Лондон не любит машинистов, но не может им отказать

Необходимость поиска альтернативных маршрутов на работу сводит незнакомых людей, но не доставляет им радости



Транспорт Лондона в сентябре было парализован на несколько дней из-за крупной забастовки работников городского метро. Она привела к огромным убыткам. Профсоюз работников железнодорожного, морского и прочих видов транспорта - один из старейших в Великобритании, и на сегодняшний день самый крупный. Забастовки в принципе считаются в Англии скорее «французской» традицией, однако угрозы забастовки со стороны работников лондонского транспорта постоянно присутствуют в новостях - как правило, под Рождество и в начале учебного года. У машинистов поездов всегда находятся причины для недовольства условиями работы и опасений за сохранность своих рабочих мест.

С развитием технологий вся работа машиниста на некоторых линиях сводится к одному нажатию кнопки во время остановки: далее поезд закрывает двери, едет к следующей станции и останавливается сам. При этом начиная с семидесятых годов профсоюз транспортников ведет непримиримую борьбу за улучшение условий труда машинистов. В ходе переговоров во время предыдущей крупнейшей забастовки, парализовавшей Лондон в 2004, лидер профсоюза Боб Кроу, например, требовал обещаний к 2010 году сократить рабочую неделю до четырех дней.


Даже известный своими левыми убеждениями мэр Лондона Кен Ливингстон считает акции подобного рода несправедливыми. Отношение британского общества к бастующим заметно менялось на протяжении последних десятилетий. В семидесятые годы, при всем недовольстве задержками и опозданиями, можно было видеть некоторый уровень народного сочувствия трудящимся. Сегодня, когда информация о требованиях и переговорах между городской администрацией, правительством и лидерами профсоюза доступны каждому, когда известно, сколько бизнес-проектов лопнуло из-за остановки транспорта, и сколько людей потеряли работу, в век, когда каждый должен, как считается, уметь считать в первую очередь свои собственные убытки, поддержки у бастующих практически нет.


Имея доступ к информации, общественность делает выводы. На крупном интернет-ресурсе Facebook появилось сразу несколько сообществ с названиями вроде «Машинисты – жадные эгоисты». В первый же день забастовки каждое из них набрало тысячи участников.


Потери от остановки метро оцениваются приблизительно в 50 миллионов фунтов в день. «Первая причина потери производительности труда - это сложности, с которыми люди сталкиваются, добираясь до рабочего места и обычные опоздания. Вторая – трата времени на разговоры об этих неприятностях и о том, как добираться до работы завтра, если забастовка продолжится. А когда люди, наконец, готовы приступить к работе, то выясняется, что те, с кем они собирались связываться по делу - другие работники лондонского Сити - еще не прибыли на место. После обеда люди пытаются сообразить, как же им теперь попасть домой», - говорит представитель компании «Глобал партнерс» Рик Льюис.


В сентябре из 12 линий метро девять закрылись более, чем на сутки. Известно, что во время переговоров транспортные компании получили все гарантии, которых добивались их лидеры – речь шла о сохранении рабочих мест, пенсионном обеспечении и многом другом. Из всех работающих британцев, пожалуй, одна королева имеет подобные гарантии. И, тем не менее, один из профсоюзов объявил об остановке работы.


«Эта акция причиняет огромные проблемы жителям города, и нарушает работу множества предприятий Лондона. Бастующие должны вернуться на рабочие места как можно быстрее! Как я понимаю, переговоры продолжаются, но не может быть ни одного оправдания для такого нарушения порядка движения по всему городу», - так охарактеризовал забастовку премьер-министр Британии Гордон Браун.


После девяти часов переговоров с лидерами профсоюза управляющий директор London Underground Питер О’Тул заявил прессе: «В дополнение к этим возмутительным неудобствам, причиненным Лондону, по большому счету, эта акция может оказаться непродуктивной для самого профсоюза. И этот довод мы пытаемся донести сейчас до активистов. Проявляя упорство и настаивая на забастовке, они сами наносят вред тем путям развития ситуации, которые они сами хотели бы видеть в будущем». Видимо, руководитель лондонской подземки имел в виду идею применения в метро автоматических поездов. Поезда без машинистов уже много лет существуют, например, в Париже. Они более надежны и удобны в централизованном управлении. При этом даже древняя лондонская подземка местами технически готова к применению этих технологий, но решение об этом лежит исключительно в области политики.


Единственный тип бизнеса, выигрывающий от остановки транспорта, - это интернет-магазины, доставляющие товары на дом. И еще замечено, что «время забастовок» делает интересными блоги «акул» лондонской биржи - в напряженной жизни брокеров вдруг появляется необходимость пеших прогулок и разговоров с совершенно незнакомыми людьми.