Должны ответить все. За что в Киеве судят героя Евромайдана

Центр Киева, 20 февраля 2014 года

Печерский районный суд Киева в четверг, 5 апреля, продолжает избирать меру пресечения жителю Львова Ивану Бубенчику, подозреваемому в убийстве во время Евромайдана двух сотрудников правоохранительных органов. Сразу несколько депутатов Верховной Рады готовы взять Бубенчика на поруки.

В его защиту выступили партия "Самопомощь" львовского мэра Андрея Садового, председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий (во время акций протеста 2013–2014 годов был комендантом Самообороны Евромайдана. – РС) и директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. А генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назвал неправильной квалификацию преступления в деле Бубенчика, сменив группу прокуроров по этому эпизоду расследования.

Более четырех лет назад жертвами столкновений в центре украинской столицы стали 104 протестующих и 19 сотрудников правоохранительных органов. 20 февраля 2014 года вошло в украинскую историю как один из самых трагических дней революции. Тогда в основном на улице Институтской погибли почти пятьдесят безоружных майдановцев и четверо сотрудников силовых структур.

Предполагается, что огонь на поражение по демонстрантам бойцы правоохранительных органов открыли вскоре после утренней гибели в этот день двух спецназовцев. Уже длительное время в Святошинском райсуде Киева продолжается процесс над обвиняемыми в расстрелах на Майдане бывшими бойцами спецподразделения МВД "Беркут". Часть "беркутовцев", участвовавших в тех кровавых событиях, бежала в Россию. В этом году, по словам Юрия Луценко, должен начаться заочный судебный процесс над беглым экс-президентом Виктором Януковичем и его окружением за убийства участников "революции достоинства".

Уголовное производство о гибели сотрудников правоохранительных органов в период Евромайдана расследуется еще с 2014 года. И только 12 февраля нынешнего года Генеральная прокуратура сообщила, что установлен и объявлен в розыск первый подозреваемый по этому делу. Подозреваемым оказался Иван Бубенчик.

Что известно о стрелке

Бубенчик родился 18 апреля 1969 года во Львове и там проживает сейчас. В советское время он был призван в армию, проходил подготовку в центре "Десна" (Черниговская область. – РС) в школе военной разведки и несколько месяцев находился в Нагорном Карабахе во время вооруженного конфликта. На Майдане командовал сотней Самообороны, а после революции вступил в добровольческий батальон "Днепр-1", впоследствии стал рядовым Национальной гвардии.

30 августа 2015 года Бубенчик был ранен в поселке Пески и спустя несколько месяцев стал командиром батальона "Захід-2", который в числе других подразделений в феврале 2016 года участвовал в вызвавшей неоднозначную реакцию в обществе акции "Революционного движения правых сил". К годовщине расстрелов майдановцев люди в камуфляже заняли отель "Козацкий" в центре Киева и выдвигали власти свои требования, в частности, о всеобщей мобилизации. Примерно в это же время Бубенчик попал в поле зрения прокуратуры за свои высказывания в СМИ о расстреле спецназовцев на Майдане. Начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк тогда заявлял, что необходимо выяснить, совершил ли этот человек убийства или же это была с его стороны самооборона.

Площадь Независимости в Киеве, 20 февраля 2014 года

Адвокат "Небесной сотни" о Бубенчике и его признаниях

Ивана Бубенчика задержали на этой неделе при попытке пересечь украинско-польскую границу в пункте пропуска "Шегини" и доставили в прокуратуру, где вручили подозрение о причастности во время Евромайдана к двум убийствам и одном покушении на убийство сотрудников правоохранительных органов. Эта новость вызвала возмущение в лагере бывших революционеров и удивление в среде противников Майдана. На первом заседании суда по избранию меры пресечения 3 апреля подозреваемый прямо не говорил о том, что убивал "беркутовцев", постоянно подчеркивая, что защищал на Майдане страну. Вот как адвокат родственников погибших героев "Небесной сотни" Виталий Титыч характеризует Бубенчика:

– Есть подозрение, что его действия стали частью либо уже подготовленного сценария террористического акта, либо просто были использованы как повод для его проведения. В семь часов утра 20 февраля 2014 года предположительно из Консерватории, расположенной рядом с Майданом, были произведены выстрелы по сотрудникам правоохранительных органов. Двое из них погибли, и один получил ранение. Эти выстрелы рассматривались мною (об этом я говорил изначально еще четыре года назад) как составляющие террористического акта. Позже следствие и процессуальное руководство восприняло нашу позицию относительно данного преступления и исследовало существующие доказательства. В итоге была изменена квалификация данного преступления с просто убийства на совершение террористического акта. И следствие продолжилось. И в 2016 году гражданин Бубенчик выступил с определенными заявлениями и, насколько мы понимаем, российская ФСБ вложилась в создание очередного фейка и был создан фильм, – говорит Виталий Титыч.

