США и союзники объявили о новых пакетах военной помощи Украине

Боевые машины пехоты "Брэдли"

Министры обороны стран НАТО и других государств, поддерживающих Украину в войне с Россией, в пятницу провели заседание на американской авиабазе Рамштайн в Германии. Оно было посвящено координации поставок вооружения Украине.

Это уже восьмое заседание в так называемом Рамштайн-формате. Президент Украины Владимир Зеленский накануне заявил, что в Киеве ждут от него "сильных решений", в том числе о поставке тяжёлой бронетехники, включая танки, а также современных систем ПВО. В выступлении на конференции в видеоформате Зеленский вновь призвал к увеличению поставок оружия Украине.

Открывая заседание, министр обороны США Ллойд Остин отметил, что в войне сейчас наступает "переломный момент", и призвал союзников наращивать поддержку Украины.

Пакет помощи США

Ряд стран НАТО сообщил о новых масштабных поставках оружия Украине ещё до встречи в Рамштайне. Соединённые Штаты в ночь на пятницу объявили о новом пакете военной помощи Украине на два с половиной миллиарда долларов. В него входят более 100 бронетранспортеров и боевых машин пехоты, жизненно важные для Украины средства ПВО и другие виды вооружений, говорится в пресс-релизе Пентагона.

В этот раз Украина получит боеприпасы для передовых зенитно-ракетных комплексов NASAMS, восемь зенитно-ракетных комплексов "Авенджер", 59 боевых машин пехоты "Брэдли", 90 бронетранспортеров "Страйкер" с 20 катками для обезвреживания мин, 53 бронетранспортера с защитой от мин и нападений из засад и 350 высокомобильных многоцелевых колесных транспортных средств, сообщает министерство обороны США. Американские БМП и БТР поставляются Украине впервые.

Пакет также включает боеприпасы для ракетных систем HIMARS и ЗРК NASAMS, ракеты HARM, артиллерийские снаряды, другие боеприпасы. Также предоставляются противопехотные мины "Клеймор", 2000 противотанковых ракет, более 3 миллионов патронов к стрелковому оружию, приборы ночного видения, запчасти и прочее оборудование.

Пакет является вторым по величине из уже объявленных Соединенными Штатами. В начале января США выделили Украине военную помощь на три миллиарда долларов.

С 24 февраля 2022 года – начала российской агрессии – США предоставили Украине военную помощь почти на 27 миллиардов долларов.

Решение о "Леопардах" пока не принято

Однако танков "Абрамс" в новом пакете не будет. По словам заместителя представителя Пентагона Сабрины Сингх, "на сегодняшний момент" предоставление Украине американских танков "Абрамс" "просто не имеет смысла", сообщает CNN. Ранее в американском оборонном ведомстве указывали на сложности в эксплуатации этих танков и подготовке украинских экипажей для них.

Смотри также Берлин не готов поставлять свои танки Киеву - до схожего решения в США

Украина активно призывает предоставить ей западные танки. Первой из стран НАТО, согласившихся на это, стала Великобритания, объявившая на днях об отправке 14 танков "Челленджер-2". О готовности отправить Украине танки "Леопард" заявлял и ряд других стран, в частности Польша. Однако для их передачи необходимо согласие Германии. Пока оно не дано. Министр обороны Германии Борис Писториус при этом отверг утверждения ряда СМИ о том, что Берлин увязывает возможность поставки германских танков "Леопард-2" Украине с решением США о поставках "Абрамсов".

Выступая после заседания в Рамштайне, Писториус сказал, что вопрос поставок "Леопардов" Украине обсуждался, но решение пока не принято. По его словам, оно будет зависеть не только от Германии, но и от договорённостей среди союзников.

Ранее Германия, Франция и США приняли скоординированное решение о поставках Украине бронетехники, однако речь идёт о БМП и БТР, а не танках.

Смотри также Запад обещает "беспрецедентные" поставки оружия Украине

Поставки из других стран

Накануне группа западных стран пообещала добиться "беспрецедентных" поставок вооружения для украинской армии. Представители стран Балтии, Великобритании, Польши, Дании, Чехии, Нидерландов и Словакии подписали заявление, в котором говорится о готовности передать Украине основные боевые танки, боевые машины пехоты, тяжелую артиллерию, ПВО и боеприпасы из национальных запасов этих стран.

Такие страны, как Эстония, Дания, Швеция, Словакия, уже сообщили о новых пакетах военной помощи Украине, не дожидаясь заседания в Рамштайне.

Крупнейшую за все время поставку военной помощи Украине объявила Финляндия. Минобороны страны не сообщило, какие именно вооружения войдут в пакет, но отметило, что совокупная их стоимость составляет около 400 миллионов евро.

Швеция и Финляндия не входят в НАТО. Они подали заявки на вступление в военный союз после нападения России на Украину.

Реакция России

Российские власти обвиняют страны Запада, в особенности США, в эскалации конфликта. Из уст некоторых российских представителей вновь начали звучать непрямые угрозы применения ядерного оружия. Заместитель главы Совета безопасности России Дмитрий Медведев накануне написал в телеграме, что страны Запада добиваются поражения России в войне, однако "проигрыш ядерной державы в обычной войне может спровоцировать начало войны ядерной. Ядерные державы не проигрывали крупных конфликтов, от которых зависит их судьба". Посол России в США Анатолий Антонов обвинил США в том, что они "ведут мир к катастрофическому сценарию". "Что России еще нужно сказать или сделать для того, чтобы "горячие головы" в администрации одумались и не допустили ядерного Армагеддона?" – спросил Антонов.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в пятницу заявил, что Запад подвержен "драматическому заблуждению" о том, что Украина "может иметь успех на поле боя", и что поставки Киеву военной техники ничего не изменят.

Украина заявляет, что не имеет планов наступления на территорию России, а тяжёлое вооружение требуется ей для освобождения собственных территорий, включая аннексированный Крым. Страны Запада согласны с такой оценкой. Они подчёркивают, что цель военной поддержки Киева – максимально усилить позиции Украины перед возможными мирными переговорами.

Больше новостей Радио Свобода: