«Россия продвигается вперед не самым прямым путем»

Для людей старшего поколения голосование часто не выходит за рамки привычного ритуала, считают социологи

Опросы общественного мнения показывают высокую степень недоверия россиян к власти, но в то же время подтверждают политическую апатичность российского общества. Своими наблюдениями о российском обществе мы попросили поделиться сотрудницу вашингтонской компании InterMedia Survey Institute Сару Глейсел:


- Почему россияне так апатично относятся к общественной жизни и к политике?


- Люди считают, что они лучше живут. И на самом деле они лучше живут. Есть очень большая разница между тем, что было еще 10 лет назад, и сейчас. Я по работе много бываю в разных городах России, на Северном Кавказе, в Сибири. С кем бы я ни говорила (с таксистом, рабочим, бизнесменом), все отмечают, что они сейчас живут лучше. А когда хорошо живешь, не надо так много думать о политике. 10 лет назад большим вопросом было, как поменять общество? что делать, чтобы стало лучше? Вернуться к политике, подумать о том, как Россия будет расти политически, можно будет потом. А пока просто хочется пожить нормально.


- Много говорится о том, что улучшение экономическое сопровождается отказом от демократических свобод, которые для западноевропейца и американца являются частью его жизни. Можно ли в российских условиях сочетать и то, и другое?


- Я думаю, можно. Я могу понять людей. Они готовы отказаться от некоторых прав, чтобы лучше жить. 10 лет назад эти права были, но не было денег на еду и одежду. Я думаю, они решили, что могут пока отказаться от некоторых прав, чтобы жить лучше. Так не должно быть, лучше было бы, если бы это все сочеталось - и права, и лучшая жизнь. Но я не могу винить людей.


- Как бы вы охарактеризовали отношение русских к власти?


- Это в основном безразличие. Очень хорошо понимают минусы государства. Они понимают и то, что плюсов может быть больше.


- В Америке дело обстоит по-другому?


- В основном американцы безразличны. Но в последнее время, может быть, из-за экономического кризиса… когда дело касается денег, когда люди чувствуют своими кошельками, то начинают критиковать. То, что касается войны, тоже вызывает критику.


- Если расстояние между властью и народом в современной России так велико, почему люди выражают готовность участвовать в выборах? Почему они считают, что это их обязанность?


- Воспитание такое. Многие из тех, кто голосовал раньше, считают, что должны и в будущем участвовать в выборах. Я думаю, что у граждан в России нет общей цели. Возможно, это тоже объясняет равнодушие людей. Они не знают, куда идет страна. В чем-то власть сейчас работает над этим - она поднимает патриотизм, национализм. Люди на это реагируют потому, что другой цели они просто не чувствуют.


- Это нормально, или это кризисная ситуация?


- Это не совсем естественный процесс, хотя это очень сложно оценить точно. Мы никогда не наблюдали так близко распада империи. Этот процесс очень тяжелый. Я пока не называю это кризисом. Конечно, есть очень плохие моменты, но сами русские хотят и для себя, и для страны лучшего. Именно к этому Россия и продвигается, может быть, просто не прямым путем.