Видение президента

Петр Порошенко проверяет на месте боеготовность украинской погранохраны. 28 мая 2015 года

Петр Порошенко отчитался перед парламентом о работе после своего избрания и наметил Украине задачи на следующий год

Седьмого июня истекает год с момента вступления Петра Порошенко в должность президента Украины. В четверг глава украинского государства, выступая в Верховной Раде с посланием к парламенту, дал оценки этому периоду и рассказал о своем видении решения ключевых политических и экономических проблем Украины.

В своей более чем часовой речи Порошенко часто упоминал конфликт в Донбассе. Авторы проекта "Новороссия", по мнению президента Украины, поставили над ним могильную плиту, тем не менее "угроза продолжения оккупации российской армией и ее наемниками новых украинских территорий сохраняется", – заявил с парламентской трибуны Петр Порошенко.

“Сохраняется колоссальная угроза возобновления боевых действия со стороны российских террористических группировок. Сейчас на территории Украины находятся 14 российских батальонно-тактических групп, общей численностью превышающей девять тысяч военнослужащих. Концентрация российских военных возле украинской границы в полтора раза больше, чем год назад. Так называемый “Росвоенторг” продолжает поставлять на территорию Донбасса не только боеприпасы, продукты питания и топливо, но и самое современное вооружение и самую современную военную технику”, – констатировал украинский лидер.

3 июня в зоне конфликта, указывают в Киеве, сепаратисты начали наступление на позиции украинских войск. Ожесточенные бои развернулись, в частности, вокруг Марьинки под Донецком. Пока эскалации конфликта удалось избежать. По мнению директора киевского Центра ближневосточных исследований Игоря Семиволоса, вряд ли Кремль сейчас решится на проведение в Донбассе полномасштабного наступления с участием регулярных войск:

– Формат войны, которую избрал Кремль, достаточно сложно перевести в формат открытой военной агрессии с вторжением подразделений российской армии. В рамках гибридной войны могут быть предприняты попытки прорвать оборону, обеспечить преимущество на тех или иных участках фронта и заставить Украину пойти на невыгодные для нее соглашения. Но, очевидно, паузу, возникшую после "Минска-2", после подписания новых документов по разрешению конфликта, Украина использовала достаточно успешно. Мы сейчас имеем и эшелонированную оборону, и более слаженное взаимодействие родов войск. Это позволяет говорить о том, что подобного рода наступление или его попытки сейчас не будут иметь успеха.

Выступая в Раде, Петр Порошенко заявил: уровень обороноспособности Украины все еще минимальный, для его повышения власти будут увеличивать военные расходы. Отвечая на упреки политиков: почему до сих пор в стране не введено военное положение, предполагающее в частности цензуру, комендантский час и запрет партий, – президент сказал, что хочет, чтобы Украина “оставалась демократической страной и не стала жертвой России”.

Как отмечает один из лидеров парламентской фракции “Батькивщина” Сергей Соболев, в целом он удовлетворен выступлением президента и сделанными им заявлениями по ключевым пробелам Украины:

– Выступление достаточно разноплановое. Есть такое хорошее украинское слово “грунтовне” ("основательное". – РС). Порошенко затронул много моментов, которые действительно являются самыми важными и животрепещущими для Украины. Я вижу, что у президента есть и желание, и политическая воля для политических, экономических и военных реформ. Может ли эти реформы провести нынешнее украинское правительство? На этот вопрос я не готов ответить, но то, что президент не остановится и будет дальше добиваться серьезных изменений, – вне всякого сомнения.

Президент в своей речи намекнул, что на посту руководителя украинской полиции хотел бы видеть не нынешнего главу МВД Арсена Авакова, а его заместителя, грузинку Эку Згуладзе. Кроме того, Порошенко заявил в Раде, что отныне “монополии и шантажу российского "Газпрома" положен конец” и Украина уже имеет более 10 поставщиков газа из стран Евросоюза. Эти слова президента комментирует сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич:

– Можно уверенно говорить: существенно снизится импорт газа с территории РФ сразу по ряду субъективных и объективных причин. Субъективная причина заключаются в том, что Украина увеличила реверсные поставки, хотя их цены превышали цены поставок “Газпрома”. Объективная причина касается снижения объемов поставок российского газа на Украину, вызванное остановкой крупных промышленных предприятий, боевыми действиями в Донбассе и в целом “сжиманием” национальной экономики. Любая диверсификация, если она экономически оправдана, должна приводить к снижению цены, но со второго квартала мы имеем обратную динамику. Тем не менее, Украина продолжает покупать значительные объемы газа из стран ЕС. С политической точки зрения это соответствует планам украинского руководства, но за это платит конечный потребитель. Если президент и правительство считают, что избиратели ждут именно этого, то, думаю, они ошибаются.

