Сегодня в Америке. Стоит ли Хиллари Клинтон и Бараку Обаме объединиться в предвыборный тандем? В Америке становится все меньше бедных. В любви к оружию у американцев нет равных

Юрий Жигалкин: Стоит ли Хиллари Клинтон и Бараку Обаме объединиться в предвыборный тандем? В Америке становится все меньше бедных. В любви к оружию у американцев нет равных. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Хиллари Клинтон и Барак Обама в качестве кандидата в президенты и вице-президента могут стать непобедимой силой на президентских выборах. Такие предположения все громче звучат не только в Вашингтоне. Во вторник американские средства информации довольно широко осветили мысли по этому всемирно известного деятеля – Фиделя Кастро, который в статье в газете «Гранма» предсказывает победу тандему Клинтон-Обама на президентских выборах. Как относятся два кандидата к такой поддержке, пока неизвестно.


Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: Оба лидирующих кандидата среди демократов – против диктатуры Фиделя Кастро. Обама, выступая недавно в Майами, в районе «Маленькая Гавана», призвал снять ограничения на поездки кубинских эмигрантов из Америки на Кубу для встреч с родственниками, а также снять ограничения на перевод денег из США на Кубу, чтобы таким образом ослабить этим зависимость кубинцев от режима Кастро. В отличие от Обамы, Хиллари Клинтон выступила за продолжение нынешней политики в отношении Кубы до тех пор, пока не выяснится, каким курсом поведёт страну новое, посткастровское правительство.


Что бы ни говорили о возможном союзе сенаторов Хиллари Клинтон и Обамы, пока они – соперники, и сторонникам Демократической партии приходится выбирать, кого из них поддерживать. В поддержку Обамы выступил бывший Советник президента по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский. В интервью телекомпании «Блумберг» он сказал: «Быть бывшей первой леди не значит быть готовой к президентству». Бжезинский назвал внешнеполитические идеи Хиллари Клинтон ординарными. По его мнению, у Обамы есть смелость и интеллект для того, чтобы изменить основу отношений Америки с миром. Зато идеи Хиллари Клинтон поддержали бывший госсекретарь в правительстве Билла Клинтона Мадлейн Олбрайт и бывший посол США в ООН Ричард Холбрук.


Как сегодня, более чем за год до президентских выборов, выглядят шансы сенаторов Клинтон и Обамы быть избранными? Вот что думает об этом эксперт из вашингтонского Института мировой политики Джон Тьерни.



Джон Тьерни: Обама не имеет никакого опыта во внешней политике, впрочем, как и Хиллари Клинтон. Тем не менее, Обама верно определил проблему в борьбе с терроризмом: преследовать их там, где они находятся. Хиллари Клинтон поддержала войну в Ираке, хотя там не было тех, кто готовил теракты во Всемирном торговом центре. Теоретически, возможно, чтобы Демократическая партия номинировала Хиллари Клинтон и Обаму на пост президента и вице-президента. Но зачем? Уже сейчас намечается серьёзный раскол между сторонниками Обамы и Хиллари Клинтон. Пока демократам предстоит выбрать либо её, либо его, но не обоих. Но если, несмотря на глубокие расхождения, им удастся достигнуть компромисса, такому тандему трудно будет противостоять. Каждый в отдельности может победить республиканцев, а вместе тем более.



Ян Рунов: Так считает Джон Тьерни, эксперт из вашингтонского Института мировой политики.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Ян Рунов.


В Соединенных Штатах впервые за несколько лет значительно упало число малоимущих семей. Согласно данным федерального бюро переписи населения, количество американцев, живущих ниже черты бедности, сократилось на треть процента и составило чуть выше двенадцати процентов населения.


