К Луне стартовал первый китайский спутник

Старт китайского спутника "Чанъэ-1"

24 октября Китай запустил свой первый искусственный спутник Луны «Чанъэ-1» (Chang'e 1). Ракета-носитель «Великий Поход» (Long March 3A) со спутником стартовала с космодрома в провинции Сычуань, сообщило агентство «Синьхуа».


Associated Press, называет старт китайского лунного спутника первым шагом в десятилетней амбициозной программе Китая, в которую входит высадка на Луну исследовательского аппарата – лунохода, который будет исследовать поверхность и затем вернется на Землю.


Cпутник «Чанъэ-1» весом более двух тонн покинет земную орбиту 31 октября и достигнет лунной 5 ноября. На ней он проведет на ней около года. За это время «Чанъэ-1» при помощи специальных камер и рентгеновских спектрометров осуществит трехмерную съемку поверхности Луны, проанализирует распределение минералов и измерит электромагнитный фон.


К 2012 году Китай планирует отправить на Луну более масштабную непилотируемую экспедицию, которая высадит на поверхность спутника Земли несколько роботов.


В ходе третьей экспедиции, которая предположительно состоится в 2017 году, на Луну высадятся луноходы, которые впоследствии вернутся на Землю с образцами грунта, сообщает Lenta.ru.


Власти Китая подчеркивают мирный характер миссии, как и всей китайской программы освоения космоса. Но гонконгская правозащитная организация «Информационный центр по правам человека и демократии» (The Information Center for Human Rights and Democracy) накануне запуска 23 октября предупредила, что полет спутника будет использован для тестирования космического оружия.


По словам правозащитников, полетом спутника управляют два корабля-наблюдателя: один на юге Тихого океана, другой – на юге Атлантического. Тестовые сигналы «Чанъэ-1» будет посылать также атомная подводная лодка. «Информационный центр» считает, что таким образом Китай испытывает космическое оружие. Разработав технологию управления спутниками с подводных лодок, Китай может неожиданно атаковать спутники других стран, уничтожая или повреждая их. При необходимости он также может снабдить свои спутники оружием, со ссылкой на «Информационный центр» сообщает Lenta.ru.