Выступление в Верховной Раде стало первым регулярным отчетом главы украинского государства перед парламентом и обществом. На вопросы Радио Свобода отвечает директор киевского Центра прикладных политических исследований "Пента", политолог Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко

– Формат послания президента предполагает отчет о сделанном и одновременное обозначение приоритетов на следующий год. Что мне понравилось в сегодняшнем послании – так это самокритичность и реалистичность оценок. Иногда Порошенко склонен к эмоциональным обещаниям, которые не всегда бывает возможно быстро выполнить. Есть у него такой грех. В этот раз, мне кажется, он выступил реалистично и самокритично, четко зафиксировав, что не все удалось сделать, что есть и просчеты. Сделан акцент на необходимости осуществления реформ, активизации борьбы с коррупцией, активизации реформ, и я думаю, что это тоже правильная стратегическая оценка. Думаю, что в ближайший год не только для правительства, но и для президента критически важным станет возобновление экономического роста и демонстрация населению реальных результатов. Если этого не произойдет – не только правительство, но и президент окажутся под серьезным ударом.

– Мне показалось, что Порошенко в очередной раз попросил украинский народ и украинский политический класс подождать. Президент сказал: да, реформы вроде бы начаты, но нужно подождать. Использовал даже гастрономический термин – одни блюда уже в печи, для других ингредиенты уже собраны, а для каких-то даже рецепт не подобран. Есть ли основания полагать, что Порошенко вскоре все эти блюда выпечет?

Украина – не Грузия, и ждать, что за год или за два на 180 градусов все поменяется, нереально

– Ну, не все результаты можно увидеть быстро. Президент реалистично оценивает ситуацию, потому что у населения есть много завышенных ожиданий. Ожидать быстрых результатов в борьбе с коррупцией, например, вряд ли возможно. Украина – не Грузия, и ждать, что за год или за два на 180 градусов все поменяется, нереально. Те, кто так считает, не понимают специфики Украины и всей сложности ситуации с коррупцией. Мне кажется, Порошенко это понимает лучше многих, поэтому он и не делает никаких широковещательных заявлений. В то же время – надо "искать" реформы, по которым можно в течение года показать результат, надо думать над тактикой реформ, над информационной работой по обеспечению реформ. Это в первую очередь задача правительства, но то, что президент об этом говорит, означает: он понимает все риски ситуации.

– Один из постулатов стратегии Порошенко – так называемая деолигархизация, борьба с монополизмом в экономике, с крупными бизнесменами, которые конвертируют экономическое влияние в политический ресурс. Каковы шансы Порошенко в этой борьбе, как вы считаете?

Вопрос о деолигархизации неизбежно поставит вопросы и к самому президенту

– Здесь опять-таки очень важно, что эта борьба началась. И очень показательно, как ведет ее Порошенко. Он – не Саакашвили, он не бросается с шашкой наголо в кавалерийскую атаку, стремясь всех разогнать, он действует достаточно осторожно, но последовательно. В прошлом году, например, никаких атак на олигархов не было, наоборот, с некоторыми был заключен тактический союз. К этому подталкивала сложность ситуации в стране и война на востоке: открывать "второй фронт" было бы политически чрезвычайно рискованно. И в этом году Порошенко решился на ограничение влияния олигархов в тех ситуациях, когда, скажем так, сами олигархи вели себя нагло, особенно Игорь Коломойский. Собственно, Коломойский начал выдвигать ультиматумы и повел себя, мягко говоря, некорректно по отношению к государству – не к Порошенко, а именно к государству. Поэтому Порошенко пришлось его поставить на место. Затем ему точно так же пришлось поставить на место в сфере энергетики Рината Ахметова, затем очередь дошла до Дмитрия Фирташа.

