Россия «разрешила» Невзлину отбывать пожизненный срок в Израиле

Мосгорсуд признал отставного магната виновным по 10 эпизодам из 11 предложенных

Обвинения, которые прокуратура предъявила Леониду Невзлину (и суд посчитал правомерными), почти идентичны тем, что в свое время предъявляли бывшему начальнику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину, который также сейчас отбывает пожизненный срок лишения свободы. С той только разницей, что Пичугин, по мнению прокуратуры, организовывал убийства неугодных ЮКОСу предпринимателей и чиновников, а Невзлин их заказывал. В списке жертв этого «криминального дуэта» супруги Горины из Тамбова (их трупы до сих пор не найдены), директор фирмы «Феникс» Валентина Корнеева, которая отказалась продать банку «Менатеп», принадлежащее ей помещение в центре Москвы, а также глава администрации Нефтеюганска Владимир Петухов (по версии обвинения, он требовал от руководства ЮКОСа вернуть сокрытые налоги и сборы в местный бюджет).


Кроме того, суд решил, что по указанию Невзлина Пичугин организовал и покушение на советника по общественным связям мэра Москвы Ольгу Костину и предпринимателя Евгения Рыбина, предъявившего ряд исков о взыскании ущерба, причиненного его фирме незаконной деятельностью ЮКОСа. В списке тех, на кого покушался Пичугин по указанию Невзлина, также значатся водитель предпринимателя Рыбина и его охранники Николай Федотов, Алексей Иванов и Евгений Филиппов и управляющий делами ЗАО «Роспром» Виктор Колесов.


Был еще один преступный эпизод. Предполагалось, что по указанию Невзлина было совершено покушение на охранника убитого мэра Нефтеюганска Вячеслава Кокошкина ; однако в суде эти сведения не подтвердились. Этот эпизод исключен, но и оставшихся хватило для того, чтобы определить для Леонида Невзлина наказание в виде пожизненного лишения свободы.


Государственный обвинитель Александр Кобляков остался «в целом удовлетворен приговором. То, что, по моему мнению, вина Невзлина была доказана, государственному обвинению удалось донести это до суда. В целом приговор тот, который Невзлин заслуживает, он получил».


На вопрос РС о дальнейших действиях прокуратуры для приведения приговора в исполнение обвинитель ответил так: «У прокуратуры как бы остаются шансы - опять же требовать экстрадиции Невзлина из Израиля. Но, насколько мне известно, сейчас он пребывает в Америке, подал документы на то, чтобы ему предоставили вид на жительство». Г-н Кобляков подтвердил, что между Россией и Израилем «существует соглашение, чтобы лицо, которое не выдается Израилем, по предоставлению приговора Российской Федерацией мог отбывать наказание на территории Израиля».


Защита считает приговор необоснованным и намерена его обжаловать. Как пояснил адвокат Леонида Невзлина Дмитрий Харитонов, «приговор, который сегодня оглашен, по моему мнению, является приговором незаконным и необоснованным. Этот приговор основан на предположениях и показаниях лиц, данных со слов третьих лиц. Этот приговор во многом противоречив. Этот приговор стал результатом показательного процесса, который проводится в отношении Невзлина. Примечательно, что суд сначала приобщил два решения, одно из которых решение Верховного суда Израиля, а второе решение швейцарского суда. Но сегодня в приговоре два этих документа исключил. Я думаю, что это очень показательно, поскольку решение и израильского суда, и швейцарского суда содержали очень многие ответы на вопросы, которые мы исследовали в ходе этого процесса».


Помимо уголовной составляющей в деле была и гражданская, поскольку потерпевшие предъявили Леониду Невзлину иски о компенсации морального вреда. Московский городской суд удовлетворил эти требования частично. Судья Валерий Новиков просто снизил размеры компенсаций. В итоге Невзлин должен будет заплатить 5,5 миллионов рублей в счет компенсации морального вреда потерпевшим. Это родственники убитых граждан Исламова, Измайлова, Горина, Филиппова и Иванова. Они получат по 1 миллиону рублей.