Железнодорожные войска России чинят дороги в Абхазии

Грузия настаивает на том, что гуманитарную помощь надо оказывать Абхазии только после возвращения туда грузинских беженцев

Министерство обороны России сообщило, что железнодорожные войска участвуют в восстановлении железных дорог в Абхазии, в соответствии с решением президента России Путина об оказании гуманитарной помощи непризнанной республике. Подразделения российских военных железнодорожников прибыли в Абхазию со специальной техникой и при этом без вооружения, подчеркивается в сообщении Министерства обороны. Грузия выступила с резким осуждением действий России.


Грузинское руководство убеждено, что восстановлением железной дороги Россия готовит инфраструктуру для прямой военной интервенции на территорию Грузии. Но существует и иное объяснение действий России. Дело в том, что еще в 2003 году президенты России и Грузии договорились восстановить сквозное железнодорожное сообщение между Россией и Закавказьем через территорию Абхазии и Грузии. Но для этого необходимо восстановить почти полностью разрушенную войной железнодорожную инфраструктуру Абхазии от Сухуми до границы с Грузией. Согласно данной версии, части железнодорожных войск России будут выполнять именно эту задачу.


В 2006 году Москва, Тбилиси, Сухуми и Ереван подписали соглашение о создании специального консорциума для восстановления железной дороги, однако осуществлению этого проекта помешали тогда и до сих пор мешают политические проблемы.


Председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия заявил в интервью Радио Свобода, что прежде чем возобновится железнодорожное движение, необходимо вернуть в Абхазию грузинских беженцев: «На этой территории произошла этническая чистка. Сначала надо исправить ситуацию, вернуть беженцев, соблюдать их право на собственность и другие права в конфликтных регионах, а потом можно говорить обо всем: и о железной дороге, и о летательных аппаратах, и об экономическом восстановлении региона».


Однако, по словам министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамба, увязывать экономические (в том числе транспортные) вопросы с политикой недопустимо: «Привязывать проблему беженцев ко всем проблемам – это неконструктивно. Все проблемы нужно рассматривать в отдельности или все в пакете. Но если рассматривать все в пакете, как мы это делали долгие годы, невозможно будет решить ни один из вопросов».


Грузинская сторона надеется на дипломатические демарши и поддержку Запада. МИД Грузии подготовил очередную ноту и направил протест во все международные организации. Тем временем, как сообщили Радио Свобода в администрации города Гали, недалеко от грузино-абхазской границы, части железнодорожных войск России вскоре выйдут к границе и начнут восстанавливать железнодорожное полотно, а также мосты, разрушенные 15 лет назад.


По объективной оценке экспертов, восстановительные работы обойдутся российскому бюджету и российским налогоплательщикам в 250 миллионов долларов. Грузинская сторона, конечно, не собирается брать на себя ответственность за расходы по ведению работ, которые производятся без согласия и без согласования с правительством Грузии. Но, с другой стороны, в Москве эти расходы объясняют исключительно гуманитарными соображениями и выполнением указа президента Путина о помощи российским гражданам, живущим в непризнанной республике Абхазия.