Квартирный ответ

Юрист Константин Халилов, г. Краснотурьинск

Юрист, защищавший жителей уральского моногорода Краснотурьинска от неправовых выселений, оказался выселен сам. Судебные приставы выломали дверь в квартире и избили супругу юриста. Градообразующее предприятие Краснотурьинска принадлжеит Олегу Дерипаске.

В декабре 2010 года Радио Свобода в специальном репортаже рассказало о судьбе жителей Краснотурьинска, оказавшихся под угрозой выселения.

Краснотурьинск - моногород, сосредоточенный вокруг алюминиевого завода
С точки зрения экологии, уровня заболеваемости раком и астмой, Краснотурьинск - не смое лучшее место для жизни. Причина - работа Богословского алюминиевого завода (БАЗа), построенного более шестидесяти лет назад и ставшего собственностью предпринимателя Олега Дерипаски в начале 90-х.

Компания Дерипаски - ОАО РУСАЛ - получив завод в собственность в результате приватизации 1992 года, выдало своим работникам квартиры: это требование было закреплено в коллективном договоре госпредприятия, правопреемником которого стал РУСАЛ.

Однако в 2010 году жителям Краснотурьинска разослали уведомления: они должны либо выкупить квартиры, в которых живут, либо выселиться. Неожиданно для людей выяснилось, что в квартирах они проживали на основе договора коммерческого найма. Оплата по такому договору не высока - 300-400 рублей в месяц. Но в июле 2010 года жильцов уведомили: срок договора закончился, пора съезжать.

Под коммерческий найм почему-то попали даже те дома, которые были построены до 1992 года. В ряде случаев ордера на жилье (наличие ордера противоречит наличию договора коммерческого найма) объявлялись заводом недействительными, а договор - заключенным по умолчанию, хотя жильцы его не подписывали.

Нина Петровна, кандидат на выселение: "Директор завода сказал: а что ты переживаешь - твоя внучка найдет себе мужа и он купит ей квартиру"
Жители Краснотурьиснка пожаловались в СМИ, и тогда руководство завода пообещало: те, кто исправно платит арендную плату и продолжает трудиться на заводе, останутся жить в квартирах на прежних условиях, все остальные "по возможности должны их выкупить".

Но это не успокоило жильцов. Эти слова означали, что люди не имеют права собственности - т.е. не могут ни продать, ни наследовать квартиру. "Мама отработала на заводе тридцать лет и умерла от рака", "отец работал на вредном производстве в электролизном цехе и умер в 47 лет. Это наши квартиры". Все это корреспонденты РС слышали от жителей города, которые на заводе не работают. Да, этим людям вроде бы пообещали продать квартиры, в которых они живут, но на что их покупать?

В коммерческом найме так или иначе оказалось более тысячи квартир. Жители Краснотурьинска обратились в суд.

Юрист Константин Халилов, занимается, как он говорит, "контрвыселениями". Так, осенью 2010 Халилов добился решения суда о передачи квартиры в собственность жильцов. "Завод не предоставил доказательств финансирования строительства дома", - говорится в решении городского суда. То есть, дом был построен еще в советское время, а затем "задним числом" перешел в собственность БАЗа. Однако областной суд Свердловской области решение в пользу жильцов отменил.

В феврале 2011 года в областном суде юристу Халилову удалось добиться победы по двум другим делам. "У работников БАЗа не было даже ордеров, тем не менее, суд решил, что квартиры принадлежат им, а не БАЗу. Это прецедент" - сказал Константин Халилов корреспонденту РС.

В начале 2011 года на БАЗе сменилось руководство. Новый директор стал предлагать заводчанам перезаключить договоры "коммерческого найма" сроком на один год. "Договор на один год - краткосрочный найм с птичьими правами... Выселить такого жильца - проще простого. Я как узнал - побежал в редакцию "Вечерний Краснотурьинск", чтобы предупредить граждан об опасности этого шага" - рассказывает Константин Халилов.

Однако главным результатом судебных процессов стало то, что защитника выселяемых людей и самого выселили. Квартира Константина Халилова также была в коммерческом найме. Это не собственность БАЗа, но юрист практически уверен: в маленьком городе выселение происходит "по звонку".

Договор с Халиловым был расторгнут и суд Краснотурьинска вынес решение о выселении юриста. Правда, договор на коммерческий найм той же самой квартиры недавно перезаключила супруга Халилова Ирина Есаулкова. Но судебных приставов это не остановило.

"Я возвращаюсь домой, у нас вырезан замок, дверь выломана", - сказала Ирина Есаулкова корреспонденту РС по телефону 21 апреля как раз в тот момент, когда увидела у квартиры судебных приставов. "Где моя собака, что с ней...?" - это последняя фраза, которую услышала корреспондент РС, и связь прервалась.

22 апреля по телефону Ирина Есаулкова сообщила, что они с мужем находятся в больнице, чтобы взять справку о побоях: "Мое тело в синяках, приставы меня просто побили".

Пресс-секретарь Управления федеральной службы судебных приставов по Свердловской области Артур Шаула сообщил по телефону корреспонденту РС:

- До конца ваш запрос обработать мы еще не успели, но официальный ответ будет. Предварительно могу вам сказать, что я затребовал справку по исполнительному производству. И также предварительно могу сказать, что товарищ Халилов неправ. У него нет оснований не выполнять решение суда. Он получил его на руки и теперь ходит жалуется...

Юрист Константин Халилов, действительно, за последние два месяца успел пожаловаться - Главному судебному приставу Свердловской области и в Страсбургский суд по правам человека на нарушение права на справедливое судебное разбирательство.