Модуль "Пирс" отстыкован от МКС и затоплен в Тихом океане

Грузовик "Прогресс MS-16" в связке с модулем "Пирс" отстыкованы от МКС и готовы к спуску с орбиты

В понедельник, 26 июля, от международной космической станции (МКС) впервые отстыкован модуль, отработавший свой ресурс. Отстыковка и сведение с орбиты связки двух аппаратов – стыковочного модуля "Пирс" и грузового корабля "Прогресс" начались около 14 часов московского времени.

Как сообщает "Роскосмос", после отвода связки обоих аппаратов на безопасное расстояние от МКС группа управления российским сегментом станции свела аппараты с орбиты. Около 18 часов московского времени связка из корабля и модуля вошла в плотные слои атмосферы, и через 10 минут несгораемые элементы были затоплены в несудоходной части Тихого океана (называемой кладбищем космических кораблей).

Таким образом, на станции освобождён стыковочный узел для приёма российского лабораторного модуля "Наука". Он был запущен 21 июля.

Смотри также С Байконура отправили к МКС модуль "Наука". Запуск намечали на 2007 год

Поясняет научный обозреватель Радио Свобода Сергей Добрынин: "Это хорошая новость. Новый модуль "Наука" был запущен в космос в середине прошлой недели, и почти сразу же стало известно, что возникли проблемы, в частности, с топливной системой. И вот теперь "Пирс" всё-таки отстыкован. Для МКС со стороны российского сегмента очень важно иметь возможность для стыковок. Без отстыкованного "Пирса" и идущего к станции нового модуля "Наука" (с новым стыковочным узлом) это было бы невозможным. Поскольку "Пирс" отстыковали, значит, специалисты достаточно уверены, что модуль "Наука" всё-таки доберется до МКС и успешно пристыкуется. Раз "Пирс" свели с орбиты, значит, 29 июля должна произойти успешная стыковка и станция получит новый лабораторный модуль с новым стыковочным узлом".

  • Кладбище космических кораблей находится в трёх с половиной тысячах километров от Веллингтона, столицы Новой Зеландии, и почти в шести тысячах километров от Сантьяго, столицы Чили.
  • Модуль "Пирс" был запущен с космодрома Байконур к Международной космической станции 15 сентября 2001 года. В течение 20 лет эксплуатации он использовался в качестве стыковочного отсека для российских космических кораблей – как пилотируемых, так и грузовых.