С подробностями Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Пятилетие уверенного экономического роста и низкая безработица помогли рекордному числу американских семей выбраться из категории бедных. Официально в Соединенных Штатах к таковым относится семья из четырех человек с доходом меньше 20,5 тысяч долларов в год. Средний годовой доход американской семьи достиг 48200 долларов. В последние годы критики администрации Буша традиционно прибегали к упрекам в том, что экономический рост не повышает уровень жизни американцев, что глобализация экономики лишает Америку высокооплачиваемых рабочих мест.


Как можно объяснить последние данные о снижении числа американцев, живущих за чертой бедности? Вот что говорит профессор экономики Университета штата Мичиган Шелдон Данцигер.



Шелдон Данцигер: Хорошей новостью является то, что процент бедных в США несколько снижается. Плохая новость - в том, что этот процент продолжает превышать соответствующий показатель не только 2001 года, но и начала 70-х годов. Это соответствует тенденции последних лет, согласно которой прибавка к зарплате многих американцев не покрывает роста инфляции, как это должно быть в принципе. Если в послевоенные десятилетия рост зарплаты опережал рост инфляции для всех категорий работающих, то в последние годы экономический рост практически не улучшил благосостояние лиц с минимальными доходами.



Аллан Давыдов: Чем все-таки объяснить снижение числа малоимущих в стране?



Шелдон Данцигер: Это скорее благоприятная фаза экономического цикла. В последние годы несколько снизилась безработица, и экономический рост был устойчивым. Однако в США сейчас нет четко выраженной государственной политики по борьбе с бедностью на уровне общенациональной программы, наподобие той, что была выдвинута президентом Джонсоном в 60-е годы. Для сравнения: бывший британский премьер Тони Блэр, объявив в 1999 году сокращение бедности своим приоритетом, в следующие 8 лет реализовал множество программ, благодаря которым прослойка бедных среди британцев сократилась, и это стало хорошим дополнением к процессу экономического роста.



Аллан Давыдов: Профессор, вы упомянули программу Линдона Джонсона «Война с бедностью», начатую 43 года назад изданием основополагающих законодательных актов, направленных на помощь малоимущим. Насколько оправданной оказалась эта программа с точки зрения истории?



Шелдон Данцигер: Если в 1964 году бедные составляли 19 процентов американцев, то уже в 1973 году этот показатель благодаря реализации инициативы Джонсона снизился до 11 процентов. Многие из программ помощи малоимущим действуют до сих пор: бесплатные программы медицинской помощи, купоны на получение продуктов, материальная помощь детям из бедных семей, государственные стипендии на обучение.



Аллан Давыдов: Сказал профессор экономики Университета штата Мичиган Шелдон Данцигер.


Другие аналитики отмечают, что борьба с бедностью не входит в число проблем, на которые делают решающую ставку возможные претенденты на пост президента США в ходе нынешней предвыборной кампании.



Юрий Жигалкин: Бывший панамский диктатор Мануэль Норьега, отбывающий тюремный срок в американский тюрьме, будет экстрадирован во Францию. Норьега оказался за решеткой в США после специальной операции по его свержению, проведенной американскими морскими пехотинцами в 1989 году. Впоследствии он был осужден за контрабанду наркотиков, превращение своей страны в центр наркоторговли. Добившийся права на досрочное освобождение за примерное поведение, Норьега хотел, чтобы его передали панамским властям, в Панаме против него заведены несколько дел, однако федеральный судья в Майами удовлетворил французский запрос о выдачи Норьеги. Во Франции он был заочно приговорен к десяти годам тюрьмы за отмывание денег. По словам экспертов, существует большая вероятность, что 73-летний бывший диктатор закончит, в конце концов, жизнь в одной из тюрем.


