Новый урожай сулит снижение цен

На фоне ожиданий высокого урожая цены на хлеб лишь стабилизируются, но вряд ли упадут, говорят эксперты

1 июля начался новый сельскохозяйственный сезон. Завершившийся принес миру двукратный рост цен на зерно и резкое подорожание основных продуктов питания. Грядущий, по прогнозам, затормозит рост цен на них. Урожай зерновых в России в 2008 году может оказаться самым высоким за последние годы. Значительно выше, чем осторожно прогнозируемые пока Министерством сельского хозяйства 85-87 миллионов тонн.


Валовой сбор зерновых составит 90-93 миллиона тонн, прогнозирует директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) будущий урожай прогнозируют таким же – 90-92 миллиона тонн. Он может стать самым большим в России за последние 15 лет, отмечает аналитик ИКАР Игорь Павенский. Больше зерновых в России собрали в последний раз в 1993 году - 99 миллионов тонн.


Валовой сбор в 2008 году пшеницы, основной зерновой культуры, эксперты ИКАР прогнозируют на уровне 55 миллионов тонн. «Выше урожай пшеницы был в последний раз в 1978 году», - напоминает Игорь Павенский.


Международный совет по зерну (International Grains Council) недавно вновь снизил прогноз общего урожая зерновых в мире в новом сельскохозяйственном году, но при этом значительно повысил прогноз именно по пшенице.


Если, как и ожидается, пшеницы соберут на 10% больше, чем в прошлом году, цены на нее могут снизиться на 50%, полагает профессор сельскохозяйственного факультета университета американского штата Иллинойс Даррел Гуд. «Но при этом цена хлеба, если и снизиться, то на 3-5% в лучшем случае. Доля самого зерна в себестоимости хлеба незначительна. Гораздо больше занимают расходы на энергию и перевозку. А рост этих расходов, похоже, пока не остановится».


В ценообразовании на зерновые мир просто столкнулся с новым феноменом, отмечает сотрудник немецкого исследовательского института IFO Манфред Шепе. Десятилетиями динамика этих цен была очевидной и предсказуемой. В последние два года все перевернулось: цены на зерновые в течение считанных недель могли стремительно вырасти, а потом также быстро упасть. И эти колебания часто определялись, скорее, случайными, а не фундаментальными рыночными факторами.


Интересно, что недавний взлет цен на зерновые отнюдь не привел к такому же росту цен на мясо – особенно на свинину и мясо птицы, продолжает Манфред Шепе. Несмотря на подорожание кормов, фермеры из-за сильной конкуренции на мировом рынке были вынуждены продавать свою продукцию почти по прежним ценам. В результате многие свинофермы, в частности, в Европе оказались в прошлом году на грани разорения, и некоторые европейские страны срочно разработали для них специальные программы помощи.


Цены на говядину в мире выросли больше, чем на птицу или свинину, но опять-таки - не так же, как на используемые в животноводстве корма, говорит Манфред Шепе. То есть и на этом рынке фермеры не могли сильно повышать свои цены. «Что касается молока, то на мой взгляд, вряд ли сегодня найдется эксперт, который сможет убедительно разъяснить, почему спрос и соответственно цены на молочную продукцию пошли резко вверх, а на мясо – нет!»


Рост цен на продукты замедлился


В России розничные цены на мясные и молочные продукты, по оценкам Института аграрного маркетинга, с начала 2008 года выросли в среднем на 30%. При этом рост цен в рознице значительно опережал их рост у производителей, отмечает директор института Елена Тюрина.


В целом, по ее словам, наименьшими темпами дорожало мясо птицы, а самыми высокими – говядина. На рынке молочных продуктов наибольшие темпы роста цен отмечались в сегменте сыров.


Однако во втором полугодии рост цен должен резко замедлиться, особенно – на фоне прогнозируемого хорошего урожая зерновых. «До конца года цены на мясные и молочные продукты повысятся в среднем еще на 10%», - прогнозирует Елена Тюрина.


На российском рынке зерна цены уже снизились более чем на четверть – по отношению к недавним пиковым уровням, отмеченным в начале апреля. Тогда тонна пшеницы стоила уже 9700 рублей, напоминает Игорь Павенский, аналитик ИКАР. Сегодня эта же пшеница стоит примерно 7400 рублей. Причем речь идет о зерне еще прошлогоднего урожая.


По прогнозам в отношении нового урожая, цены на пшеницу составят 5500-6000 рублей за тонну, это почти вдвое меньше прошлогодних. А так как урожай прогнозируется рекордный, в большинстве южных регионов – вообще небывалый, то цены, скорее, окажутся ближе к нижним из прогнозируемых уровней, полагает Игорь Павенский.


Другое дело – цены на хлеб, продолжает аналитик, они вряд ли будут падать. «Такого в России еще не было и вряд ли будет. На фоне ожиданий высокого урожая цены на хлеб лишь стабилизируются, не более».