Понятие "спорт" с течением времени становится все туманнее

Спорт должен предотвращать социально вредные проявления агрессии, но получается это, увы, не всегда. Особенно на трибунах

О поразительных изменениях, происходящих в мире, свидетельствует множество неожиданных и ошеломляющих фактов. Но сложить из россыпи камешков картину-мозаику нельзя без представления о целом. В такую ситуацию неизменно попадаешь, пытаясь разобраться в сложности современного спорта.


Подход известен: сперва нужно разобраться в сути дела. Главное - иметь базовое понятие, первооснову. А потом можно отделять важное от случайного, не существенного.


Итак, в чем главный смысл слова «спорт»? Ох, сколько его ни крути, до сути дела вряд ли доберешься. А вот сто назад все было ясно: по обоснованному мнению социолога Торнстейна Бунде Веблена, благородные спортивные игры и соперничества процветали, заполняя досуг богачей, праздного класса. Потом Пьер де Кубертен посчитал подлинным назначением спорта всемерное развитие лучших человеческих качеств. Призвание спорта в том, чтобы игра, борьба и соперничество атлетов стали могучим средством воспитания гуманного и миролюбивого человека планеты Земля.


К сожалению, несмотря на усилия миролюбцев, заключить всеобщий мирный договор не удалось. Присущая всему живому миру агрессия постоянно выплескивается наружу в войнах, вооруженных столкновениях и злодействах террористов. Может, в снятии этого заклятья состоит главное назначение спорта?


Выдающийся биолог и философ Карл Лоренц утверждал: «Спорт является особой ритуализированной формой борьбы, развившейся в культурной жизни людей. Как некогда возникшие турнирные бои, он предотвращает социально вредные проявления агрессии и одновременно поддерживает агрессию в состоянии готовности, как обязательную функцию сохранения человека как биологического вида. Еще спорт как культурно-ритуализированная форма борьбы выполняет задачу, важность которой ни с чем не сравнить: она учит людей сознательному социальному контролю, ответственной власти над своими инстинктивными боевыми реакциями… Кроме того, спорт благотворен в том смысле, что создает возможность поистине воодушевленного соперничества между «надындивидуальными» сообществами». Очень по-ученому, но красиво. И вроде бы в точку.


Итак, главная миссия и назначение спорта ясны? К сожалению, нет. Простым определением значения слова «спорт» нынче не обойдешься. Сложные понятия трудно, а порой невозможно передать словами. Здесь на помощь приходят схемы. Попробую решиться на рискованный шаг: нагрузить сознание читателей довольно сложной (и тем не менее упрощенной) теоретической схемой.


Мысленно представьте себе в виде параллелей основные сферы деятельности: производства и экономики, политики и военного дела, сферы образования и культуры, сферы здравоохранения и услуг. Особое внимание обращаю на важнейшую характеристику современного мира: существование всех эти сфер принимает глобальный масштаб. Страна, ставшая на путь изоляции, немедленно отстает от мира навсегда и во всем.


А теперь усложним схему. Пересечем все представленные сферы перпендикуляром - сферой спорта. Она тоже складывается как всемирная сеть соревнований и тренерских школ, как пространство деятельности космополитов – тренеров и антидопинговых лабораторий, международных федераций и союзов.


Сосредоточимся на местах пересечения сфер. Именно здесь, по–разному используя свои возможности и средства, спорт особым образом воздействует на изменение всех (!) мировых сфер деятельности. Но при этом – вот главный тезис – преображается, «мутирует» и сам спорт. Ничего удивительного в том, что сейчас ответить на вопрос: «Что же такое современный спорт?», значительно сложнее, чем сто лет назад.