Бывший астронавт Лиса Новак, обвиняемая в нападении и попытке похищения своей соперницы в борьбе за внимание коллеги по отряду астронавтов, намерена заявить на суде о том, что этот эпизод был результатом временного помешательства. 44-летняя Новак, астронавт, капитан ВМС США, была арестована после того как она, воспользовавшись баллончиком со слезоточивым газом, пыталась ворваться в машину, где находилась Колин Шипмэн. В сумке Новак были обнаружены молоток, финка и мелкокалиберный пистолет. Ради встречи с соперницей астронавт совершила безостановочный полутаротысячекилометровый автомобильный бросок. Ее адвокат уверяет, что его клиент – безобидное существо, у которого временно помутился рассудок на почве ревности. Он просит судью позволить ей до суда снять браслет, который позволяет следить за ее передвижениями. Новак запрещено появляться в округе, где живет ее жертва. Однако Колин Шипмэн против этого, она заявила, что ее до сих пор бросает в дрожь при воспоминании о происшедшем.


Американцы, как выясняется, вооружены гораздо лучше других народов. На каждые 100 человек здесь приходится 90 единиц стрелкового оружия. Таковы данные Женевского Института международных отношений. Из Западных стран в своей привязанности к оружию сравнимы Финлядия, где приходится 61 ствол на 100 человек и Швейцария – 46 стволов. Традиция владения оружием, уходящая корнями во времена американской революции, когда каждый житель колоний считался бойцом революционной армии, и закрепленная в Конституции, жива и сильна до сих пор, хотя сейчас у нее много противников. К ним явно не относится мой коллега Владимир Морозов, заядлый охотник.


Владимир, сколько у вас стволов, если не секрет?



Владимир Морозов: Юра, конечно, не секрет. Я покупал оружие не на черном рынке, а в магазине, там по компьютеру проверили мое досье, зарегистрировали покупку. Пистолета у меня нет, он мне не нужен. Есть два гладкоствольных ружья, для разных видов охоты на птицу и мелкую дичь. И - нарезной карабин для охоты на оленей. В деревне на севере штата Нью-Йорк, где я провожу охотничий сезон, у людей гораздо больше стволов. Спорт ивное оружие: и гладкоствольное и нарезное, пистолеты. Если семья живет на отшибе, то в доме есть оружие для самозащиты.



Джон: Моя фирма послала меня на год в Швецию. В Стокгольме я спрашиваю: «Где у вас тут благополучные районы, а где опасные?» Надо мной смеются: «У нас нет оружия, как у американцев. В городе есть районы побогаче и победнее, но все они безопасны».



Владимир Морозов: Это мнение жителя Нью-Йорка разделяют и во многих других больших городах. Но, по статистике, преступления гораздо реже случаются в вооруженной до зубов провинции, чем в городах, где купить оружие сложнее, а носить его с собой и вовсе запрещено. Старая истина – убивает на оружие, а человек. Так считает, например, Эндрю Дайсарт. Это не фермер, или шофер - мой сосед по деревне, а старшекурсник университета из штата Вирджиния. Созданная им группа добивается для студентов разрешения на кампусе носить при себе револьвер.



Эндрю Дайсарт: Мы сможем защитить себя. Сейчас студентам запрещено носить оружие, а все остальные могут. Это несправедливо. Наш университет не единственный, где добиваются для студентов права носить оружие.



Владимир Морозов: В подтверждение своего мнения единомышленники Эндрю напоминают об университете штата Вирджиния, где недавно сумасшедший перестрелял массу людей. Там студентам тоже не разрешали носить оружие. Другой пример - город Вашингтон, где это не разрешено никому, но смертность от огнестрельного оружия чуть ли не самая высокая в стране.



Эндрю Дайсарт: Это показывает, что люди, которые соблюдают законы о запрете носить оружие, становятся жертвами преступников, которым закон не писан.



Владимир Морозов: По данным того же Института международных отношений, сегодня в мире из 100 стволов, находящихся на руках у населения, зарегистрировано только 12, остальные 88 приобретены в нарушение закона.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Владимир Морозов.


Неудивительно, что при такой любви отношение с оружием для некоторых американцев – это нечто святое. «Могу ли я взять ружье с собой в рай» - поет группа «Крэйкер»…