Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Резолюция ПАСЕ по Чечне: между правом и политикой


Резолюция ПАСЕ расстроила российских депутатов

Резолюция ПАСЕ расстроила российских депутатов

Российский закон о неправительственных организациях неожиданно стал одной из тем обсуждения на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы.


Формально принятая резолюция напрямую к деятельности неправительственных организаций не относилась – в докладе, по итогам которого она была принята, речь шла о нарушении прав человека в Чечне. Но уже при опубликовании этого доклада вице-председатель комиссии ПАСЕ по правовым вопросам Эрик Юргенс особо подчеркнул роль неправительственных организаций в России, и таким образом дал понять: чтобы сейчас в Москве не происходило, в Совете Европы эти организации ценят.


«Я думаю, что мы должны быть благодарны неправительственным организациям, работающим в Чечне. В особенности "Мемориалу" и "Хьюмен Райтс Уотч" и многим другим за то, что они и нам, и россиянам рассказали о том, что происходит с обеих сторон конфликта, со стороны боевиков, со стороны федеральных сил, что делают и те и другие, что сейчас переживает само население Чечни», - сказал Эрик Юргенс.


Таким образом стало понятно, что в резолюции найдется место и вопросу о положении неправительственных организаций в России. Тем не менее, поправка оказалась неожиданностью для многих наблюдателей. «Ассамблея выражает свою обеспокоенность тем, что недавно принятый закон, касающийся статуса юридических организаций гражданского общества, не отвечает критериям Совета Европы», - говорится в резолюции.


Кроме того, в резолюции была выражена обеспокоенность в связи с преследованием активистов неправительственных организаций, например, таких как Общество российско-чеченской дружбы.


Реакция российской делегации была жесткой. Вот что сказал в интервью Радио Свобода руководитель российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев: «Сегодня, на мой взгляд, в Ассамблее произошел правовой беспредел. В практике многих парламентов мира, включая Государственную Думу, есть такое понятие, как "паровоз", когда к одному законопроекту прицепляют совершенно не имеющую к его содержанию поправку. Но бог с ним, если бы эта поправка была корректной. В данном случае Ассамблея выставила себя в совершенно позорном свете, потому что вопросы соответствия того или иного закона стандартам Совета Европы это вопрос юридической, а не политической экспертизы».


На сегодняшний день юристы российской делегации заявили, что будут протестовать против резолюции.


Действительно, вокруг резолюции сложилась непростая ситуация: недавно Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, и президент Парламентской Ассамблеи Рене ван дер Линден заявили, что принятый закон проходит сейчас некую юридическую оценку в самом Совете Европы. Только после этой правовой экспертизы можно будет говорить, соответствует он или не соответствует стандартам Совета Европы. Таким образом, политическая оценка закона появилась раньше юридической.


Однако думается, что депутаты ПАСЕ не придают этой коллизии большого внимания. К кулуарах говорилось о том, что оценка, действительно, политическая, но она стала реакцией на то что происходит вокруг неправительственных организаций в Москве.


XS
SM
MD
LG