Цены на хлеб отошли от заморозки

Трудный выбор. Во Владивостоке цены на хлеб поднялись до 25 рублей

Сразу в нескольких регионах России за минувшие три дня резко поднялись цены на хлеб. В Мурманской области хлеб подорожал на 15 процентов и в среднем стоит от 21 до 24 рублей. В Северной Осетии хлеб с начала этой недели стоит около 12 рублей, что для этих мест существенное подорожание, ведь раньше за буханку платили самое большое - 10 рублей. Во Владивостоке самый народный продукт подорожал на четверть. И теперь буханка наиболее популярного в городе сорта хлеба стоит 25 рублей. В Приморском крае ветераны выступили с открытым письмо к властям и требуют остановить и снизить цены на хлеб. Резкое подорожание хлеба уже было отмечено в августе 2007 года, но тогда хлеб дорожал по всей стране, сейчас - выборочно по регионам.


Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский объясняет этот факт тем, что это отдаленные от зерновых регионов районы страны:


- Стоимость доставки туда зерна или муки сегодня настолько велика, что это объективно приводит к опережающей реакции регионов, к повышению цен на конечную продукцию, - говорит Аркадий Злочевский. - Стоимость транспортировки, скажем, до Дальнего Востока сегодня 2 с лишним тысячи рублей, она увеличилась с 1 января. Удорожание перевозки отражается на розничной цене обычно через два месяца. Вот сейчас это время как раз и пришло. Кроме того, зерно продолжает дорожать достаточно быстрыми темпами и внутри страны, и в мире. Поэтому хлебопекам деваться некуда, они вынуждены поднимать цены, особенно в отдаленных регионах.


- Чего в этом случае ждать другим регионам? Не очень «отдаленным»?


- Действительно, остальные регионы, где хоть и происходит умеренный рост цен, в пределах общих темпов инфляции, «выскочили». Как известно, соглашение о замораживании цен на основные продукты питания для малоимущих слоев населения будет действовать до мая месяца. И регионы во многом потрудились на то, чтобы хлеб вошел в перечень этой продукции.


- Как вы в принципе относитесь к административному влиянию на такие вещи, как цены на социально значимые продукты?


- Мы, собственно говоря, были инициаторами такого инструмента влияния, как административный рычаг, в текущем сезоне, и считаем его обоснованным и правильным, поскольку надо пережить определенный период времени, в течение которого кризисные явления на мировом продовольственном рынке и на нашем рынке будут критически сказываться. Надо дать возможность отдохнуть бедному карману и спокойно прожить этот период времени. В следующем сезоне мы ожидаем снижения цен. Хотя я и не могу сказать, что ситуация будет легкой. Снижение не будет обвальным, и цены не вернутся на прежний уровень уже, видимо, никогда. В данном случае мы ведем речь о том, чтобы именно с помощью административного рычага продержать ситуацию в более-менее умеренных рамках в самый кризисный период, в текущем сезоне. А если говорить о системном подходе, то мы не сторонники вообще борьбы с ценами, мы сторонники борьбы с бедностью, и это - самый правильный «инструмент влияния».


На самом деле заморозка цен на многие продукты питания показала даже определенную выгоду такого инструментария для производителей продовольствия. Потому что объемы продаж продуктов, на которые цены заморожены, сохранились, а экономические потери от заморозки цен, которые понесли производители, компенсированы за счет другого ассортимента, более высокого качества, предназначенного для бизнес-класса, премиум-класса, то есть для богатых. Богатые фактически не заметили опережающего роста цен на остальной ассортимент, и потому не уменьшили объемы потребления. В итоге суммарный объем продаж в денежном выражении не уменьшился.


Но как системный рычаг этот инструмент не может работать на постоянной основе. Мы не можем оторваться ситуации на мировом рынке, мы не можем замкнуться в границах нашей территории и считать, что все в порядке. Кроме того, говоря о росте цен, мы забываем другую сторону этой медали. Цены всегда должны сопоставляться с доходами в карманах. Рост цен и доходы - это вещи взаимосвязанные, и когда мы говорим о том, что придумываем какие-то механизмы для того, чтобы ограничить рост цен, то это фактически означает, что мы вводим инструментарий по ограничению доходов в карманах 40 миллионов человек, которые живут на селе. Плюс огромное количество людей, которые занимаются переработкой (уже в городах) сельскохозяйственной продукции. К этому привязана еще и логистика, и средства производства. Это все завязано на доходы, которые получают производители. То есть борясь с ценами, мы тем самым еще боремся и с доходами в карманах огромного количества людей, связанных с сельскохозяйственным производством. А на селе у нас сегодня самая низкая заработная плата. Из всех категорий малоимущих самые малоимущие – селmcrbtжители. Системная политика ограничения цен не приводит к положительному эффекту для экономики в целом, она не создает стимулов.