Площадь Независимости в Киеве, 20 февраля 2014 года

О противостоянии на Майдане и стрельбе из автомата по "беркутовцам" Иван Бубенчик рассказал два года назад в документальном фильме "Бранці" ("Пленники". – РС), а перед его выходом – и в интервью киевскому изданию Bird in Flight. Он, в частности, тогда сообщил: "Стрелял из самого дальнего от Майдана окна консерватории за колоннами, на третьем этаже. Оттуда четко были видны милиционеры со щитами у стелы. Стрелять научился во время службы в Советской армии. Прошел обучение в школе военной разведки. Готовились проводить операции в Афганистане и в других горячих точках. Я выбирал тех, кто командовал. Расстояние небольшое, поэтому на двух командиров потребовались только два выстрела. Говорят, что я убил их в затылок, и это правда. Так вышло, что они стояли ко мне спиной. Так Бог повернул, так было сделано. У меня не было возможности ждать, пока они развернутся. Остальных мне не нужно было убивать, только ранить в ноги".

Однако позже "майдановский стрелок" заявил львовским СМИ, что в его прежних интервью о событиях на Майдане все правда, кроме слов об убийствах. Продолжает адвокат Виталий Титыч:

– Как установило следствие, факты, о которых Бубенчик говорил в упомянутом фильме и в СМИ, не соответствовали реальным обстоятельствам совершенного преступления. Он в тот момент рассказывал какие-то байки, никаких выстрелов в затылок офицерам не было. Все это не подтверждалось материалами уголовного расследования. Один из двух убитых утром 20 февраля был не "беркутовец", а прапорщик Внутренних войск Украины, который получил смертельное ранение под стелой Независимости на Майдане. Поэтому на Бубенчика долгое время никто не реагировал и воспринимали его как специального подготовленного провокатора российской ФСБ.

Затем было установлено оружие, из которого стреляли на Майдане – это нарезной карабин "Сайга". И был установлен его собственник (второй подозреваемый по этому делу, объявленный в розыск и, как предполагает следствие, скрывающийся в Польше Дмитрий Липовой. – РС), который, вероятно, не сам, а через других людей передал свое оружие Бубенчику. Экспертиза показала, что именно из этого карабина были убиты и ранены сотрудники правоохранительных органов 20 февраля 2014 года. Это те обстоятельства, по которым правоохранительные органы обязаны расследовать дело и взять под стражу подозреваемое лицо. Бубенчик на протяжении почти полугода игнорировал повестки явиться к следователю и дать показания и он, как известно, несколько дней назад был задержан при попытке пересечения украинско-польской границы. Примерно неделю назад следствие получило результаты экспертизы, и после этого появились основания для предъявления ему подозрения. Очевидно, что Бубенчику кто-то сообщил результаты и посоветовал покинуть Украину, – считает Виталий Титыч.

Ссылаясь на результаты следствия, адвокат также сообщил, что "майдановский стрелок", действуя в сговоре с группой лиц, открыл огонь по спецназовцам с целью сорвать договоренности о перемирии между властью и оппозиций.

Все совершившие преступления на Майдане должны быть наказаны

Для многих украинских политиков и экспертов остается загадкой, почему не два года назад, а именно сейчас активизировалось дело Бубенчика. По одной из версий, таким образом руководитель Генеральной прокуратуры Луценко может избавиться от неугодного ему и популярного в обществе принципиального прокурора по делам Майдана Сергея Горбатюка, которого могут обвинить в стремлении лишить свободы героя революции. Впрочем, как говорит еще один адвокат родственников "Небесной сотни" Павел Дикань, по его данным, в деле Бубенчика еще остается немало белых пятен, и выводы пока делать преждевременно:

– Очевидно, что там есть какие-то несовпадения. Насколько мне известно, на допрос его вызывали неоднократно, проводили дома обыск, а затем он начал уклоняться от следствия. Поэтому это уже задача следователя, каким образом, если есть достаточная доказательная база, установить события преступления.

– Адвокаты Ивана Бубенчика настаивают на исполнении закона об амнистии в отношении майдановцев, который был принят после "революции достоинства". По нему запрещено расследовать преступления активистов Майдана. Однако прокурор Департамента спецрасследований Генпрокуратуры Алексей Донской в интервью агентству УНИАН назвал этот закон "ничтожным" и таким, который не может быть применен к Бубенчику. Поскольку ему, в частности, инкриминируют "умышленное убийство", а подозреваемые по этой 115 статье УК Украины не могут быть амнистированы. Что вы думаете об этом законе?

