Что важнее: добывать нефть в Арктике или охранять биоресурсы

Атомный ледокол «Россия» около хребта Ломоносова. 27 июля 2007 года

Совет безопасности России утвердил Основы государственной политики в Арктике до 2020 года. Президент России Дмитрий Медведев поставил задачу в ближайшее время оформить внешнюю границу континентального шельфа России в Арктике. Эксперты полагают, что борьба за арктические территории, богатые нефтью и газом, развернется между Россией, Канадой, США, Норвегией и Данией. А экологи предупреждают, что разработка новых нефтяных и газовых месторождений негативно отразится на биоресурсах Арктики.


Совет безопасности России утвердил и обнародовал российские планы на освоение Арктики до 2020 года и на перспективу: в официальном сообщении говорится о необходимости «обоснованного закрепления и международно-правового оформления внешней границы континентального шлейфа РФ В Арктике».


По этому поводу российский президент Дмитрий Медведев сказал: «Надо прежде всего доработать и принять федеральный закон о южной границе арктической зоны России. В ближайшей повестке и договорно-правовое закрепление, оформление внешней границы континентального шельфа. Очень важная задача. Особенно подчеркну, это наша обязанность, прост наш прямой долг перед потомками».


Эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов полагает, что у России - весьма неплохие шансы на оформление своих границ в Арктике, хотя претендентов на арктические просторы достаточно - это США, Канада, Норвегия и Дания. И это неудивительно, ведь в Арктике находятся значительные запасы нефти и газа:


– Арктика представляет для России колоссальный интерес, особенно на фоне дефицита энергоносителей. Предположительно одни из крупнейших запасов находятся в шельфовых месторождениях, прежде всего это нефть и газ. Кроме того, речь идет о целом ряде полезных ископаемых. Кроме того, как известно, Арктика имеет ключевое военно-стратегическое значение для стран Северного полушария. Несомненно с освоением этого региона связано развитие отраслей, ориентированных на развитие биоресурсов, прежде всего это рыболовство. Конечно же, наибольший интерес представляют именно углеводороды. Российская Федерация давно претендует на часть арктического шельфа. В августе прошлого года была подготовлена экспедиция, которая, собственно говоря, должна была доказать принадлежность хребта Ломоносова к российской платформе. Во многом именно эти шаги Российской Федерации стали катализатором активной борьбы за регион. Собственно говоря, существуют пять основных игроков, которые рассчитывают расширить свои экономические интересы в Арктике. Помимо Российской Федерации, это Канада, США, Дания и Норвегия. Каждый из этих игроков имеет свои каналы для укрепления собственных позиций и свою стратегию по продвижению собственных интересов в регионе. Российская Федерация рассчитывает в основном на доказательную базу, которая у Москвы является одной из самых основательных. Основной площадкой, на которой, по мнению Москвы, должен решаться данный вопрос, является, конечно же, профильный комитет ООН. Отдельным блоком идут Канада и США. Дело в том, что в случае победы господина Маккейна сенатор пообещал, в том числе, активизировать переговоры по расширению присутствия США в Арктике, прежде всего в сфере углеводородов. США имеют очень слабые позиции в профильном комитете ООН и поэтому предлагают заключить так называемый совместный договор со всеми заинтересованными лицами. Понятно, что в данном случае позиция Москвы будет существенно ослаблена, и судя по всему, значительные преференции получат Канада и США.


– В связи с тем, что Дмитрий Медведев сделал заявления об оформлении границ Арктики, не прогнозируете ли вы ухудшение отношений России с ее арктическими соседями?


– Перманентная борьба за Арктику идет давно. Я бы не сказал, что это превратится в такую целенаправленную конфронтацию. Здесь наибольшие проблемы, конечно, будут у США. Дело в том, что экономика Америки отчаянно нуждается в собственных энергоносителях, основные поставщики энергоносителей США испытывают, мягко говоря, противоречивые чувства по отношению к Вашингтону - это, например, Венесуэла и страны Ближнего Востока, в том числе Саудовская Аравия.


– Когда, по вашему мнению, произойдет оформление арктических границ?


– Я полагаю, что в целом вопрос будет решен к 2012-2013 году. То есть необходимо будет собрать, подготовить все обоснования, они должны быть рассмотрены. Необходимо определенное время, для того чтобы выработать единую позицию стран.


В документе Совета безопасности по освоению Арктики упоминается о том, что при добыче нефти и газе необходимо соблюдать требования экологической безопасности. Однако, по мнению доктора биологических наук, сотрудника Института экологических проблем Севера Уральского отделения РАН Леонида Лукина, промысел нефти и газа никогда не проходит бесследно для окружающей среды и, несомненно, нанесет ущерб биоресурсам Арктики:


– Освоение шельфа с точки зрения добычи нефти и газа - это неизбежно. И остановить этот процесс, наверное, вряд ли можно, но здесь вот в чем дело. Само бурение, в общем-то, особых негативных последствий не повлечет. Другое дело, что возникают техногенные аварии, и до сих пор время от времени иногда они случаются. Ну, техника есть техника, и она иногда выходит из строя. Бывают и разливы нефти, полностью исключить такую вероятность нельзя. И никто, наверное, 100-процентной гарантии не сможет дать, что таких аварий не будет. Они бывают.


– Как это скажется на биоресурсах?


– Арктический шельф - это холодная вода, в которой разложение нефти на составляющие происходит очень медленно. И естественно, это загрязнение будет проходить в более негативном аспекте, чем, скажем, в южных, теплых морях. Обязательно будет влиять негативно и на рыбные ресурсы, и на морских млекопитающих, на птиц водоплавающих, которых не так мало в Арктике. Самое главное - может нарушиться сложившаяся биосистема. В частности, планктон будет в значительной степени гибнуть, и тем самым будет разрушаться, так сказать, первичное звено биологической цепи.


– У ученых есть какие-то особые экологические требования к добыче нефти и газа?


– Единственное и основное требование - чтобы не было разливов нефти. Надо сохранять естественную среду в том виде, в каком она есть. С другой стороны, вот эта необходимость добывать нефть и газ заставляет рисковать биологическими сырьевыми ресурсами. Но это действительно риск, и что дороже в конечном итоге обойдется неизвестно - потеря биологических ресурсов или добычи нефти и газа. Человек стоит перед таким выбором.