Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Валович.
Андрей Шароградский: Официальные результаты выборов в Законодательное собрание Петербурга четвертого созыва будут объявлены, скорее всего, во вторник вечером, но уже сейчас ясно, сколько мест в парламенте получит каждая из преодолевших 7-процентный барьер партий. О предварительных итогах голосования, проводившегося по новой системе партийной списков, и о первых оценках экспертов Татьяна Валович.
Татьяна Валович: В составе Законодательного собрания четвертого созыва будут представлены четыре партии: "Единая Россия", получившая 37 процентов голосов, «Справедливая Россия», набравшая чуть более 22 процентов, КПРФ, за которую отдано 16 процентов, и ЛДПР, получившая около 11 процентов голосов. Таким образом, по системе ГАС «Выборы» у «Единой России» в Законодательном собрании Петербурга будет 23 мандата, «Справедливой России» достанется 13 мест, КПРФ - 9 и ЛДПР - 5. То, что ни одна из прокремлевских партий не получила подавляющего большинства, по мнению политолога Дмитрия Гавры, главный итог прошедших в Петербурге выборов.
Дмитрий Гавра: Главные итоги Петербурга все-таки, что в Петербурге есть политическая жизнь, и что парламент не будет двухпартийным, парламент будет уже четырехпартийным и это принципиально важно.
Татьяна Валович: «Патриоты России» и СПС не преодолели 7-процентный барьер, они набрали около 6 процентов и чуть больше 5 процентов соответственно. Число бюллетеней, признанных недействительными, составило более 32 тысяч. Эксперты отмечают, значительный процент недействительных бюллетеней могут составлять бланки той части электората, которая изначально собиралась голосовать на выборах за «Яблоко» и, следуя призывам лидеров партии после снятия «Яблока» с предвыборной гонки и собственному видению сложившейся ситуации, они попросту испортили бланки бюллетеней. Так, например, наибольшее количество недействительных бюллетеней зарегистрировано по 10-й территориальной избирательной комиссии, где действующим депутатом был «яблочник» Михаил Амосов.
Между тем партии, не допущенные до выборов, пообещали еще проявить себя. Бывшая соперница губернатора Петербурга Валентины Матвиенко - Анна Маркова, планировавшая баллотироваться в петербургский парламент от «Народной воли», намерена обойти все судебные инстанции, вплоть до европейских. И «Яблоко» не намерено сидеть, сложа руки, а будет искать новые формы работы, заявил руководитель регионального отделения Максим Резник.
Максим Резник: Осознание и понимание того, что нам предстоит трудный путь, но ни у кого нет даже намека на то, чтобы сказать: а давайте свернем с этого пути.
Татьяна Валович: Глава Горизбиркома Александр Гнетов заявил, что серьезных нарушений в ходе выборов не зафиксировано.
Александр Гнетов: Какие-то факты, видимо, есть. К нам приходили тоже акты составленные, мы направляли в прокуратуру. Мы сами не имеем права вести оперативно-розыскную деятельность.
Татьяна Валович: Международные наблюдатели также не нашли серьезных нарушений в ходе голосования, их лишь удивило присутствие в день выборов на улицах рекламы партий, участвующих в выборном процессе, и достаточно большое количество случаев, когда пришедшие на выборы граждане не находили себя в списках избирателей.
Нарушения в ходе выборов фиксировала ассоциация в защиту прав избирателей «Голос». Как рассказал координатор ассоциации по Петербургу Антуан Аракелян, на 16 участках были выявлены наблюдатели-самозванцы.
Антуан Аракелян: Большая часть этих людей преимущественно говорили, что адресно вовлечь, в штабы "Единой России" дали направление, они должны были получить деньги. Мне удавалось на этих участках ложных наблюдателей отделить от выборного процесса. Были случаи двойных голосований, то есть, как правило, это связано с военнослужащими.
Татьяна Валович: Кроме того, зафиксированы и случаи подкупа избирателей. Больше всего жалоб на нарушение законодательства поступало со стороны "Справедливой России" и "патриотов", которые сейчас перепроверяют данные по голосованию, так как официальные довольно значительно расходятся с данными экзит-пула, сказал Антуан Аракелян.
Антуан Аракелян: Интересно сравнить данные экзит-пола и официальные данные. Самая выпадающая часть по результатам - это "Патриоты России", которые по экзит-пулу набрали больше 10-ти, а де-факто они в Петербурге не прошли.
Татьяна Валович: А социолог Роман Могилевский считает, что ничего непредвиденного на выборах в Петербурге не произошло. Социологи заранее прогнозировали и такую явку, чуть больше 32 процентов, и расклад политических сил. Главное, по мнению Романа Могилевского, что новое выборное законодательство, как местное, так и федеральное, не создало стимулов для партий.
Роман Могилевский: Сейчас очевидно, что такие новации никак не создали мотива для рекрутирования новых слоев избирателей, молодежи. Они, строго говоря, позволили сохранить статус кво. То есть это законодательство как бы работает на статус кво, но никак не работает на стратегии партии, стратегии в целом государства, на будущее. Как только сняли норму "порог явки", так все политические партии перестали думать о рекрутировании новых слоев, стали думать, как тех привычных избирателей, как сделать так, чтобы это ядро проголосовало за них, чтобы оно пришло и так далее, что задача, конечно, несравненно более простая, чем забота о будущем.