В правительстве России готовится очередной план стимулирования национальной экономики

Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.



Андрей Шароградский: В правительстве России готовится очередной план стимулирования национальной экономики, однако вчера, судя по некоторым сообщениям, его представление было перенесено с 5 на 20 декабря. К тому времени должен быть готов прогноз развития российской экономики в 2009 году. Среди его нынешних вариантов есть и такой, который предусматривает сокращение роста ВВП России почти вдвое. Однако, если судить по текущей статистике, падение может быть и большим. Подробнее об этом - Сергей Сенинский в «Экономической панораме».



Сергей Сенинский: По предварительным данным, в течение октября этого года объем промышленного производства в России сократился на 2,4%, а общий объем экономики - на 0,2%. Аналитик инвестиционной компании UnicreditAton Владимир Осаковский.



Владимир Осаковский: Те данные, о которых вы говорите, это месяц к месяцу, то есть октябрь этого года к сентябрю этого года, - очень, конечно, волатильный показатель, которые зависит от сезонных, от многих других факторов. Поэтому все-таки имеет смысл посмотреть показатели год к году, то есть октябрь этого года к октябрю прошлого года. Действительно, промышленное производство в России резко затормозило, там от 6-7 процентов до менее чем одного процента в октябре. И скорее всего, в ноябре мы увидим действительно негативные показатели. Это будет одним из очень важных показателей того, что российская экономика действительно вступает в стадию, возможно, даже рецессии. А ВВП, - к сожалению, нет такого показателя по ВВП, которые рассчитывались бы помесячно, это делается только на ежеквартальной основе, и конечно же, динамика ВВП за четвертый квартал будет критичной вообще для всего.



Сергей Сенинский: Главный экономист инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Евгений Гавриленков.



Евгений Гавриленков: Думаю, что четвертый квартал у нас будет крайне неудачный по ряду причин. Во-первых, это очень высокие темпы роста в прошлом году: ВВП вырос на 9,5 процента. Сейчас, конечно, на фоне этой высокой базы рост будет крайне вялым. И то же самое мы будем наблюдать в первом квартале следующего года.



Сергей Сенинский: В целом насколько вероятна ситуация, при которой общий объем экономики России, то есть объем ВВП, будет расти теми или иными темпами на фоне абсолютного сокращения объемов промышленного производства? То есть расти за счет сферы услуг, торговли, строительства?



Евгений Гавриленков: Теоретически никто не исключает возможности того, что промышленность будет не расти вообще или даже сокращаться, в то время как валовой внутренний продукт будет, так или иначе, расти. Такая ситуация возможна, и мы неоднократно видели это на примере многих стран. Великобритания - это один из таких наиболее классических примеров, где развивался до недавнего времени финансовый сектор, и достаточно вяло чувствовала себя промышленность. То же самое мы наблюдали, похожее, в России, когда непромышленные отрасли опережали динамику промышленного производства. Такое возможно, потому что промышленность составляет менее трети в российском валовом внутреннем продукте. И в 2009 году такое теоретически возможно, хотя я рассматривал бы такой вариант, что при правильной экономической политике мы могли бы получить и рост промышленного производства, в том числе, в следующем году.



Сергей Сенинский: Владимир Осаковский, компания UnicreditAton .



Владимир Осаковский: Теоретически это возможно, даже более того, более чем вероятно за счет технических факторов. Промышленное производство - это, конечно, очень важный показатель, но одним из основных, так сказать, тормозов экономического развития России был резкий рост, опережающий рост импорта. По понятным причинам, то есть по причине глобального замедления как по всему миру, так и в России темпы роста импорта в России резко сократятся, и не только темпы роста, но и импорт как таковой сократится. Это по техническим параметрам может дать очень большой сильный позитивный импульс для всей экономики в целом. Так что даже если внутренний спрос начнет сокращаться и так далее, то в целом они могут показывать позитивную динамику на протяжении какого-то времени. И скорее всего, в 2009 году этот фактор будет оказывать очень сильное влияние, будет очень сильным образом поддерживать темпы роста российского ВВП.



Сергей Сенинский: В планах правительства России - увеличить почти на треть объем фонда заработной платы в бюджетной сфере и государственных компаниях, в целом это - более трети всех работающих в России. Сама по себе такая мера в какой степени может стимулировать потребительский спрос?



Владимир Осаковский: Любые меры государственной поддержки любого сектора экономики, они, конечно же, могут оказать поддержку этому сектору, в частности потребительскому спросу в России. Вот именно что поддержку. Они могу предотвратить, например, так называемую "жесткую посадку", то есть предотвратить катастрофический обвал всего и вся. Но, к сожалению, любая мера государственной поддержки не может развернуть рыночный тренд. То, что мы сейчас наблюдаем, это циклическое замедление экономики по всему миру, и в России в частности, и развернуть такой цикл никакая государственная поддержка просто не может.



Сергей Сенинский: Евгений Гавриленков, компания «Тройка-Диалог»:



Евгений Гавриленков: Конечно, какое-то стимулирование внутреннего спроса таким образом произойдет, но я бы не относил это к мерам правильным макроэкономической политики. Потому что когда мы наблюдаем частный сектор, он неизбежно снижает издержки, он начинает задумываться о более эффективном росте, потому что все предыдущие годы, когда деньги были дешевые, цены на нефть росли, можно было расти, не задумываясь особенно об эффективности, то сейчас сжатие на денежном рынке и обозначившиеся проблемы, они вынуждают частный сектор действовать совершенно в другом направлении. В то время как государственный сектор, имея бюджетные средства, идет по другому пути - увеличивая заработные платы. Я думаю, что, скорее всего, это будет носить более инфляционный характер, такого рода меры политики, чем даст толчок к реальному росту.



Сергей Сенинский: По некоторым прогнозам, обсуждаемым ныне в правительстве, в 2009 году общий объем промышленного производства в России может не только не увеличиться, но и сократиться - почти на 2,5%. В последний раз его сокращение отмечалось ровно десять лет назад - в «кризисном» 1998 году.