"Просто шарахнем". Возможен ли украинский сценарий для Балкан?

Зампредседателя Государственной думы Петр Толстой во время одного из телевизионных выступлений

Геополитический диспут у Ольги Скабеевой в недавнем специальном выпуске на телеканале "Россия-1" принял неожиданный оборот: обсуждался вопрос, что делать с Турцией и её соседями. "С Турцией воевать не будем, с Турцией мы со времён помидоров как-то договариваемся, а Болгария и Румыния – это просто базы НАТО! – горячо воскликнул вице-спикер Госдумы Пётр Толстой. – Это не те державы, с которыми имеет смысл сюсюкать! В Болгарии, там всё побережье – наши граждане. В этом смысле никаких проблем нет". – "Просто шарахнем?" – спросила Скабеева. "Оля, мы шарахнем, но сначала нам нужно закончить на Украине, – ответил государственный деятель. – А потом спокойно будем шарахать и шарахать. Босфор и Дарданеллы!.. Контроль над Чёрным морем должен быть в руках русской армии и флота!"

Это прозвучало сильно даже по нынешним временам. Один из важных российских политиков открыто признал, что Украина не является последним объектом военной агрессии его страны и что война может распространиться на Балканы. Вице-спикер нижней палаты российского парламента особо отметил Болгарию и Румынию как возможные объекты будущей российской экспансии – так реагировали на заявление Толстого болгарские обозреватели. Толстой хочет сказать, что в Болгарии все побережье занято российскими гражданами, которые ждут знака, чтобы начать бунтовать, задавались вопросом болгары. Раздавались и предложения к прокуратуре – начать применять уголовный кодекс в части, касающейся государственной измены, против болгар, обслуживающих российские интересы в своей стране.

Смотри также Взрывоопасная страна. Болгария остается целью диверсий Кремля

Сочувствующий Кремлю президент Румен Радев больше не должен быть главнокомандующим вооруженными силами Болгарии, заявил Атлантический совет Болгарии. Входящий в правящую коалицию альянс партий "Продолжаем перемены – Демократическая Болгария" предложил Государственному агентству национальной безопасности (ДАНС) и другим спецслужбам "дать категорический ответ" Народному собранию, есть ли основания для восприятия российской диаспоры на болгарском побережье Черного моря "как угрозы гражданскому миру в нашей стране, и если есть, то принять меры контроля для обеспечения безопасности болгарских граждан". Для справки: единый национальный реестр БУЛСТАТ при министерстве юстиции насчитывает 84 тысячи жилых объектов, принадлежащих россиянам; это почти исключительно сезонная недвижимость, используемая в летний период.

Россия не решится напасть на страну НАТО, потому что знает, какой будет реакция

Страсти постарался успокоить новый премьер-министр Николай Денков: "Петр Толстой не в первый раз выступает с провокациями против Болгарии, и мы бы, наверное, пропустили их мимо ушей, если бы он не был депутатом. Не надо пугаться. Никакой опасности для Болгарии нет, и причина в том, что мы являемся членами НАТО, а Россия не решится напасть на страну НАТО, потому что знает, какой будет реакция". Что касается россиян, сказал премьер, то "мы не должны поддаваться на провокации. К российским гражданам в Болгарии следует относиться как к [любым другим] гражданам, проживающим в Болгарии". От лица силовых ведомств премьера счёл нужным поддержать заместитель министра обороны Атанас Запрянов. В Болгарии рады любому, кто соблюдает закон, сказал он.

А что президент Радев? "Как болгарин я отвергаю и стиль подобных заявлений, и содержащиеся в них инсинуации. Они не способствуют добрым отношениям между двумя суверенными государствами и являются попыткой вмешательства в политику союза, членом которого Россия не является". Эти слова глава болгарского государства написал в фейсбуке почти семь лет назад, в сентябре 2016 года, по поводу первого скандального заявления Петра Толстого о том, что русские якобы скупили Черноморское побережье, а теперь Россия готова купить и всю Болгарию. Но на этот раз президент "необъяснимым образом отказывается занять какую-либо позицию, и его молчание – еще один признак зависимости от путинского режима", отмечает портал factor.bg.

Не стричь под одну гребенку

Российский оппозиционный политик Геннадий Гудков нашел прибежище в Болгарии в тот момент, когда на родине ему угрожал арест. Сейчас он возглавляет зарегистрированную в Софии общественную организацию "За свободную Россию". В интервью Радио Свобода Гудков отметил, что высказывание вице-спикера Госдумы представляет собой месть путинского режима Болгарии за то, что она – член НАТО, противостоящий российской агрессии в Украине. В последнее время особенно активно: принято решение поставить Киеву тяжелое вооружение.

