В России сегодня четыре автомобильных концерна, объединяющих до двух десятков компаний. В соседнем Китае - более 100 автомобильных компаний. В 2006 году в России было продано чуть более 2 миллионов легковых автомобилей, в Китае - почти 4 миллиона. А объем китайского экспорта автомобильных комплектующих впервые превысил объем их импорта в Китай из других стран. Растет интерес к китайским автомобилям и в России.
Некоторые из китайских автомобильных компаний готовы создать в России собственное производство, в том числе - на условиях соглашений о «промышленной сборке». Она подразумевает, в частности, льготный ввоз импортных комплектующих. Такие соглашения уже подписаны с некоторыми европейскими и японскими автомобильными компаниями. Но китайские комплектующие для автомобилей и так одни из самых дешевых в мире, и собранные из них автомобили могут составить серьезную конкуренцию автомобилям российских моделей.
«Угроза со стороны китайских производителей сейчас пока еще не сильно видна, так как недостаточно развиты их бренды, и качество оставляет желать лучшего, - говорит аналитик Deutsche Bank Елена Сахнова. - Однако все понимают, что еще несколько лет, и Китай улучшит и качество, и дизайн своих автомобилей, что приведет к серьезнейшей конкуренции со всеми глобальными производителями, включая ослабленных российских».
По мнению эксперта, китайские автомобили могут конкурировать с российскими уже сейчас, даже при уплате всех таможенных пошлин. Но производство в России еще больше снизит их стоимость.
Аналитик инвестиционной компании «Антанта-Капитал» Илья Макаров и без китайской экспансии считает перспективы российских производителей проблематичными: «Доля российских производителей на внутреннем рынке на протяжении последних лет постоянно сокращается – в пользу иностранных производителей. Пока китайские автозаводы не блещут качеством производства… Так что пока запас прочности у российских производителей сохраняется, но он будет все больше теряться по мере того, как качество китайских производителей повышается».
Несмотря на то, что развитие автокредитования, по идее, ведет к постепенному сокращению доли на рынке самых дешевых автомобилей, спрос на них отнюдь не исчезает. Примером может служить успех недорогой модели Renault Logan на рынках не только России или Восточной Европы, но и Европы Западной, где автокредитование сложилось уже давно.
Сегодня в России до 70% спроса на автомобили приходится на ценовые категории до 20 тысяч долларов. По мнению Елены Сахновой, именно в эту нишу и попытаются войти китайские компании. В России низший ценовой сегмент по автомобилям точно будет существовать, по крайней мере, в ближайшей перспективе, - согласен с ней Илья Макаров.
На фоне успехов Renault Logan, о планах создания в ближайшие годы подобных моделей для развивающихся рынков заявили и японские Toyota и Nissan, и немецкая Volkswagen. Но если в целом иметь в виду автопроизводителей из Европы, Японии, Южной Кореи и Китая, то самые большие возможности снижения цен для удешевления своей продукции у китайских и корейских компаний, полагает управляющий директор компании AG-Capital Александр Агибалов:
«Основной причиной является именно дешевизна трудовых ресурсов и материалов. Единственный плюс мировых концернов в создании подобных автомобилей - это их «брендовость». Мировые производители – будь то Nissan или Toyota - могут просто размещать свои производства в тех же Китае или России, чтобы снизить свои издержки».
Аналитик инвестиционной компании «Брокеркредитсервис» Севастьян Козицын считает, что лучшие возможности дальнейшего удешевления своих автомобилей - у японских и китайских автопроизводителей. Первые сильны своими технологиями и качеством, вторые - ценами: «Китайские компании смогут предложить России в недалеком будущем автомобили за 6 или даже 5 тысяч долларов. И они по своим качествам будут ровно настолько же хуже, насколько будет ниже его цена по сравнению с аналогичным японским автомобилем».
Многие дешевые китайские модели будут предлагаться в том же сегменте, в котором сегодня доминируют самые дешевые российские модели. В течение 3-4 лет китайские производители создадут самую серьезную угрозу для лидера российского автопрома - АвтоВАЗа, считает Елена Сахнова.
У российских автозаводов, в отличие от китайских, нет таких возможностей дальнейшего снижения стоимости выпускаемых автомобилей. И перспективы российских производителей - в совместных проектах с зарубежными партнерами. По словам Александра Агибалова, пока они выбирают не китайских, а западных партнеров, о чем свидетельствуют переговоры АвтоВАЗа с французской Renault.
В середине прошлого года появились сообщения о том, что одна из крупнейших китайских автомобильных компаний предложила АвтоВАЗу организовать совместное производство китайских автомобилей. Но, по мнению Севастьяна Козицына, такое сотрудничество вряд ли окажется более эффективными для российского автозавода, чем проекты с европейскими компаниями:
«На фоне грядущей экспансии китайских производителей на российский рынок АвтоВАЗу следует заглянуть ориентироваться даже не на завтра, а на послезавтра, и сконцентрироваться на продукции чуть более дорогой, нежели будут предлагать китайские автопроизводители. Автомобили в ценовом диапазоне от 10 до 15 тысяч долларов, причем - европейского бренда, на мой взгляд, стали бы для АвтоВАЗа и более рентабельной продукцией, и более перспективной».