Согласно отчету ООН, количество людей на Земле старше 60 лет увеличится с 670 миллионов в 2005 году до 2 миллиардов в 2050 году. Это касается не только развитых стран, где проблема старения уже сегодня стоит достаточно остро, но и развивающихся стран. Глобальное старение ставит перед человечеством множество трудноразрешимых проблем.
В 2005 году среди всех работающих в мире (от 15 до 64 лет) менее пятой части приходилось на группу от 50 до 64. Ожидается, что в 2050 на возрастную группу старше 50 лет придется одна четверть работников в мире и почти одна треть в развитых странах.
ООН не считает, что программы повышения рождаемости или миграция трудоспособного населения из развивающихся в развитые страны решат проблемы стареющих наций. Для того чтобы сохранить существующие темпы экономического развития необходимо шире привлекать к трудовой деятельности женщин и резко наращивать производительность труда.
Также одной из главных задач является увеличение трудоспособного возраста человека. Стареющее человечество должно научиться сохранять бодрость и здоровье, и здесь главная надежда возлагается на развитие науки.
В частности, необходимо увеличить срок «службы» костей человека, которые с возрастом становятся хрупкими и уязвимыми для серьезных повреждений.
Согласно исследованиям проведенным в США, 44 миллиона американцев, в том числе половина людей чей возраст превышает 50 лет, подвержены риску остеопороза (osteoporosis) – заболевания, связанного с повреждением (истончением) костной ткани.
Кости с возрастом истончаются, становятся менее прочными и упругими. Примерно после 35 лет вымывание кальция из костей идет более интенсивно, чем его отложение в костной ткани. Это свойственно всем людям, поэтому по мере старения человечества проблема примет глобальный характер. Сильнее всего от этого заболевания страдают пожилые женщины. В США риску заболевания подвергается каждая вторая женщина и каждый четвертый мужчина старше 50 лет. Во всем мире проходят исследования, посвященные различным методам лечения заболевания.
Американские ученые из Университета Флориды (Florida State University) получили грант Министерства обороны США на разработку новой технологии восстановления костной ткани, поврежденной в результате заболевания или травмы. Интерес Пентагона понятен: в первую очередь военных интересует возможность полноценной реабилитации после ранений, но исследования могут принести пользу и всему человечеству. Размер гранта выделенного на четыре года составляет 840 тысяч долларов.
В Университете Флориды на протяжении нескольких лет идут исследования, целью которых является выращивание полноценной костной ткани из взрослых стволовых клеток пациента. Косную ткань выращивают из так называемых человеческих мезенхимальных стволовых клеток (Нuman mesenchymal stem cells). Обычно эти клетки берут из костного мозга. Ученые построили биореактор, в котором стволовые клетки, способные развиваться в любую ткань, выращивают на трехмерной структуре. Сама трехмерная структура работает, как строительные леса, а различные методы воздействия на клетки позволяют задать направление развития и вырастить нужную ткань. Получившуюся искусственную ткань «прививают» на поврежденные участки кости пациента. Поскольку ткань развивается из клеток самого пациента, она не отвергается иммунной системой, и процесс приживления проходит более успешно, чем в тех случаях, когда костную ткань берут у донора или у трупа.
Профессор Тенг Мэй (Teng Ma) говорит: «Не нужно ждать, что искусственная ткань появится уже через год. Исследования стволовых клеток находятся еще на очень ранней стадии, и нам предстоит пройти длинный путь, прежде чем наши методы станут медицинской практикой».
Но людям особенно не что больше надеться, только на подобные революционные исследования. Человечество стареет с каждым годом и верит в то, что у профессора Тенга Мэя и других медиков все получится.
Исследованиям по выращиванию тканей из взрослых стволовых клеток, посвящена работа сотрудника Университета Флориды Warren L. Grayson Reconstructing the in vivo environment for the development of tissue-engineered constructs from human mesenchymal stem cells [PDF].