Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Региональные выборы: губернаторы стали паровозами


С административным ресурсом на региональных выборах будет всё в порядке

С административным ресурсом на региональных выборах будет всё в порядке

12 марта в восьми регионах России пройдут выборы в законодательные собрания. Большинство списков «Единой России» возглавило местное начальство. В роли «паровозов» выступают губернаторы, мэры и главы региональных парламентов.


В Кировской области местных единороссов поведет за собой губернатор Николай Шаклеин. Долгое время он не спешил вступать в партию власти, но после встречи с Владимиром Путиным всё-таки написал заявление. Второй и третий номера партсписка – местные «генералы»: гендиректор электромашиностроительного завода Геннадий Мамаев и руководитель фанерного комбината «Красный якорь» Галина Чистякова. Кировских аграриев в рядах «ЕР» представляет миллионер «от сохи» Валерий Крепостнов. Накануне выборов он, как и многие товарищи по партии, сменил политическую ориентацию, покинув руководящее кресло в городском филиале аграрного движения. Неофициальные источники утверждают: массовый исход из стана Аграрной партии был не вполне добровольным. Некоторым председателям колхозов дали на раздумье полчаса времени. Однако, по словам пресс-секретаря кировских единороссов Станислава Куршакова, никакого давления на перебежчиков не оказывалось: многие из них поняли, что эффективнее решать хозяйственные вопросы с партбилетом «Единой России» в кармане.


Кировские правые по примеру московских единомышленников идут на выборы единым блоком – под флагом «Яблока». Однако лидер местного отделения СПС Константин Воробьев осторожно оценивает шансы добиться успеха. По его словам, 6-процентный барьер правые преодолеют, однако если в депутаты выбьется половина партийного списка – это будет чудом.


Ложку дегтя в бочку мёда добавил вятским единороссам бывший соперник Шаклеина на губернаторских выборах - местный олигарх Олег Валенчук. Неожиданно для всех он покинул партию власти и возглавил список ЛДПР. На хорошие проценты надеются и нижегородские единомышленники Жириновского. Лидер местных либерал-демократов депутат Госдумы Александр Курдюмов считает, что партия займет пятую часть кресел в Законодательном собрании Нижегородской области. А в партии «Родина» сделали ставку на скандально известного нижегородского предпринимателя Андрея Климентьева. Сторонников Дмитрия Рогозина не смутила даже не снятая с него судимость. Впрочем, главный приз в предвыборной гонке намерены взять опять же единороссы. К светлой перспективе собрать абсолютное большинство депутатских мандатов тяжелый состав «Единой России» поведут целых три локомотива: еще не утративший столичный блеск губернатор Валерий Шанцев, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов и действующий спикер заксобрания Евгений Люлин. Тем временем, по данным социологических опросов, на выборы в Нижегородской области пока не собираются идти 72 процента избирателей.


А на Колыме осталось выбрать двух депутатов законодательного собрания. Представители местного отделения «Единой России» извлекли урок из летней кампании, когда партия власти едва не проиграла Партии пенсионеров. Единороссы тогда еле унесли ноги и от либерал-демократов. На выборах по одному из пустующих ныне округов сошлись два однопартийца: магаданская мэрия поддержала колымского нефтяного магната Игоря Озимока, а областная администрация поставила на водочного короля Антона Урсалова. Вал взаимного «черного пиара» у них был столь силен, что большинство раздраженных им избирателей проголосовали против всех кандидатов, а по соседнему округу оказалась низкой явка. Теперь двух кандидатов «разнесли» по разным округам. Более эффективно власти решили использовать пресловутый административный ресурс: незадолго до нового года местные газеты и телеканалы были объединены в некий «координационный совет прессы», которым руководит мэр Магадана Владимир Печеный.


XS
SM
MD
LG