В Тбилиси прошел митинг "Грузинской мечты" в поддержку закона об "иноагентах"

Митинг в поддержку закона об "иноагентах", 29 апреля 2024 года

В Тбилиси около ста тысяч человек приняли участие в митинге в поддержку закона об "иноагентах", который организовала правящая партия "Грузинская мечта".

Партия призвала сторонников прийти на митинг, чтобы заручиться поддержкой в ходе противостояния с оппозицией в связи с законопроектом "О прозрачности внешнего влияния", принятого парламентом пока только в первом чтении. Этот законопроект оппоненты властей называют "законом об иноагентах" или "русским законом".

На митинге кроме премьер-министра Ираклия Кобахидзе и председателя парламента Шалвы Папуашвили также выступил основатель "Грузинской мечты" миллиардер Бидзина Иванишвили, занимающий должность почетного председателя партии. В ходе выступления он обещал сторонникам "не допустить возвращения во власть" Михаила Саакашвили и его партии "Единое национальное движение". Иванишвили обвинил "определенные силы на западе" в лоббировании интересов "антинародных сил", готовых ввергнуть Грузию в новую войну.

Среди участников митинга также было много сотрудников бюджетных организаций. Это обстоятельство не скрывалось властями: вице-спикер парламента Мамука Мдинарадзе заявил несколько дней назад, анонсируя проведение "общенационального собрания", что "бюджетники" тоже имеют право выражать свое мнение.

С утра понедельника оппозиционные телекомпании вели репортажи из нескольких регионов Грузии, где учителя, воспитатели детских садов, работники муниципалитетов рассаживались по автобусам и ехали в столицу "на митинг".

Известный кинорежиссер Георгий Хаиндрава заявил в интервью Радио Свобода, что, придя на митинг, он "защищает государственный суверенитет Грузии и предохраняет страну от попыток устроить государственный переворот".

Цотне Иванишвили на митинге, 29 апреля 2024 года

Накануне на этом же месте состоялся митинг оппозиции, в ходе которого полиция несколько раз применяла перцовый газ. Части специального назначения перекрыли все подходы к боковым воротам здания парламента. Столкновений удалось избежать. Сотрудники МВД арестовали только одного участника митинга – им оказался бывший государственный министр по евроинтеграции и интеграции в НАТО Алексий Петриашвили. На него составили протокол по статье о неподчинении законным требованиям полиции. Петриашвили грозит штраф либо административный арест.

В понедельник на парламентском комитете по юридическим вопросам проходило второе слушание законопроекта. Депутат от оппозиционной партии "Лело", бывший посол Грузии в ЕС Саломе Самадашвили рассказала, что ее силой вывели из зала по приказу председателя комитета за нарушение регламента. "Я пыталась сказать, что, принимая этот закон, Грузия рискует потерять безвизовый режим с ЕС, но меня выдворили", – рассказала Радио Свобода Саломе Самадашвили.

В ходе обсуждения оппозиционеры пытались доказать коллегам из правящей партии, что их ссылки на аналогичное по форме, но не по сути и предназначению законодательство США, Франции и других демократических стран абсолютно неприемлемы в грузинской ситуации. По их словам, в отличие от западных государств в Грузии еще нет таких демократических институтов, как сменяемость власти и независимая судебная система. В связи с этим оппозиционеры считают, что этот закон наверняка приведет к репрессиям и ущемлению свобод граждан, как это произошло в России.