«Выбор между Медведевым, Жириновским и Богдановым - это смешно, честно говоря»

Перспектива отстаться без конкурента Зюганова Кремль не пугает, считают эксперты

Кандидат от оппозиции должен остаться один. Снятие Борисом Немцовым своей кандидатуры с предвыборной кампании в пользу Михаила Касьянова и размышления на этот счет лидера КПРФ Геннадия Зюганова Радио Свобода комментирует профессор Европейского университета Владимир Гельман:
- Я думаю, что для Немцова, наверное, это был единственно возможный шаг в такой ситуации, поскольку крайне затруднительно для него было, как организовать кампанию по сбору подписей, так и еще более невелики были его шансы на то, чтобы пройти через регистрацию в Центризбиркоме, в особенности после того, как Центризбирком отказался включить в список кандидата Владимира Буковского. Ход Немцова достаточно предсказуемый и ожидаемый, но также понятно, что трудно рассчитывать, что и Касьянов, и Зюганов по своей воле откажутся от участия в президентских выборах, как на то, видимо, рассчитывает Борис Немцов.


- Вы допускаете, что Кремль каким-то образом вдруг пойдет на уступки, Дмитрий Медведев выступит в избирательной кампании в публичных дискуссиях с другими кандидатами на пост президента и что эта кампания может пройти как-то демократичнее, чем кампания по выборам в Думу?
- Я думаю, что для Кремля заявления, которые прозвучали, не имеют большого значения. Даже опросы показывают, что Зюганов обладает не более чем 10-процентной поддержкой, уровень поддержки Касьянова и Немцова до снятия его кандидатуры был значительно ниже. Для Кремля даже вариант совсем уж крайний, маловероятный, когда оба этих кандидата сойдут с дистанции, не являлся бы чем-либо значимым. Поэтому думаю, что эти призывы останутся неуслышанными. А что касается будущей реакции самих потенциальных кандидатов, то для Геннадия Зюганова сильным шагом отказ от участия в выборах не стал бы, поскольку он, по сути, создал бы угрозу его лидирующему положению в Коммунистической партии. На сегодняшний день стремление сохранить статус-кво внутри Компартии на самом деле является более значимым. До тех пор, пока Зюганов и его поколение не сойдут с политической сцены, ждать каких-то перемен по-видимому не приходится.


Во многом согласен с коллегой руководитель аналитического центра «Панорама» Владимир Прибыловский:
- Ход Немцова, на мой взгляд, безупречный в данной ситуации, он и тактически верен, и Немцов прав по существу - это не выборы, это фарс. Далее, я склонен согласиться с Владимиром Гельманом, что Зюганов, скорее всего, не пойдет на снятие своей кандидатуры, хотя мне кажется, что это будет ошибка Компартии, ошибка Геннадия Зюганова.

- Как вам кажется, может ли появиться у демократически ориентированного избирателя единый кандидат, даже в условиях этой недемократичной избирательной кампании?
- Михаил Касьянов не может быть единым кандидатом, несмотря ни на какие договоренности между кандидатами. Потому что, ну, да, Буковский, Немцов и Касьянов договорились, что будут призывать голосовать за того, кто дойдет до крайней черты, будет зарегистрирован. Но я просто уверен, что, скажем, электорат «Яблока», который был готов голосовать за Буковского, не перейдет к Касьянову, несмотря на соответствующие рекомендации Буковского. Все-таки у значительной части демократов, это в первую очередь «яблочники» и не только члены партии, но и люди, за них голосующие, для них Касьянов - это не оппозиционный кандидат, не демократический кандидат... ну, скажем так, оппозиционный, но это оппозиционная часть номенклатуры, фрондирующая номенклатура, а не демократический кандидат. Поэтому, если Касьянов останется, хотя я думаю, что он не соберет двух миллионов подписей, то он получит очень мало, он не сможет быть единым демократическим кандидатом. Единым демократическим кандидатом мог быть Буковский, с оговорками - Немцов.

- Существуют ли в действительности на бумаге те самые черные списки, о которых говорит Борис Немцов, списки тех политиков, которые не допускаются в эфир и которые нежелательны для публичного появления где бы то ни было в России?
- Может быть, они не совсем в бумажном виде существуют, может быть, на Первом канале в бумажном, а на других - в устных рекомендациях. Что есть такой список, у меня никаких сомнений нет. Как он оформлен? Ну, кто его знает.


- Как вы прогнозируете дальнейшее поведение Кремля и избирательной комиссии в этой избирательной кампании? Вдруг останется, скажем, всего два или три кандидата. Кремль это устроит?
- Видимо, останется минимум три кандидата. То есть даже если Зюганов снимется, останутся Жириновский и Богданов к Медведеву. Снятие Зюганова, если он снимется, будет очень нежелательно для администрации, потому что обесцениваются выборы. Выборы между Медведевым, Жириновским и Богдановым - это смешно, честно говоря. С другой стороны, они не будут делать никаких шагов навстречу, в том числе, потому что тоже так прикинут и решат, что, наверное, все-таки Зюганов не снимется. Они пойдут на этот риск. А если Зюганов снимется, это для них будет неприятно, но переживут. Явку они себе нарисуют, научились рисовать. Вот на этих выборах вообще 20% приписали явку, естественно, все сбросив в «Единую Россию».