Ни Европы, ни Азии. Иван Беляев – о волшебной пилюле

Исполком Российского футбольного союза в очередной раз не принял ещё с весны обсуждавшееся решение о переходе из Европейского союза футбольных ассоциаций (он же УЕФА) в Азиатскую конфедерацию футбола (она же АФК). Уже под занавес года исполком принял решение собрать очередную рабочую группу с каким-то "международным участием", чтобы изучить "плюсы и минусы".

Идея "ухода" в Азию родилась после того, как в марте 2022 года московский "Спартак" отстранили от участия в Лиге Европы, запланированный в Петербурге финал Лиги Чемпионов перенесли в Париж, а сборную России выбросили из отбора к чемпионату мира, когда она должна была играть со сборной Польши. Розыгрыш еврокубков сезона 2022–2023 тоже начался без российских клубов, а сборная не участвовала в жеребьёвке отборочного этапа Евро-2024 и, уже совершенно независимо от любого развития событий, на этом турнире не появится. Осенью россияне сыграли три товарищеских матча с Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном; своё согласие на товарищескую встречу первоначально дала Босния и Герцеговина, но потом матч (в том числе из-за отказа нескольких ведущих боснийских футболистов играть с Россией) отменили. Словом, всё очень плохо, сейчас российский футбол в положении изгоя.

Все футбольные проблемы вызваны одним, вторжением в Украину

Конечно, нужно отдавать себе отчёт в том, что все эти проблемы вызваны только одним - вторжением российской армии в Украину 24 февраля. Поэтому попытка представить возможную смену Европы на Азию как технический вопрос выглядит нелепо и походит на что-то вроде пьесы Фридриха Дюрренматта: будто бы люди находятся в комнате, из которой не вынесли тело убитого ими человека, а обсуждают при этом, почему им теперь не дают кредит в банке или отобрали скидочную карту в любимом магазине. Причина дисквалификации – война, путь вернуть российские клубы и сборную в Европу тоже только один – остановить войну. Тем более – глядя исключительно с футбольной точки зрения – спортивная бюрократия довольно податлива и мягкосердечна, сотрудничеством с путинской Россией она была вполне довольна, и в случае любой деэскалации наверняка пойдёт на компромисс очень быстро (взгляните на опубликованное всего пару недель назад в "Коммерсанте" благостное поздравление президента УЕФА в адрес главы РФС Александра Дюкова).

Тем не менее пробегусь и по технической стороне дела. Допустим, что Азиатская конфедерация действительно принимает в свои ряды Российский футбольный союз. Сборной это никаких мгновенных выгод не сулит. Ближайший крупный турнир, Кубок Азии по футболу, состоится уже в следующем году, туда Россию не допустят. Следующий континентальный чемпионат по расписанию в 2027 году; чтобы представить себе горизонт планирования, вспомните, что всего полтора года назад в Петербурге проходили матчи футбольного Евро, а в 2018 году Россия принимала чемпионат мира.

Что получают от перехода в АФК клубы? Я бы не хотел здесь надменно-расистского взгляда свысока, но факты просты: уровни развития футбола в Европе и Азии сейчас несопоставимы. Играть в азиатской Лиге Чемпионов и Кубке АФК, вероятно, лучше, чем не играть нигде, но по зрительской аудитории и призовым эти турниры с еврокубками вообще не сравнить. Кроме того, Азия намного больше Европы по территории, местные футбольные соревнования разбиты на зоны. Так, встретиться с японской или южнокорейской командой условный "Зенит" может лишь в финале Лиги Чемпионов (если японцы и корейцы не откажутся с "Зенитом" играть), до этого весь его круг соперников будет ограничен Саудовской Аравией, ОАЭ, Катаром, Ираном, Ираком, Иорданией, Таджикистаном, Узбекистаном и Индией (это полный список стран, команды из которых играли в групповом этапе западной зоны в 2022 году).

Абсолютно ничего переход в Азию не даёт и с точки зрения участия в чемпионате мира. ФИФА здесь действует в унисон с УЕФА, и поехать на следующий мундиаль Россия сможет, почти наверняка, только в случае прекращения войны.

Смотри также Чужой праздник. Иван Беляев – о футбольном чемпионате

Разумеется, всё это совершенно прописные истины, которые российские футбольные функционеры прекрасно понимают. Если напрямую из Кремля придёт политическое распоряжение переходить, они вряд ли посмеют ослушаться. Пока такого распоряжения в чистом виде нет, и в РФС, кажется, готовы тянуть время, ведь плюсы перехода иллюзорны, а минусы очевидны. Речи о том, чтобы открыто выступить против войны, к сожалению не идёт – на это не осмеливается даже малая часть футбольного сообщества.

В 1960 году сборная СССР стала первым чемпионом Европы по футболу. С 1964 по 1988 годы трижды выходила в финал – по серебряным медалям турнира она делит первое место с немцами. В 2005 году московский ЦСКА сенсационно выиграл Кубок УЕФА, три года спустя его успех повторил "Зенит", который впридачу обыграл "Манчестер Юнайтед" в игре за Суперкубок Европы. Тем же летом сборная России сотворила первое в своей новейшей истории футбольное чудо, обыграв голландцев и выйдя в полуфинал чемпионата Европы. Тогда это могло показаться авансом на будущее, обещанием новых успехов. Этот аванс во многом не оправдался даже в чисто спортивном смысле, но намного хуже и страшнее то, что случилось с Россией за пределами футбольного поля.

Будущее российской науки, культуры, спорта – не в попытках изобрести волшебную пилюлю, которая поможет выбраться из трудного положения, делая вид, что ничего не происходит. И футбол здесь совсем не исключение.

Иван Беляев – журналист Радио Свобода

Высказанные в рубрике "Блоги" мнения могут не совпадать с точкой зрения редакции