Сегодня в Америке. Решение иракской проблемы станет основной задачей нового министра обороны США. Главная военная академия США набирает курсантов мусульман. Почему американцы жертвуют больше других

Сегодня в Америке



Юрий Жигалкин: Решение иракской проблемы станет основной задачей нового министра обороны США. Главная военная академия США набирает курсантов мусульман. Почему американцы жертвуют больше других. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.


Решение иракской проблемы - такую главную задачу поставил перед собой новый министр обороны США Роберт Гейтс, приведенный к присяге в понедельник. С подробностями - Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: После церемонии клятвы на верность Конституции Соединенных Штатов 63-летний Гейтс назвал своим высшим приоритетом решение иракской проблемы.



Роберт Гейтс: Все мы хотим найти способ вернуть сыновей и дочерей Америки домой. Но, как отметил президент, мы просто не можем позволить себе провала на Ближнем Востоке. Провал в Ираке при нынешних обстоятельствах означал бы катастрофу, которая будет преследовать нашу страну, подрывать доверие к нам и угрожать американцам в течение десятилетий.



Аллан Давыдов: На недавних сенатских слушаниях по его утверждению министром обороны сам Роберт Гейтс сказал, что, по его мнению, Соединенные Штаты не выигрывают войну в Ираке. Еще категоричнее оценивает сегодняшнюю ситуацию на Ближнем Востоке бывший госсекретарь и один из виднейших американских военных Колин Пауэл: в своем телеинтервью в минувшее воскресенье он сказал, что США эту войну проигрывают.


Судя по неофициальной информации о том, что происходит за закрытыми дверями Белого лома и Пентагона, Роберту Гейтсу, прежде всего, предстоит взвесить необходимость направления в Ирак дополнительно 30-40 тысяч американских военнослужащих, а также заняться кадровыми перестановками. Но на церемонии в Пентагоне в понедельник ни президент Буш, ни новый министр обороны Гейтс старались не вдаваться в подробности грядущих перемен в оборонном ведомстве, а делали акцент на позитивных моментах.



Джордж Буш: Боб Гейтс - талантливый лидер, обладающий качествами новатора. Он принесет свежий взгляд в Министерство обороны. Мне приятно, что он откликнулся на призыв снова послужить стране.



Аллан Давыдов: Сам Гейтс завил, что, легких решений иракской проблемы нет. Он намерен поехать в эту страну, чтобы самому разобраться в ситуации.



Роберт Гейтс: Я собираюсь скоро посетить Ирак и встретиться там с нашими военачальниками и другим персоналом. Я ожидаю от них честной оценки ситуации и намерен воспользоваться их откровенными, без приукрашивания, советами о том, как действовать в предстоящие недели и месяцы.



Аллан Давыдов: О том, когда именно состоится поездка Роберта Гейтса в Ирак, представители Пентагона сообщать отказываются, ссылаясь на соображения безопасности.



Юрий Жигалкин: Кадеты-мусульмане - становятся все более заметной группой в самой престижной военной академии США Вест Пойнт. Всего несколько лет назад американских мусульман практически не было среди курсантов, сегодня их три десятка. Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов: Расположенная в штате Нью-Йорк Вест Пойнт - старейшая военная академия США. Ее закончили Улис Грант, Дуайт Эйзенхауэр, Джордж Патон и многие другие известные военачальников и государственные деятели. Сегодня здесь учатся 30 мусульман. Говорит имам академии Асадула Бургос.



Асадула Бургос: Мусульмане в академии Вест Пойнт - это уникальное явление. Завтра они будут командовать взводами, батальонами и может быть целой армией.



Владимир Морозов: В этом году в Вест Пойнте выделили для мусульман специальную молельную комнату. Им полагается молиться 5 раз в день, для чего не так просто выкроить время. Но трудно в ученье - легко в бою. А что если этот бой предстоит им в Ираке против мусульман? На этот вопрос отвечает курсант Шуша Косми.



Шуша Косми: В Первой и во Второй мировых войнах христиане воевали с христианами. Такие конфликты происходят не по поводу религии. Наша миссия, особенно теперь - это обеспечить безопасность страны.



Владимир Морозов: А что думают курсанты-мусульмане, когда читают сообщения о том, что в Ираке и в Афганистане экстремисты взрывают автобусы с мирными жителями, пытают и обезглавливают людей. Говорит Фараз Бала, который мечтает стать разведчиком.



Фараз Бала: Это плохо. Это то, что мы, как солдаты, должны остановить.



Владимир Морозов: Курсанты-мусульмане родились в Америке. Но вопрос о лояльности не всем дается легко. Имам военной академии Асадула Бургос рассказывает, что некоторые курсанты-мусульмане приходят к нему за советом, что делать, если их пошлют в Ирак.



Асадула Бургос: Мы учим молодежь спасать людей, а не убивать их. Конфликт между долгом военного и совестью верующего происходит в душе у каждого человека независимо от того, какой веры он придерживается.



Владимир Морозов: Последняя революция в военной академии Вест Пойнт произошла, когда туда стали принимать женщин. Сегодня их здесь от 15 до 17 процентов, то есть столько же, сколько в американских вооруженных силах. Масштаб второй революции скромнее, сегодня в академии всего 30 мусульман. Но это только начало. Вест Пойнт активно приглашает мусульман. Знаменитый американский плавильный котел продолжает бурлить.