Столкновения в центре Киева, 20 февраля 2014 года

– К сожалению, в феврале-марте 2014 года был принят ряд законодательных актов, включая и закон об амнистии активистов Майдана, которые противоречат базовым принципам справедливости. И это уже вопрос Конституционного суда Украины, насколько они соответствуют Основному закону. Были ли обращения в КС относительно отмены этих законов, мне не известно. Но действительно, закон об амнистии был принят, и он препятствует даже расследованию такого рода событий. По моему мнению, здесь речь идет не об одинаковом применении законодательства, и в принципе, в любом случае такие преступления должны быть расследованы, а мера наказания должна быть вынесена в соответствии с действующим законодательством.

– Некоторые украинские СМИ предполагают, что активизация дела Бубенчика может быть связана с продолжающимися судебными процессами против экс-президента Украины Виктора Януковича и бывших сотрудников спецподразделения МВД "Беркут". На этих процессах защита часто акцентирует внимание на том, что до сих пор никого из активистов Евромайдана не осудили за убийства сотрудников правоохранительных органов.

– Нет, связи я здесь не вижу. Все дела расследуются, к сожалению, крайне медленно. Дело в том, что ресурс, который был выделен на расследования, он крайне недостаточен. Исходя из того количества правонарушений, которые были в тот период совершены, в первую очередь, со стороны правоохранительных органов, пока только в отношении сотрудников силовых структур следствие смогло собрать какую-то доказательную базу. И тот же процесс по делу о госизмене Януковича мог бы начаться на два года раньше, если бы быстро удалось собрать доказательства. Расследование событий зимы 2013–2014 годов движется очень медленно, но всем им должна быть дана оценка в суде.

– Событий, которые касаются как убийств более сотни активистов Майдана, так и убийств около двадцати сотрудников правоохранительных органов?

– Безусловно. Я как человек, который там был и видел настроения людей, могу утверждать, что до определенного момента это была абсолютно мирная протестная акция. И одна из причин, по которым сопротивление приняло насильственный характер, – поведение правоохранительных органов. И это следует учитывать. Ситуация крайне неоднозначная была. И на каком-то этапе, видимо, у людей лопнуло терпение. Потому что активистов Майдана начали похищать, пытать, избивать и убивать. И первые погибшие были именно от рук "беркутовцев" и милиционеров еще 18 декабря 2013 года. Поэтому здесь контекст очень важен, как развивались все эти события. Конечно же, насилие не оправдывает ничего, но определенные обстоятельства нужно принимать во внимание.

– Адвокаты Януковича на судебном процессе утверждают, что массовые убийства в центре Киева более четырех лет назад начались после того, как первыми огонь открыли активисты Майдана.

– Это очевидная ложь. И, собственно, адвокаты видят свою цель в том, чтобы ввести общество в заблуждение и оправдать своего подзащитного. 19 января 2014 года на Майдане началась эскалация противостояния и спустя три дня погибли Сергей Нигоян, Михаил Жизневский, Роман Сеник. Есть определенный тайм-лайн, по которому можно четко проследить возрастание насилия с одной стороны и ответное появление насилия с другой. Очевидно, защита Януковича рассчитывает на то, что у людей короткая память, или на то, что они не способны к анализу. К сожалению, не было ни одного расследования, которое бы установило последовательность наличия приказов, плана и так далее. Были определенные надежды на международный уголовный суд, и они до сих пор остаются, но это тоже длинный путь. Нужно запастись терпением, думаю, что время все расставит на свои места. Я считаю, что была четкая последовательность событий: немотивированное насилие с одной стороны, и долгое терпение и ответная реакция отдельных протестующих с другой стороны.

Цветы на месте гибели активистов Евромайдана, 21 февраля 2014 года

– Руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что если произошедшее более четырех лет назад в Киеве было "революцией достоинства", то активист Евромайдана Иван Бубенчик должен быть на свободе, и если он станет единственным, кого посадят за убийства зимой 2013–2014 годов, мы можем вернуться в прошлое до Майдана. Вы согласны с Вятровичем?

– Безусловно, если будет привлечена одна сторона, то это покажет, что система не исправилась и продолжает носить насильственный характер по отношению к гражданам со стороны государства. Не думаю, что ситуация может так развиваться, как говорит Вятрович. Будут все-таки в первую очередь приговоры по сотрудникам правоохранительных органов, расстреливавшим активистов Майдана. Уже длительное время продолжаются соответствующие судебные процессы. Нужно подождать. Вятрович рисует крайнюю ситуацию, которая, по моему мнению, не должна состояться.