Годовщина трагедии в Тбилиси

Похороны погибших при разгоне митинга в Тбилиси 9 апреля 1989 г

9 апреля – день памяти жертв тбилисских событий. 9 апреля 1989 года армейскими подразделениями был разогнан митинг, организованный грузинским национальным движением.

Созыв митинга был реакцией на решение абхазского схода в селе Лыхны выдвинуть требование о выходе Абхазии из состава Грузии. Однако, в ходе начавшейся 4 апреля бессрочной акции в центре Тбилиси, появились и лозунги, направленные против руководства СССР: "Долой коммунистический режим!", "Долой русский империализм!", "СССР – тюрьма народов!", "Долой Советскую власть!"

При разгоне митинга погибли десятки людей. Однако специально сформированной комиссии во главе с Анатолием Собчаком так и не удалось выяснить, кем конкретно был отдан приказ о применении силы.

9 апреля 1989 года вспоминают непосредственные участники событий на проспекте Руставели – научный сотрудник по имени Константин и бывший министр Грузии, а в то время - кинорежиссер-документалист Георгий Хайндрава.

Говорит Константин, который по ряду причин просил не обнародовать его фамилию:

– Мы ожидали разгона. Мы разбирались – на одном фланге стояли какие-то спортсмены, а другом фланге, где был я, была большая команда регбистов. Когда пойдут танки или пехота, мы должны были как-то отгородить собой людей и дать им спокойно уйти. Тогда появился Георгий Хаиндрава, он был оператором, снимал хронику. Он забрался на парапет и попросил меня стоять перед ним – на случай, если начнется заварушка, чтобы ему не разбили камеру.

Видеоматериал, снятый Георгием Хайндравой, стал единственным зримым свидетельством трагических событий в Тбилиси:

– Это единственная пленка, которая осталась. Я снимал 22 минуты, и больше ничего нет. Камера у меня была – обыкновенный "Панасоник", один из первых, 1989 года. Тогда ни у кого ничего не было.

Константин продолжает вспоминать, как развивались события:

– Потом пришел патриарх, обратился к народу и сказал, что насколько ему известно, решение принято, и, может быть, на проспекте прольется кровь. Он сказал всем: вы одержали моральную победу, давайте всем миром сейчас пойдем в храм к Георгию Победоносцу, который там же находится, и будем молиться. Тогда у него отобрали микрофон. Но мы этого ничего не слышали, потому что было шумно, и слепая женщина запела народную песню. То, что она была слепая, было шоком для других.

Еще 7-8 апреля в Тбилиси были переброшены 4-й мотострелковый полк дивизии Дзержинского, дислоцированный в Спитаке, полк ВДВ из Кутаиси, бойцы Пермского и Воронежского ОМОНов и курсанты Горьковской высшей школы МВД. Вспоминает Георгий Хаиндрава:

– Здесь был Лебедь вместе со своей командой. Здесь было 140 тыс. человек, на всех перекрестках танки стояли.

Вспоминает Константин:

– Потом пошли танки. Они пошли вдоль проспекта Руставели с бывшей площади Ленина в сторону электростанции Руставели. Это были скорее не танки, а БТР. В начале этой колонны шел, кажется, один гусеничный транспорт. Они разрезали толпу людей, которая стояла перед зданием парламента на проезжей части проспекта. Я видел, что за танками шла пехота. У них были щиты и дубинки. Вверх слева и справа от здания парламента идут две маленькие улочки. По этим улицам они тоже спустились. С нашей стороны было очень сильное противодействие. Парни бросали камни, была драка…

В ходе вытеснения демонстрантов 16 участников митинга погибли на месте происшествия, а трое вскоре скончались в больнице, говорит Константин:

– Бегут люди… В основном женщины бежали, кричали, побледневшие, в истерическом состоянии. И вдруг начали появляться окровавленные лица. Мы слышали: "Убили, убили..." Ну, такое всегда бывает, даже при обыкновенной кабацкой драке всегда кто-то кричит, что убили. Мы не могли себе представить, что люди пришли с лопатками убивать митингующих. И вдруг я замечаю, что что-то происходит с глазами, трудно дышать и т. д. Что там происходит – не видно, потому что все уже заняли солдаты – не те, которые сверху шли, а те, которые сопровождали технику. Там было сплошное море из этих касок.

Официальные советские СМИ пытались скрыть масштабы и причины трагедии 9 апреля. Вспоминает Георгий Хаиндрава:

– Программа "Время" передала, что люди погибли в давке, что там экстремистски настроенные "элементы" вызвали какие-то волнения… Я думаю, что это судьба, заслуга моя минимальная – я просто оказался в нужное время в нужном месте. Сначала, конечно, – как бомба взорвалась. В ту ночь здесь была эстонская группа документалистов-телевизионщиков, моих знакомых,. Ночью, когда началась эта бойня, я понял, что кассета, которую я снял, цены не имеет. Мы ее переписали и дали им одну копию. Они улетели утром, увезли кассету в Таллинн, из Таллинна перегнали в Стокгольм, из Стокгольма через Швецию было показано по всему миру, что произошло в Тбилиси на самом деле.

Непосредственный участник событий Константин весьма неоднозначно оценивает реакцию на происшедшее тогдашних лидеров грузинской оппозиции, невольным свидетелем которой он был:

– Как радовались организаторы митинга, что они достигли своего! Империя пролила невинную кровь! Все карты в руки. Первое о чем я почему-то подумал, – лидеры не будут называть имен и спрашивать, сколько убито. Сказали – 14 челоевк. Была потом другая ужасная фраза: "Если было бы 27 – был бы геноцид".

Для расследования произошедшего была сформирована комиссия Съезда народных депутатов СССР. Но установить, кто дал приказ военным разогнать митинг, комиссии не удалось, так как никаких документов не сохранилось.