панические возгласы как-то очень не хочется. Враг, конечно, налицо. Потому что трудно признать друзьями человека, друзьями божьими, в конце концов, людей, которые, действительно, всерьез полагают, что издевательское изображение священника на сцене театра недопустимо. Да как же недопустимо? Да, изображайте, друзья мои! Для этого священники и созданы, чтобы над ними издеваться. Такая судьба людей, которые, взяв свой крест, следуют за Христом. Смешно идти за каким-то невидимым, пустым, как кажется неверующим, местом и при этом страдать и мучиться.


А что еще смешней? Над чем издевался Пушкин? Человек идет надутый, напыщенный, самодовольный. Разве он идет за Христом? Нет. Он идет за государством. Он идет за деньгами. Он идет за властью. Вот это и вызывало насмешки Пушкина.


Сегодня вина лежит не на тех напыщенных и самодовольных священниках, которые по-прежнему следуют в русле государственной политики, вина лежит на тех, кто им не сопротивляется. Потому что поп - балда, а мы-то что? Мы? То есть те, кто знает, как на самом деле функционирует духовная жизнь? Мы, те, кто настоящие священники, настоящие интеллигенты, сдали балет Шостаковича, значит, сдадим и Пушкина. В криминологии есть понятие "виктивной жертвы", то есть девушка, которая идет в короткой юбке, она является потенциальной жертвой. Но девушка не виновата. Виноват насильник. А здесь, в этой истории, кто жертва? Жертва культура, жертва Пушкин. Не Пушкин виноват, что написал "Балду", интеллигенция, светские интеллектуалы, церковные интеллектуалы виноваты, что не защищают правду.


Будем надеяться, что это последний рубеж, который сдан ханжам, прикрывающимся именем Христа, и что дальше уже сдавать ничего не будут.



Любовь Чижова : Говорил обозреватель Радио Свобода, ведущий передачи «С христианской точки зрения» Яков Кротов.