Португалия протянет до лета

Чтобы избежать дефолта, Португалия должна получить финансовую помощь не позднее июня

Португалия обратилась к Европейскому союзу за финансовой помощью, став третьей в ЕС страной – после Греции и Ирландии, которая оказалась в глубоком долговом кризисе.

В течение многих месяцев инвесторы на долговых рынках запрашивали по португальским гособлигациям все более высокие проценты, что отражало их опасения по части платежеспособности Португалии. Новые займы шли на обслуживание уже накопленного и постоянно расширяющегося государственного долга. А две недели назад в стране разразился и политический кризис – парламент отверг представленную правительством программу жестких мер экономии государственных расходов и сокращения долга, после чего кабинет министров подал в отставку.

Португалия действительно оказалась в очень сложной ситуации, отмечает главный экономист банка Unicredit в Мюнхене Андреас Реес. По его расчетам, если учесть все предстоящие и предполагаемые меры экономии государственных расходов, а также повышение налогов, то общая сумма долга превысит 4% годового объема экономики:

– Это невероятная нагрузка для страны. Впрочем, за последние 10-15 лет Португалии приходилось обслуживать порой и гораздо большие долги. И о кризисе или зарубежной финансовой помощи тогда не было и речи, – говорит Андреас Реес.

В 2010 году дефицит бюджета Португалии составил 8,6%. Остро дефицитным остается и торговый баланс. Португалия импортирует в 12 раз больше товаров и услуг, чем экспортирует – это наихудший показатель внешней торговли среди всех 17 стран еврозоны, отражающий, прежде всего, слабую конкурентоспособность португальских компаний.

Отсутствие собственных финансовых источников для обслуживания накопленного страной долга привело в итоге к тому, что стоимость новых заимствований Португалии на долговых рынках повысилась в последние три недели до рекордных уровней за все 12 лет пребывания страны в еврозоне.

Запрашиваемая рынками доходность по 5-летним гособлигациям повысилась для Португалии до 9% годовых, а для 10-летних превышает 8,5%, отмечает руководитель исследовательского отдела Commerzbank во Франкфурте Райнер Гунтерманн:

– То есть в целом финансовые рынки пока весьма скептически оценивают возможности Португалии сбалансировать в обозримом будущем собственные финансы, – констатирует эксперт.

Уже в апреле Португалии необходимы 4,5 млрд евро для текущего обслуживания накопленного долга, а в июне – еще 5 млрд евро. В целом – 9,5 млрд евро, то есть почти 5,5% общего объема португальской экономики в 2010 году. И финансовые рынки не будут ждать, пока в стране пройдут внеочередные парламентские выборы и возникший политический кризис как-то разрешится.

– Мы полагаем, что Португалия за счет некоторых своих резервов сможет обеспечить апрельские выплаты, – продолжает Райнер Гунтерманн. – Другое дело – платежи, предстоящие стране в июне. Здесь действительно есть большие сомнения. И если они подтвердятся, то Португалия фактически оказывается на пороге дефолта. В такой ситуации логично прибегнуть к финансовой помощи Европейского союза, ибо других источников у страны просто не остается…

В прошлом году и Греция, и Ирландия всеми силами пытались удержаться от обращения к Европейскому союзу за финансовой помощью, но ровно до тех пор, пока обе страны не оказались фактически в шаге от вынужденного объявления ими дефолта, то есть неспособности выполнять текущие обязательства по накопленным долгам. Причем в канун их обращения к Евросоюзу проценты, запрашиваемые финансовыми рынками по новым гособлигациям и Греции, и Ирландии, были заметно ниже, чем сегодня – по гособлигациям Португалии.

– Все разговоры о возможном дефолте Португалии, на мой взгляд, сильно преувеличены, утверждает Андреас Реес. – Да, общий накопленный государственный долг превышает 80% ВВП страны, а португальской экономике остро необходимы структурные реформы. Ее рост сильно замедлился, и в этом году страна, вероятно, столкнется с рецессией. Но даже средний долговой уровень для 17 стран еврозоны лишь чуть ниже, чем у Португалии. Сам по себе такой долг еще не влечет за собой автоматически банкротства государства…

Запрашиваемая долговыми рынками доходность по 10-летним гособлигациям Португалии уже два месяца подряд не опускается ниже 7%. Эксперты подсчитали, что с такими уровнями заимствований Греция и Ирландия смогли "продержаться" в прошлом году лишь 3-4 недели.

В среду, 6 апреля, Португалия разместила на долговых рынках очередной выпуск своих однолетних гособлигаций. Инвесторы запросили за них 5,9% годовых – на треть больше, чем всего три недели назад. И через несколько часов Португалия обратилась к Европейскому союзу за финансовой помощью.