Хоккей стремится к вертикали

Игроки сборной России Данис Зарипов (слева) и Денис Денисов на турнире в Сочи

Хоккейный сезон сборная России завершила, как говорится, на мажорной ноте, выиграв второй этап Евротура

Хоккейный сезон сборная России завершила, как говорится, на мажорной ноте, выиграв второй этап Евротура. В Сочи, где проходил Кубок Первого канала, российские хоккеисты выиграли все три матча и вышли на первое место в общем зачете Евротура.

Тем не менее тренировочный характер Евротура, как бы ни превозносилась в прессе победа россиян, очевиден. В составе команды традиционно не было сильнейших игроков из НХЛ – опытных Евгения Малкина, Павла Дацюка, восходящей звезды "Сент-Луиса" Владимира Тарасенко. Более того, из-за травм не смогли сыграть в Сочи выступающие в России Александр Радулов и Виктор Тихонов, не был приглашен в команду опытный вратарь Василий Кошечкин, не все матчи турнира отыграл ветеран Илья Ковальчук. В целом такие ситуации в Евротуре плановые, подобные потери есть и у соперников сборной России, и задача у главного тренера российской команды Олега Знарка была вполне обычная – проверить в деле молодых игроков, возможно, попробовать новые сочетания в нападении, в конце концов, не осрамиться перед своей публикой.

Главный тренер сборной России по хоккею Олег Знарок

Между прочим, Знарок после матча с Чехией даже заявил, что недоволен командой, которая, ведя в счете 3:0, едва не упустила победу, то есть тренер верен себе, в любом турнире оставаясь максималистом. Вопросов у него наверняка еще много – и по составу команды, и по тактике игры, которая во многом от состава и зависит. Звание чемпиона мира, завоеванное его командой на первенстве мира 2014 года в Минске, обязывает ко многому, и многие проблемы, заметные на проигранном сборной России первом, финском этапе Евротура, все еще нуждаются в серьезном "лечении". Для того, собственно, Евротур и задумывался – именно как рабочий, "репетиционный" турнир, а не как место второстепенных триумфов.

Сочи, кстати, в российском спорте постепенно становится своего рода "сакральным" местом, сюда стягивается большинство более или менее важных спортивных мероприятий. Этап чемпионата мира по автогонкам Формулы-1, матч за мировую шахматную коронe Карлсен – Ананд, хоккейный турнир проводятся здесь, видимо, чтобы доказать, что олимпийские вложения были сделаны не зря, и в Сочи будет проведено еще не одно состязание. На нынешней неделе, скажем, это будет чемпионат России по фигурному катанию. И в целом это правильно: нечего олимпийским объектам простаивать вхолостую.

Все клубы подписали соглашение о том, что зарплаты игроков не будут проиндексированы в связи с колебаниями валютных курсов

Между прочим, вопрос о Евротуре рассматривался и на проведенном почти в те же сроки, что и Кубок Первого канала, совещании руководителей кубов Континентальной хоккейной лиги. Заместитель генерального директора ООО "КХЛ-Маркетинг" Роман Ротенберг рассказал, в интервью одному из спортивных сайтов о том, что "интерес к Евротуру существует" и что "в календаре КХЛ нужны "окна" под него, а регулярный чемпионат следует начинать раньше". Поскольку в последнее время подобные вопросы возникают довольно часто, совмещение такого заседания с домашним этапом Евротура выглядит вполне естественным. А с учетом того, что в нем принимал участие новый глава Лиги Дмитрий Чернышенко, – и вовсе знаковым. Впрочем, время принципиальных и, как принято говорить, "судьбоносных" решений, наверное, еще не настало, страна охвачена финансовым кризисом, а КХЛ считается финансово могущественной организацией. И потому некоторые вопросы, которые поднимались на совещании, выглядят весьма важными.

Вот, например, вопрос индексации зарплат. Клубы КХЛ выступили против нее – и это при том, что хоккеисты, выступающие в лиге, получают зарплату в рублях, и в последние месяцы некоторые легионеры требовали платить им в валюте, как это происходит в российском футболе. По этому поводу Чернышенко был тверд, заявив: "Все клубы подписали соглашение о том, что зарплаты игроков не будут проиндексированы в связи с колебаниями валютных курсов. Это крайне важно, чтобы не привязываться к каким-то условным единицам, не поддаваться панике. Клубы гарантировали исполнение текущих контрактов, и здесь не будет никакого эффекта домино и попыток какого-то отдельного клуба использовать эту ситуацию для решения своих вопросов. Это демонстрация единства и понимания всеми клубами тех целей, которые перед ними стоят". Словом, пока глава КХЛ подчеркнул, что нынешний сезон будет доигран по старым финансовым правилам. Вопросы понижения потолка зарплат будут обсуждаться в будущем, а пока клубы будут полностью исполнять свои обязательства перед игроками.

Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко

Это тем более важно, что уже сейчас есть несколько клубов, будущее которых туманно, поскольку они испытывают серьезные финансовые затруднения, – например, подмосковный "Атлант", еще не так давно игравший в финале Кубка Гагарина. Но Чернышенко назвал разговоры вокруг финансовой ситуации в клубе "спекуляциями" и заверил, что клуб "выполняет свои обязательства перед лигой, перед игроками, и каких-либо официальных заявлений от инвесторов клуба о прекращении финансирования к нам не поступало". А вот от "Спартака" и "Крыльев Советов" по-прежнему пока нет новостей, а ведь болельщики ждут возвращения в КХЛ этих команд с большой историей, имеющих титулы чемпионов СССР. Но, как сказал Чернышенко, от них пока не получено "финансовых гарантий", а потому делать "преждевременные заявления" рано.

И еще одно важное финансовое решение: со следующего сезона Молодежная хоккейная лига может быть преобразована в первенство молодежных команд КХЛ. Преимущество, по словам Чернышенко, будут иметь клубы, имеющие "четкую хоккейную пирамиду" подготовки резерва – от детской команды через команды МХЛ и до команды КХЛ. "Для нас крайне важно выстроить вертикаль, чтобы она работала, была экономически эффективна и поставляла таланты в клубы КХЛ", – заявил глава КХЛ, упирая на слово "вертикаль", что вполне естественно в его устах.

Ну а самое оригинальное предложение поклонникам хоккея и журналистам Чернышенко сделал в конце совещания. Он предложил придумать русскоязычную замену словам "драфт" и "скаут", обещав даже наградить автора лучших вариантов специальным призом в виде абонемента на сезон… Тут остается лишь вспомнить историю с предложением переименовать "галоши" в "мокроступы" – и выдвинуть встречное предложение: найти российский эквивалент заморским словам "хоккей" и "футбол"… А то и отыскать их русские сакральные корни!