Химкинский лес вывозят по частям

Компания "Теплотехник" продолжает работы на территории Химкинского леса

Защитники Химкинского леса протестуют против продолжения строительства трассы Москва-Петербург. Вновь работает корпункт РС в Химкинском лесу.

С утра 12 апреля территорию Химкинского леса начали очищать от срубленных деревьев. Работы проводит компания "Теплотехник", которая возобновляет строительство трассы Москва – Санкт-Петербург. Туда же съехались около двух десятков защитников Химкинского леса. Они пытались препятствовать незаконным, по их мнению, действиям компании.

Защитники Химкинского леса протестуют против продолжения строительства трассы Москва-Санкт-Петербург



Как передает с места событий корреспондент Радио Свобода Анна Байдакова, активисты потребовали от рабочих предъявить документы. Те заперлись в грузовиках и отказывались выполнять требования экологов. В кузов одной из машин уже были погружены деревья – их и планировалось вывезти из леса.

Защитники Химкинского леса пытались апеллировать к полиции, которая также находилась в центре событий. Однако сотрудники органов правопорядка, в свою очередь, отказывались проверить документы у рабочих "Теплотехника". Вместо этого полицейский, представившийся подполковником Артюшкиным, выступил в роли посредника и позвонил в офис компании. По результатам телефонных переговоров он объявил, что "Теплотехник" вскоре привезет все необходимые документы.

Документов экологи так и не дождались. Сейчас они уже покидают лес, где события к середине дня стали развиваться совсем вяло. По словам лидера защитников Химкинского леса Евгении Чириковой, адвокат движения Александр Мухоркин и активист Сергей Агеев направляются в Управление собственной безопасности полиции. Они намерены подать жалобу на сотрудников, отказавшихся проверять документы у рабочих.

Ранее в Химкинском лесу побывали и представители компании "Российские автомобильные дороги" во главе с зампредом правления Сергеем Кельбахом. Договориться с ними экологам не удалось. Вопреки ожиданиям защитников леса Кельбах заявил, что будет обсуждать только экологию, а не политику, и покинул место событий.

Накануне общественные активисты встречались с председателем подкомитета по правам человека и членом Комитета иностранных дел Европарламента Хейди Хаутала, представляющую в Европарламенте финскую Партию зеленых. Они просили поднять в Европарламенте вопрос о трассе. По словам лидера движения защитников Химкинского леса Евгении Чириковой, основание сделать это дает участие в проекте французской компании Vinci.

Последняя акция, в которой принимали участие защитники Химкинского леса, был "День гнева" 10 апреля в Москве. Евгения Чирикова выступила на митинге и обвинила президента Дмитрия Медведева во лжи.

– Что обещал нам президент? Он сказал: да, трасса пойдет посередине Химкинского леса, но я обещаю, что лес останется в целости и сохранности. И что же мы обнаруживаем? Химкинский лес начинают распродавать по 8000 долларов за сотку! Слово нашего президента – это туфта! – заявила Евгения Чирикова.

В начале апреля стало известно, что земли Химкинского леса через сайт "ХимкиЛэнд.ру" продает коллективное сельскохозяйственное предприятие "Химки" (КСХП "Химки"). У экологов есть опасения, что правительство Московской области переведет их в другие категории, и тогда на земельных участках можно будет строить объекты. При этом несколько месяцев назад вице-премьер России Сергей Иванов заверил экологов, что вдоль трассы Москва–Санкт-Петербург не будет построено никаких объектов. Действия "ХимкиЛэнд", по мнению Евгении Чириковой, очевидно противоречит обещанию Сергея Иванова. Она считает, что, по сути, компания "Химки" и местные власти не только ставят под угрозу Химкинский лес, но и меняют характер трассы Москва – Санкт-Петербург.

Фото: Анна Байдакова