Падающий корабль "Прогресс" не достигнет поверхности Земли

Глава Роскосмоса Игорь Комаров

Ранее руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев сообщил, что обломки грузового корабля "Прогресс М-27М" не достигнут поверхности Земли

Глава Федерального космического агентства России Игорь Комаров и его первый заместитель Александр Иванов выступили на пресс-конференции в Москве и заявили, что падение российского грузового корабля "Прогресс М-27М", запущенного 28 апреля к Международной космической станции, стало нештатной ситуацией.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Глава Роскосмоса о последствиях падения грузового корабля "Прогресс"

Ранее руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев сообщил, что обломки грузового корабля "Прогресс М-27М" не достигнут поверхности Земли. На пресс-конференции в среду Соловьев заявил, что, как правило, обломки сгорают в плотных слоях атмосферы.

Он отметил, что опыт затопления космических кораблей "Прогресс" в несудоходной части Тихого океана показывает, что "элементы конструкции корабля не долетают до поверхности Земли" и что процесс интенсивного сгорания начинается с высот примерно 100 километров.

Соловьев сказал, что годовой полет будет продолжен.

Ранее сообщалось, что космонавт Михаил Корниенко и астронавт США Скотт Келли впервые за историю МКС проведут на ее борту не полгода, а примерно год. Соловьев сказал, что на борту МКС достаточно запасов кислорода, воды, продуктов, топлива, "чтобы продолжить полет до следующего грузового корабля".

Общий ущерб от потери грузового космического корабля "Прогресс М-27М" составит порядка пяти миллиардов рублей (почти сто миллионов долларов). Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в космической отрасли. "С учетом стоимости ракеты-носителя "Союз", а также самого корабля общий ущерб составит примерно пять миллиардов рублей", – говорится в сообщении.