Юрий Жигалкин: Цена американского гражданства становится непомерной для некоторых американцев, живущих за границей. Согласно официальной статистике, в нынешнем году 509 человек заявили об отказе от американского гражданства. Главная причина - налоговое бремя. США - единственная из западных стран - заставляет отчитываться о доходах и платить налоги своих граждан, вне зависимости от их места жительства, причем несколько месяцев назад Конгресс принял закон, повышающий налоговые отчисления с зарубежных заработков американцев. Отказываются от американских паспортов люди с двойным гражданством, однако рассчитаться с американским правительством им будет непросто. Бывшие граждане обязаны продолжать платить налоги в течение 10 лет, налоговым беженцам будет запрещен въезд в страну.


Громко осуждавшиеся меры усиленного пограничного контроля в американских аэропортах не стали препятствием для миллионов европейцев, прибывающих в эти дни в небывалых количествах в Нью-Йорк на предпраздничные распродажи. Соблазнительный дух американского потребительства, возможность купить много и дешево оказался неотразим для 7,5 миллионов визитеров из Европы, на 2,5 миллиона больше, чем всего два года назад. Самый многочисленный десант - британский, которому немного уступает немецкий, французский и итальянский десант. Падение курса доллара превратило и без того низкие по европейским стандартам цены в Америке в подобие дармовщины. Например, популярные джинсы «Левайс» стоят в Нью-Йорке тридцать евро, электроника, традиционно интересующая европейских гостей Нью-Йорка, в среднем на треть дешевле, чем в Европе.


Полюбоваться видом из иллюминаторов космического корабля, международной орбитальной станции, искусственных спутников Луны и Марса сможет в не столь далеком будущем любой пользователь Интернета благодаря соглашению, заключенному Американским космическим агентством и ведущей интернетной компанией "Гугл". НАСА предоставит «Гуглу» доступ к разнообразной электронной информации, поступающей с орбиты, а «Гугл» намерен разработать технологии, которые позволят превратить ее в доступные всем изображения жизни в космосе. Уже сейчас «Гугл» предлагает виртуальные Марсианские экскурсии.


Звон колокольчиков волонтеров армии спасения, собирающих на улицах пожертвования в эти предрождественские дни - для американцев такая же примета главного праздника года, как и Санта Клаус. Но, как выясняется, традиция благотворительности давно вышла за рамки чисто праздничного ритуала. Американцы жертвуют на гуманитарные цели больше других народов. Слово - Яну Рунову.



Ян Рунов: В руках 1 процента населения планеты сосредоточено 40 процентов всемирных богатств. А если расширить количество богатых до 10 процентов, то в их руках - 85 процентов капитала всего мира. Американцы, которые составляют 4,7 процента населения планеты, владеют одной третью мирового капитала. По данным статистики, американцы дают на благотворительность больше, чем граждане любой другой страны. В 2005 году в Америке общая сумма денег на благотворительность превысила 260 миллиардов долларов - почти на 3 процента выше, чем за год до этого. А 2006 году щедрость американцев, как ожидается, будет ещё выше. Чем это объяснить?


Вот что говорит об этом Тибор Махан, профессор университета Чепмен в Калифорнии.



Тибор Махан: Первое условие щедрости, о котором говорил ещё Аристотель, это обладание. Если человеку есть, что дать, тогда он даёт. Для американца давать - естественно. Американцы могут себе это позволить, и они дают. Это и национальный характер, и иудео-христианская традиция, и налоговая политика США, стимулирующая благотворительность, которая полностью или в основном не облагается налогом. У американцев за плечами 250 лет относительно процветающего общества: филантропия - следствие этого. Но каждый миллиардер шёл к благотворительности по-разному. Например, Билл Гейтс во время первой половины своей карьеры не был столь щедрым. И у него поэтому не было друзей в Вашингтоне - ни в политических, ни в филантропических кругах. У него было немало неприятностей от Министерства юстиции... Словом, он учёл ошибки и для него щедрость стала почти практической необходимостью. И не во всём разумной. Например, если бы он действительно был озабочен борьбой с бедностью в Африке, он бы инвестировал деньги в развитие африканской экономики, а не раздавал им деньги.



Ян Рунов: Среди американских пенсионеров каждый десятый отдаёт благотворительным организациям в среднем по 5 тысяч долларов в год. Интересно, что люди побогаче, с годовым доходом, превышающим 75 тысяч долларов, поддерживают, в основном, культуру и искусство, зарабатывающие от 25 до 50 тысяч жертвуют деньги местным пожарным и полиции, а американцы скромного достатка - до 25 тысяч долларов - предпочитают помогать религиозным организациям.



Юрий Жигалкин: Джастин Тимберлейк, самый популярный в последние месяцы американский поп-певец, ищет творческого партнера, точнее партнершу. Тимберлейку, как выясняется, необходима партнерша для выступления на церемонии вручения «Грэмми», и он объявил в понедельник конкурс среди самодеятельных певиц. Они должны прислать организаторам "Грэмми" церемонии клипы со своим исполнением нескольких известных песен.