Суд: нужно доказать, что "Солдатские матери" – иностранные агенты

Председатель организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова

Суд обязал министерство юстиции доказать, что ведомство причислило "Солдатских матерей Петербурга" к иностранным агентам на законных основаниях. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Суд обязал минюст доказать, что "Солдатские матери Петербурга" – иностранные агенты

Октябрьский районный суд Петербурга на очередном судебном заседании потребовал от Министерства юстиции Российской Федерации доказать, что внесение правозащитной организации "Солдатские матери Петербурга" в список иностранных агентов имело под собой законные основания. Правозащитники уже три месяца пытаются доказать в суде, что они не являются иностранным агентами, но для этого им нужно видеть документ, который послужил основанием для действий минюста, внесшего организацию в список иностранных агентов.

Этот документ суд затребовал еще в прошлый раз, тем не менее представители ведомства снова явились на судебное заседание с пустыми руками. Активисты организации "Солдатские матери Петербурга" возмущены тем, что министерство юстиции игнорирует предписания суда, они видят в этом пренебрежение к суду и к гражданскому обществу и считают, что если это повторится еще раз, то суд будет вправе наложить на ведомство штраф. Говорит пресс-секретарь организации Александр Передрук.

– Министерство юстиции Российской Федерации повторно не исполнило решение суда, в первый раз Куйбышевского, а теперь – Октябрьского. Суд хочет ознакомиться с текстом распоряжения, на основании которого "Солдатские матери Петербурга" были внесены в реестр иностранных агентов. Чтобы понять, насколько это серьезный документ, можно привести такую аналогию: вот человека посадили в тюрьму и сказали – ты здесь сидишь по решению суда. А когда он просит решение суда, ему говорят – нет, решение суда мы тебе не покажем. С нами такая же история – мы находимся в реестре иностранных агентов, но не понимаем, на основании какого документа. Нам неизвестно, существует ли такой документ в природе, и даже суд не может добиться от минюста, чтобы этот документ прислали. В этот раз даже доверенность у представителей минюста была оформлена неправильно. И они еще требовали перенести процесс в Москву, но суд это ходатайство не поддержал, потому что требование есть и к прокурору Петербурга.

Сейчас суд не только повторно истребовал документы, но и предупредил минюст о том, что он обязан доказывать законность и обоснованность своих действий в рамках этого гражданского процесса. Это заседание показало абсолютное отсутствие интереса к процессу со стороны минюста, хотя именно минюст внес нас в реестр, не удосужившись проверить и убедиться, что у нас иностранного финансирования давно нет, не говоря уже о политической деятельности. И сейчас минюст пренебрегает и судом, и гражданским обществом. Сегодня суд принял процессуальное решение о необходимости представить доказательства обоснованности своих действий, и в принципе, если минюст и в следующий раз проигнорирует это, то суд будет вправе наложить на него штраф.

Следующее заседание Октябрьского районного суда назначено на 15 января.