Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Рогозин требует передать «черный список» НКО в прокуратуру


Государственная дума Российской Федерации

Государственная дума Российской Федерации

Скандал вокруг "волшебного камня", как называют в прессе предъявленные ФСБ устройства, при помощи которого английские шпионы якобы обменивались информацией с русским агентом, - первополосная тема сегодня в России. Мнения разделились на прямо противоположные - кто-то считает эту операцию удачей, другие называют попыткой оправдать провал спецслужбы постановочным фильмом. Все сходятся в том, что теперь работа неправительственных, в том числе и правозащитных организаций в России под угрозой. Шпионский скандал обсуждался сегодня и в Государственной думе.


Заседание Государственной думы, на котором парламентарии обсуждали скандал с представителями Федеральной службы безопасности, было объявлено закрытым и настолько секретным, что журналистов даже попросили удалиться с этажа, где проходила встреча депутатов и сотрудников правоохранительных органов. На вопросы депутатов отвечали заместитель директора ФСБ Горбунов и руководитель Центра общественных связей ведомства Сергей Игнатченко.


После заседания к журналистам вышли председатель Комитета Думы по безопасности Владимир Васильев и лидер думской фракции "Родина" Дмитрий Рогозин. Оба они выразили свое неудовольствие тем, что встреча с представителями ФСБ была объявлена закрытой. По их мнению, ничего особо секретного в Малом зале Думы не прозвучало. Владимир Васильев особо отметил, что большую тревогу у депутатов вызывает тот факт, что сотрудники иностранной разведки финансировали и фактически работали в России под прикрытием неправительственных организаций. Особенно неприятно, по словам Васильева, что обо всем этом стало известно после принятия нового Закона, регулирующего деятельность неправительственных организаций в России. В связи с этим он и его коллеги готовят доклад в ОБСЕ, чтобы этот вопрос был там рассмотрен.


Дмитрий Рогозин назвал использование разведкой неправительственных организаций в своих целях "ударом ниже пояса". Его фракция будет настаивать на том, что в Государственную думу пришел директор ФСБ Патрушев, чтобы информация о некоммерческих организациях, которые попали в так называемый "черный список" Федеральной службы безопасности, была передана в Генеральную прокуратуру. Дмитрий Рогозин сообщил, что на данный момент речь идет о примерно десяти таких организациях, и попросил журналистов не использовать то, что произошло для компрометации всего правозащитного сообщества в целом. Спикер Государственной думы Борис Грызлов сообщил, что завтра, в среду, депутаты намерены принять обращение к своим коллегам из Великобритании.


XS
SM
MD
LG