Под черной пылью. В Калининграде устроили открытую перевалку угля

Дым над ночным Калининградом

В городской черте Калининграда устроена открытая перевалка угля. Дома на ближайших к железнодорожной станции улицах покрываются слоем черной пыли. Загрязняется озеро Шенфлиз, в котором круглый год купаются "моржи". Тление угля, зафиксированное Росприроднадзором минувшим летом, к зиме прекратилось, и активисты опасаются, что их борьба закончится штрафами, а угольные дюны останутся в городе.

Калининградцы, живущие рядом с железнодорожной станцией Дзержинская-Новая, стали заложниками логистики. На станции перегружают уголь из российских вагонов в вагоны с европейской колеей стандарта 1435 мм. Промежуточный этап – огромные горы угля под открытым небом. Открытая перевалка миллионов тонн топлива стала особенно интенсивной с мая 2017 года и привела к серьезным экологическим последствиям.

Уголь на станции Дзержинская-Новая

Антрацитовые моржи

Летом прошлого года жители окрестных улиц заметили, что стало трудно дышать. Периодически появлялся дым с запахом гари, а поверхности покрывались черным налетом – угольной пылью.

Неподалеку расположено озеро Шенфлиз – один из немногих водоемов в черте Калининграда, на котором разрешено купаться. И не только летом: с благословения городской администрации, над озером взял шефство клуб закаливания "Янтарные моржи". Энтузиасты начали с очистки водоема – только в нынешнем году вывезли уже несколько десятков тонн мусора.

"Моржи" поддерживают чистоту Шенфлиза, организовав регулярное дежурство своих членов-добровольцев. Недавно закончили строительство спортивной базы. Присутствие их на озере становится постоянным. Однако все усилия могут пойти насмарку.

Озеро Шенфлиз покрылось угольной пылью

– Когда мы только начали очистку озера, местные жители подходили и говорили: молодцы, давно бы надо. Это все приезжие, отдыхающие мусорят, – рассказывает руководитель клуба "Янтарные моржи" Кирилл Порошин. – Но только с недавнего времени у нас и другая напасть: угольная пыль с железнодорожной станции. И гарью пахнет – кажется, там что-то горит.

У нас машина из белой в черную по утрам превращается

– Минувшим летом впервые столкнулись с тем, что часть озера оказалась покрыта черной маслянистой пленкой. Что? Откуда? Непонятно, – продолжает Порошин. – Обследовали берега, нашли несколько стоков канализации. Заказанная нами экспертиза показала превышение предельно допустимых концентраций нефтепродуктов, аммоний-иона и других вредных веществ в разы, в частности, фенола в 590 раз. Стало ясно, что это не бытовые отходы, а что-то серьезнее.

– Не хочется нырять под черную пленку – мы ведь купаемся для здоровья, – говорит заядлая "моржиха" Наталья Чернявская, которая в свои 65 круглый год, при любой погоде принимает "ванны" на Шенфлизе. – Мы чистим озеро, чистим, а тут с неба эта гадость падает!

Наталья Чернявская

Одновременно с "моржами" источник черной пыли, от которой страдают жильцы многоквартирного дома, искал житель близлежащей улицы Дзержинского Николай Губенко.

– Подоконники, листья на деревьях – все покрыто "черной патиной", – рассказывает он. – Дышать трудно – в горле першит.

– Да что подоконники! У нас машина из белой в черную по утрам превращается! – говорит соседка Николая Елена Зеленко. – А ночью такие запахи, что несколько раз МЧС вызывала: что-то горит, говорю, пожар, наверное…

Черная пленка на поверхности озера

Рейд с депутатами

Поиски привели и "моржей", и местных жителей на железнодорожную станцию. Именно здесь в 2017 году погрузили рекордное количество угля в вагоны, которые затем отправились в Европу. Поставки в Варминско-Мазурское воеводство тогда достигли почти трех миллионов тонн. Интенсивная работа продолжается и в нынешнем году – прошлогодний рекорд, возможно, будет побит.

У бизнеса здесь прямой экономический расчет: в Польше большой спрос на российский уголь. Привезённый из самой западной области России, он стоит намного дешевле местного. В Добром Мясте, например, за тонну российского угля в мешках можно заплатить 800 злотых, польское топливо дороже – 870 злотых, уголь на развес – 720 злотых и 790 злотых соответственно. В Бартошице в продаже есть только российский уголь. Оптовая цена при покупке более 24 тонн составляет 310–475 злотых в зависимости от сортности.

