Милитаристский морок

Дмитрий Рогозин на церемонии принятия сахалинских школьников в ряды всероссийского военно-патриотического движения "Юнармия"

Пожалуй, впервые не соглашусь с "Архнадзором". Нет, не надо возвращать топоним "Военное Поле". Мы и так перекормлены милитаристской тематикой. Пусть уж лучше название платформы, открывающейся на Московском центральном кольце (МЦК), останется таким, как решили в Метрострое – "Зорге". По крайней мере, для пассажиров такое наименование служит удобным ориентиром, поскольку остановка находится в непосредственной близости с улицей, названной в честь знаменитого советского разведчика Рихарда Зорге.

По мысли градозащитников, "Военное Поле" должно напоминать о том, что на этой территории на северо-западе Москвы некогда существовали казармы и полигоны. Автор публикации на сайте "Архнадзора" Юрий Егоров пишет:

Поле, кто тебя усеял мертвыми костями

Ответ на вопрос о новом наименовании платформы лежит на поверхности: она находится точно на месте существовавшего здесь исторического остановочного пункта Военное Поле, построенного вместе с Окружной железной дорогой в 1905–1907 годах. Часть обширного Ходынского поля здесь занимали военные лагеря – пехотный, артиллерийский, юнкерского училища, несколько казачьих и другие.

В этой же статье находим документальное свидетельство. В 1912 году очевидец описывает, что, собственно, представляли собой эти лагеря:

Кроме палаток и бараков, имеется церковь, клуб и прочие лагерные хозяйственные постройки. В офицерском клубе, носящем оригинальное прозвище "Кукушка", в определенные дни бывают музыкальные и танцевальные вечера.

Ничего этого не сохранилось. Район давно застроен жилыми домами и прочими сугубо гражданскими объектами. Но дело не в этом. Зачастую исторический топоним возвращают как раз потому, что это единственный способ напомнить о былом. Только вряд ли это имеет отношение к "Военному Полю", поскольку так называлась вовсе не местность, а всего лишь железнодорожный остановочный пункт. Пусть даже с симпатичным и давно утраченным зданием вокзала.

Кроме того, мне не кажется, что "Военное Поле" – "необычное и в чем-то даже романтическое название". С ним нисколько не примиряют не только стрельбы, но и офицерский клуб, нежно поименованный "Кукушка". Вот начнут люди пользоваться МЦК, и какими станут их обыденные разговоры? А вот какими:

– Ты куда едешь?
– На Военное Поле.

Или еще лучше:

– Встретимся на Военном Поле.

Звучит зловеще. В лучшем случае – двусмысленно. Память услужливо подсказывает и классическое "поле, поле, кто тебя усеял мертвыми костями", и официальное "поле боевых действий".

Впрочем, не исключаю, что нашлось бы немало людей, которые вполне спокойно восприняли название "Военное Поле". Более того, может быть, такие люди оказались бы в подавляющем большинстве. Исподволь нас обволакивают реалиями войны, приучая к мысли, что это норма. Если на каком-то полигоне устраивают так называемый "танковый балет", то непременно об этом сообщат (и с восторженным придыханием!) в телевизионных новостях всех главных каналов. Еще краше, как на параде, смотрятся российские бомбардировщики в небе над Сирией. А разрывы снарядов с безоблачной высоты кажутся такими невинными, почти игрушечными. Кому там оторвало руки-ноги, чье тело разнесено в дымящиеся клочки, никто не увидит.

Так уж совпало, что именно в тот день, когда появилось сообщение об инициативе "Архнадзора", я узнала, что в информационном агентстве ТАСС пройдет пресс-конференция, посвященная презентации Военно-технического словаря "Война и мир в терминах и определениях". Под редакцией кого бы вы думали? Нет, не лингвиста, избравшего своей специализацией военную лексику, а высокопоставленного чиновника Дмитрия Рогозина. Я так и представляю, как долгими темными вечерами председатель коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, освободившись от основных должностных обязанностей, работает над концепцией этого важного издания, а то и проверяет, правильно ли все изложено в словарных статьях, подготовленных составителями. Наконец, не забыта ли какая-то словоформа.

Спору нет, нужны всякие словари. В том числе узкоспециальные. Я сама при необходимости с готовностью обращаюсь к таким справочникам. Только вот не припомню случая, когда солидное информационное агентство собирало бы журналистов, чтобы представить, скажем, какой-нибудь словарь медицинских терминов или словарь сельскохозяйственных терминов. Тем более химических терминов и понятий. Зачем? Все это скучные мирные материи.

"Юнармия" будет иметь полноценную военно-патриотическую и военно-спортивную программу

Тем временем к нескучному решили приобщать детей. Это и раньше происходило, однако тотального охвата не было. И вот с 1 сентября под эгидой Министерства обороны и при поддержке Владимира Путина начало действовать Всероссийское военно-патриотическое движение "Юнармия". Стать юнармейцем может любой школьник в возрасте от 7 лет. Поначалу планировали, что это будут только подростки, но вскоре решили маленьких не обижать. На официальном сайте "Юнармии" читаем вполне такие строчки:

В свободное от учебы время юнармейцы будут вести работу по сохранению мемориалов, обелисков, нести вахты памяти у Вечного огня, заниматься волонтерской деятельностью, принимать участие в крупных культурных и спортивных мероприятиях, смогут получить как дополнительное образование, так и навыки оказания первой помощи.

Казалось бы, дело благое и безобидное, что тут может настораживать? Но вот какими подробностями поделился заместитель министра обороны Николай Панков:

"Юнармия" будет иметь полноценную военно-патриотическую и военно-спортивную программу: военные виды спорта, будет обучение военному делу – это не только сборка и разборка автоматов, но и курс молодого бойца со строевой и огневой подготовкой с пневматическим оружием. Дети будут изучать основы тактических действий, изучать военную историю России.

О размахе нового детского движения свидетельствует и то, что Военторг начал продажу униформы юнармейцев. В ассортимент входят: футболка, рубашка поло и берет красного цвета, толстовка, куртка, бежевые штаны и шорты, ремень, набедренная сумка, рюкзак, носки, берцы, кроссовки.

Помочь с финансированием "Юнармии" пообещал банк ВТБ. Правда, названа скромная сумма – 150 миллионов рублей. Что-то подсказывает: основной денежный поток на обеспечение мероприятий военно-патриотической направленности прольет Минобороны. Иными словами, это будут деньги налогоплательщиков.