Законопроект о торговле: «Никаких преимуществ торговля не получает»

За последние 15 лет неоднократно предпринимались административные шаги по регламентации уровня торговой наценки. Все они провалились



Законопроект о торговле, разработкой которого в связи с кризисом сельхозпроизводства на рынке Министерство экономического развития и другие государственные ведомства занимались не один год, наконец, представлен общественности. Как сообщают чиновники, это - «максимально возможный компромисс между всеми заинтересованными сторонами с уклоном в сторону защиты интересов государства и некрупного бизнеса». В законопроекте прописано регулирование цен на социально значимые товары и наложены значительные ограничения на монополистов в торговле. Предложенные меры при внешней привлекательности будут абсолютно неэффективными, считает председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин:

- В истории России только за последние 15 лет неоднократно предпринимались административные шаги по регламентации уровня торговой наценки, и все они провалились. Если заставить торговцев наценять 10 процентов от закупочной цены, то значит, что появятся либо посредники между розничным магазином и производителем, либо эти товары просто никто не будет продавать.


Следующий шаг для того, чтобы заставить продавать невыгодные товары, это вернуть в Россию институт государственных заказов на обязательную продажу товаров. Мы видим, что, в частности, в Приморье сейчас производство хлеба, цены на который были административно снижены, не рентабельно. Хлеб производят только потому, что это приказано сверху. Так не может долго продолжаться. Либо предприятия и торговцы свернуть продажу невыгодного товара, либо нужно будет уже с использованием силовых структур заставлять производителя производить и продавать по невыгодной цене, а продавца продавать товар ниже рентабельности.



- Законопроект предусматривает такую меру, как государственное регулирование цен на социально значимые товары. До сих пор непонятно, вернется ли государство к регулированию цен.

- Пропаганда закона о розничной торговле как метода по сдерживанию цен является отвлекающим маневром, с тем чтобы люди не задавались вопросом, что было сделано за последние 15 лет в части развития за последние 15 лет в части развития собственного производства сельхозпродукции. Здесь, к сожалению, мы сталкиваемся с тем, что, несмотря на ограничительные пошлины, которые в течение многих лет действуют в отношении мяса птицы, говядины, свинины, квот, мы не видим существенного снижения цен на эту продукцию, мы не видим роста сельхозпроизводства.


- Законопроект вводит понятие доминирования на рынке розничной торговли. Этот шаг действительно будет развивать конкуренцию? И не отразится ли он на тех же ценах?


- Решение проблемы низкой конкуренции среди розничных сетей абсолютно неверное. Вместо того чтобы снимать административные барьеры при открытии новых торговых центров, крупных, мелких, средних, отменять абсолютно драконовские ограничения в отношении рынков, власти пошли на то, чтобы в еще большей степени зарегулировать сферу торговли. На мой взгляд, эти меры ничего полезного не дадут. Единственной заинтересованной стороной в принятии этого закона является, конечно, не бизнес и не потребители, а чиновники разных уровней. Поэтому я очень плохо оцениваю качество этого законопроекта. Предложенные меры по сдерживанию цен, на мой взгляд, неэффективны, а развитие конкуренции на рынке розницы должно осуществляться не административно, а рыночно, путем большей либерализации в сфере торговли.


- То есть информация о том, что этот законопроект одобрен бизнес-сообществом, не более чем пыль в глаза?


- Публично, может быть, торговцы одобрят этот закон, но никаких преимуществ торговля от этого закона не получает, а риски, связанные с торговой деятельности, возрастают. Соответственно, если возрастают риски, возрастают и цены. Рост цен не в интересах ни потребителей, ни торговцев. Я думаю, что такой «одобрямс» здесь носит абсолютно политический характер.