Американец, британец, испанка, поляк и россиянин говорят о роли рок-н-ролла в американской и европейской культуре*** Александр Филиппенко читает рассказ А.Аверченко*** О чём мечтают вильнюсские дети? *** "Красное сухое": Дмитрий Волчек рассказывает о поездке в "безалкогольный" Иран

Профессор Эндрю Уахтел: «Рок-н-ролл —это чувство невинного бунта. Это всё—о проблемах молодых, о любви, о сексе. В музыке 60-х —тоже бунт, но это уже политический бунт. Пятидесятые годы для американцев—это чувство, что страна может делать всё, что это лучшая страна в мире. Это большие красивые машины, кино на открытом воздухе, рестораны, где можно есть гамбургеры в своей машине со своей девушкой и слушать энергичную прекрасную музыку».

Музыкант Алексей Козлов: «По-настоящему рок-н-ролл прозвучал вместе с танцами в Москве во время Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в 1957. Приехавшие молодые люди показали, как его танцуют. Первыми начали танцевать рок-н-ролл те, кто смог достать пластинки. Это были детишки высокопоставленных людей. Им можно было. Их за это не убивали. У нас это было выражением свободы, антисоветчины, внутреннего сопротивления».

Народный артист России Александр Филиппенко читает рассказ Аркадия Аверченко «Этапы русской книги»

Александр Филиппенко

«Этапы русской книги»

(отрывок)

Этап первый (1916 год)

— Ну, у вас на этой неделе не густо: всего три новых книги вышло. Отложите мне «Шиповник» и «Землю». Кстати, есть у вас «Любовь в природе» Бельше? Чье издание? Сытина? Нет, я бы хотел саблинское. Потом, нет ли «Дети греха» Катюлль Мендеса? Только ради бога не «Сфинкса» — у них перевод довольно неряшлив. А это что? Недурное издание. Конечно, Голике и Вильборг? Ну, нашли, тоже, что роскошно издавать: «Евгений Онегин» всякий все равно наизусть знает. А чьи иллюстрации? Самокиш-Судковской? Сладковаты. И потом формат слишком широкий: лежа читать не удобно!..

«О чём мечтают вильнюсские дети?»

О своих мечтах по-русски и по-литовски рассказывают дети разного возраста

«Красное сухое». Разговор о "безалкогольном" Иране с журналистом Дмитрием Волчеком:

«Конечно, существует чёрный рынок. Мне говорили, что на чёрном рынке можно достать абсолютно всё, и что бутылка русской водки стоит сто долларов. Для иранца —это очень крупная сумма. Я один раз только видел людей, от которых чуть-чуть пахло алкоголем. Разумеется, пьяных или слегка подвыпивших я нигде не видел. Я бы не сказал, что эта страна очень счастлива. Алкоголь дарит хоть и краткосрочное, но заметное очарование жизнью. Когда людей лишают таких милых радостей, они выглядят угрюмо, тем более, что это многовековая часть их культуры. До исламской революции и вино, и водка лились рекой. Кстати, знаменитая иранская икра тоже исчезла. Запретов — огромное количество. Это источник депрессии и уныния. Иран не выглядит счастливой страной».