"Двойная" колея: по ней идут составы в Европу

На терминал, которым гордятся железнодорожники, потрачено, как они заявляют, 200 миллионов рублей. Имеются все средства пожаротушения. Однако активисты невооруженным глазом обнаружили в огромных отвалах угля очаги возгорания (из-за процессов окисления уголь способен самовоспламеняться). Тлеет он в основном ночью – днем очаги тушат. Едва на город опускаются сумерки, окна лучше не открывать – черный дым разносится по округе.

Для обследования станции местные жители привлекали представителей Калининградской областной думы. Однажды вечером в сентябре группа из активистов и трех депутатов приблизилась к огромным кучам угля.

Небольшие такие "язычки", по несколько сантиметров всего. Но тучи дыма – до самых небес поднимаются

– На месте нас ждала настоящая засада из местной транспортной полиции, ведомственной охраны и руководства этого участка железной дороги, – рассказывает непосредственный участник событий Николай Губенко. – Хотели составить административный протокол за нахождение на режимной территории и хождение по железнодорожным путям. Лишь вмешательство депутатов помогло. Вот так полиция защищала интересы угольщика, а не людей, которые травятся от терминала.

– Видимо, кто-то предупредил железнодорожников – нас встречали. Целая команда из транспортной полиции и сотрудников охраны, – рассказывает депутат областной думы Валерий Корнилов. – Очень агрессивно встретили. Напирали на то, что это охраняемая территория и на ней находиться нельзя. На мое замечание, что никаких запрещающих знаков и табличек нет, ответили: повесим.

Однако депутатам и жителям все же удалось сфотографировать очаги возгорания.

– Небольшие такие "язычки", по несколько сантиметров всего, – рассказывает Корнилов. – Но тучи дыма – до самых небес поднимаются. Зрелище впечатляющее, надо сказать.

Очаг возгорания угля, зафиксированный активистами

По результатам рейда депутаты написали запросы. От железнодорожников, по словам Корнилова, пришел стандартный ответ: о проблеме, дескать, знаем, работаем. Все под контролем. В ближайшее время будут построены специальные ангары, и перевалка превратится в "закрытую".

Ждите ответа

Однако год фактически закончился, но даже фундамента для будущих ангаров на станции Дзержинская-Новая корреспонденту Радио Свобода обнаружить не удалось. Огромные угольные отвалы возвышаются над окрестностью, как местная дюна Эфа (самая высокая в Европе дюна на Куршской косе. –​ РС).

– Видимо, – говорит депутат, – придется снова выехать на место и писать новые депутатские запросы. Уже в 2019 году.

Областной депутат Валерий Корнилов состоит в общественном совете при региональном министерстве экологии. Однако, по его словам, за последние полгода совет ни разу не собирался.

Активисты с улицы Дзержинского параллельно закидывали обращениями федеральные структуры.

– Мы написали в МЧС, прокуратуру, Росприроднадзор, даже президенту, – рассказывает Николай Губенко. – Ответы пришли разные. Местное управление МЧС, например, "фактов тления угля не обнаружило". А Росприроднадзор, напротив, такие факты подтвердил и составил протокол о нарушении природоохранного законодательства со стороны РЖД.

Однако штрафы, по мнению активистов, положение не спасут: воздух и озеро Шенфлиз они не очистят. Нужны кардинальные меры.

Николай Губенко

К зиме, говорят очевидцы, тление угольных отвалов сошло на нет. Зато осадки угольной пыли на свежем снегу стали виднее. Активисты считают, что сейчас главное – не снизить накал борьбы. Люди уверены, что подобного рода перевалочным площадкам не место в городской черте.

– Угольная пыль – вредная смесь высокой концентрации, которая вызывает заболевания верхних дыхательных путей, – комментирует ситуацию основатель и руководитель калининградской организации "Экозащита"Александра Королева. – Специалисты-эпидемиологи говорят о прямой зависимости наличия в воздухе мелких твердых частиц с преждевременной смертью.

Александра Королева

Ситуация усугубляется климатом Калининградской области, утверждает эколог:

– У нас часты туманы, повышенная влажность воздуха. Когда твердые угольные частицы заключаются в капельки воды, образуется аэрозоль. А это еще опаснее, чем просто сухая пыль. Уже на протяжении многих лет в первой строчке списка заболеваний жителей Калининградской области значатся заболевания верхних дыхательных путей. Следующие позиции меняются: болезни кровообращения, скажем, то на втором, то на третьем месте, а все, что связано с легкими, – только на первом!