Геннадий Гудков

По словам оппозиционера, за последнее время резко увеличилось количество россиян, укрывающихся в Болгарии от путинского режима: "Это новая политическая эмиграция, противники Путина, противники войны. Сейчас и в самой в Болгарии происходит серьезнейшее размежевание, а мы получаем все больше и больше поддержки от проживающих здесь граждан России". Но и наличие промосковских сил в Болгарии недооценивать нельзя. Известны имена политиков, которые находятся под путинским влиянием. Есть даже политические партии, публично заявляющие о своей ориентации на кремлёвский режим. Это не может не тревожить всех нормальных болгар и россиян. Задача нашего движения – объяснять, что Путин и Россия – не одно и то же, говорит российский политик.

Смотри также Путин – это не вся Россия. Эмигранты убеждают Европу помочь свободе

Мы не принимаем попыток стричь всех нас под одну гребенку, и в этом смысле вызывает большое сожаление заявление бывшего первого представителя Болгарии в НАТО генерала Саби Сабева, некогда учившегося в советской военной академии. Он сказал о необходимости "жестких действий" по отношению к российским гражданам, "которые внедряются сюда, чтобы в определенный момент активизироваться и попытаться создать напряженность". Генерал по сути призвал к дискриминации россиян. Это как раз то, чего желал бы путинский режим – стравить два народа, считает Геннадий Гудков. По его словам, сейчас идет процесс выработки юридических оснований для предоставления политического убежища в Болгарии тем, кто покидает Россию из политических, антивоенных побуждений. Так могут быть созданы условия для того, чтобы обновлённая российская диаспора смогла работать на благо Болгарии, ее экономики и позитивного политического будущего, говорит Гудков.

Какая погода на балканском дворе

Политическое фиглярство Петра Толстого, пусть и рассчитанное прежде всего на внутреннюю аудиторию, что признают и болгары, тем не менее отражает, по мнению региональных наблюдателей, общее стремление Кремля использовать любую возможность для разбалансирования политических структур Балканского региона.

Так, на грани распада оказалась Босния и Герцеговина из-за действий лидера боснийских сербов Милорада Додика, отмечал в конце июня аналитический ресурс intellinews.com. Глава Республики Сербской и его партия "Союз независимых социал-демократов" (СНСД) перешли к ликвидации, игнорированию или блокированию работы государственных институтов и офиса Верховного представителя по Боснии и Герцеговине, что стало самым радикальным шагом к распаду страны на сегодняшний день. "Есть подозрения, что Додик активизировал свою деятельность при поддержке президента России Владимира Путина, верным сторонником которого является. За последнее время он дважды встречался с Путиным, притом что эти визиты осуждались западными партнерами Боснии".

Владимир Путин и Милорад Додик на переговорах в Кремле, 20 сентября 2022 года

Есть также сообщения о том, что российские инструкторы готовят спецназовцев Республики Сербской к ведению боевых действий в населенных пунктах. Паравоенные группировки сербских националистов находятся под контролем Милорада Додика и финансируются российскими спецслужбами. Как писал Исмет Чанчар, аналитик Королевского института объединенных служб (The Royal United Services Institute), аналитического центра в области обороны и безопасности со штаб-квартирой в Лондоне, согласно одному из сценариев, в случае отделения Республики Сербской от БиГ "Россия признает РС и окажет ей всю необходимую поддержку, в частности, в виде военизированных подразделений группы "Вагнер", что может спровоцировать вооруженный конфликт в БиГ. Как и во время агрессии против БиГ в 1990-х годах, Сербия будет служить материально-технической базой для сербских национальных и пророссийских военизированных формирований. Крупные партии ПТРК "Корнет", закупленные для сербской армии, а также другие виды вооружений, скорее всего, попадут в руки сербских сепаратистов в БиГ".

Смотри также Время Додика. Как и почему Кремль хочет развалить Боснию

Насколько реальными могут быть непосредственные угрозы для балканских стран, видно из следующего сообщения: на этой неделе недавно образованный Совет НАТО – Украина, осудив решение России выйти из зерновой сделки, отметил, что новая "зона предупреждения" России в Черном море в пределах исключительной экономической зоны Болгарии создает новые риски для эскалации обстановки. Соответственно, НАТО и ее союзники усиливают наблюдение и разведку в Черноморском регионе, в том числе с помощью морских патрульных самолетов и беспилотников. С прошлого года в ответ на агрессивную войну России против Украины НАТО значительно увеличила свое присутствие в регионе, в том числе создав две новые многонациональные боевые группы в Болгарии и Румынии.