Петр Порошенко встречается с украинскими военными в Международный день миротворца. 29 мая

Перт Порошенко представляет жителям Одессы нового губернатора области Михаила Саакашвили. 30 мая

Петр Порошенко в вышиванке встречается с гражданскими активистами во время саммита "Восточного партнерства" в Риге. 21 мая

​Но это только начало процесса, и деолигархизация – не интерес лично Порошенко, это интерес государства как такового, это запрос общественного мнения. Другое дело (и мне кажется, Порошенко начинает это понимать), что вопрос о деолигархизации неизбежно поставит вопросы и к самому президенту. Он пообещал в свое время продать свой бизнес. Думаю, что это было немножко эмоциональное, поспешное обещание, потому что задешево Порошенко свой бизнес продавать не будет, за хорошую цену в таких условиях никто его бизнес не возьмет, а сохранение бизнеса в руках президента будет неизбежно провоцировать критику. Но в любом случае то, что ограничение влияния олигархов в экономике и в политике происходит, на мой взгляд, – положительная тенденция. Важно понимать: не будет раскулачивания олигархов, их ликвидации как класса, потому что это было бы слишком рискованно в условиях противостояния с Россией. Поэтому и в этом направлении Порошенко, скорее всего, будет действовать гибко. Мне кажется, его стиль заключается в том, чтобы избегать чрезмерных рисков, идти вперед, но так, чтобы не создавать себе дополнительных проблем.

– Как вы оцените позицию президента Украины в вопросах отношений с Россией?

– Порошенко и в этом плане выступил достаточно реалистично. Он, в частности, отметил, что уровень обороноспособности Украины остается недостаточным. Прогресс очевиден, по сравнению с тем, что было год назад, Украина теперь может оказывать сопротивление агрессору. Но в целом уровень обороноспособности недостаточный, усилия надо увеличивать, утраивать: это касается и обеспечения военной техникой, и боеспособности армии, и реформирования вооруженных сил.

Гибкость в сложных вопросах – стиль Порошенко. Может быть, это приводит иногда к не самым высоким темпам преобразований, но это стиль президента. Он не хочет чрезмерно рисковать

Я бы не говорил о снижении напряжения в отношениях с Россией – напротив, Порошенко подчеркнул, что риски эскалации конфликта сохраняются, сохраняются риски новой агрессии со стороны России. Еще мне кажется, Порошенко в публичных выступлениях далеко не все говорит, потому что он прекрасно понимает, судя по контексту некоторых его высказываний, что реализация минских договоренностей в полном объеме, особенно в их политической части, маловероятна. Украина в то же время не пойдет на реализацию российского варианта этих договоренностей, а если Киев откажется от уступок Москве и сепаратистам – значит, есть риск новой атаки со стороны России. И вот это Порошенко очень хорошо понимает, и об этом он сказал сегодня в послании: надо быть готовым к новой атаке России.

Президент разъяснил, почему не стоит сейчас играть с военным положением – с точки зрения ограничения демократии в стране, с точки зрения наших внешнеполитических интересов и чтобы не провоцировать новую волну конфликта в отношениях с Россией. Эта гибкость в таких сложных вопросах – тоже стиль Порошенко. Может быть, это приводит иногда к не самым высоким темпам преобразований (и это, кстати, Порошенко тоже признает), но это стиль президента. Он не хочет чрезмерно рисковать.

– Как вы считаете сегодня: год назад, проголосовав за Порошенко (а он, напомню, очень убедительно победил в первом туре), Украина сделала верный выбор?

– "Скорее, да" – использую ответ, который присутствует в социологических анкетах. Его деятельность надо оценивать не в абсолютных категориях, а с учетом альтернатив. Год назад главным конкурентом Порошенко была Юлия Тимошенко. Большинство проголосовало за Порошенко не потому, что у них были какие-то иллюзии, надежды на то, что Порошенко решит все проблемы. Многие голосовали за него потому, что предпочитали его Тимошенко и другим кандидатам. Рейтинг Порошенко за минувший год упал. Но в Украине это тенденция закономерная – у всех предшественников Порошенко происходило существенное падение рейтинга, примерно в два раза, не избежал этого и нынешний президент. При этом он остается политиком, который имеет наибольший уровень доверия у населения. Опять-таки – с учетом альтернатив: граждане пока не видят эффективной альтернативы нынешнему президенту. Вот в адрес премьера, в адрес правительства критики очень много. Порошенко тоже критикуют, но в то же время присутствует прагматичное признание: пока он – на своем месте, и альтернативы пока нет, – считает киевский политический эксперт Владимир Фесенко.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"