«Не называйте нас детским домом»



Десятилетний юбилей отметила служба по семейному устройству детей на патронатное воспитание. Ее сотрудники работают на базе московского детского дома номер 19. Это детское учреждение стало первым в России, где начали осваивать новую форму семейного воспитания детей, оставшихся без опеки», и детей-сирот.

«Не называйте нас детским домом», - попросила журналистов его директор Мария Терновская. По ее словам это не классический детский дом, где живут дети, оставшиеся без попечения родителей, а в первую очередь служба по устройству детей в семьи. Действуют здесь по принципу: не семья выбирает ребенка, а малыш - людей, с которыми ему будет хорошо: «Все воспринимают детский дом как такое вот наследие сталинских лагерей, по сути дела. Ассоциируется это с чем-то ужасным, нехорошим. Туда не хочется идти. На самом деле люди, которые нам звонят и хотят взять ребенка, они говорят, что они боялись самих слов «детский дом». Вот это надо переломить, и действительно это, вообще говоря, вопрос восприятия, вопрос сознания людей. То есть надо действительно назвать это другим словом и начать новую жизнь», - говорит Мария Терновская.


Новую жизнь в московском детском доме номер 19 начали 10 лет назад. Выбрали наиболее, на взгляд руководства, эффективную форму профилактики сиротства в России - патронатное воспитание. Это не просто схема устройства детей в семьи, а целая система профессиональной работы. Москвичка Елена Джужома маленькую Зою взяла на воспитание 10 лет назад. Елена уверена, что если бы не было семейного патроната, девочка вряд ли обрела семью: «Патронатное воспитание дает ребенка сразу, с улицы взять в семью, а потом уже официально все юридические вопросы решает социальная служба нашего детского дома. Для ребенка гораздо выгоднее патронатное воспитание, потому что тут сохраняются все льготы воспитанника детского дома».


Еще одно преимущество: на патронат может быть устроен любой ребенок, независимо от его социального статуса. Если родители фактически не лишены родительских прав, но не хотят заниматься воспитанием сына или дочери, передать их детей в другую семью можно без долгой судебной волокиты. Что касается моральной стороны, этими вопросами занимается несколько служб: психологи, врачи, воспитатели, социальные сотрудники. Перспективность этой формы семейного воспитания директор детского дома Мария Терновская подтверждает следующей статистикой: «В обычной системе 25 процентов отказов от детей, в системе усыновления, например, 65 процентов – это отказы от опеки. У нас – всего 7. Это достигается именно тем, что у нас работают специалисты, мы проводим семейную терапию, справляемся с теми кризисами, которые возникают в новых семьях, и это помогает спасти новую семью».


Сегодня по официальным данным в детском доме числится 135 детей, а проживает только 18, остальные воспитываются в семьях. Опытом патронатного воспитания сотрудники учреждения готовы поделиться со своими коллегами не только из Москвы, но и из других областей России.