Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Иванов: «Волна антиармейских настроений захлестнула российское общество»


Сергей Иванов признал, что в Челябинском танковом училище произошел вопиющий случай

Сергей Иванов признал, что в Челябинском танковом училище произошел вопиющий случай

На сегодняшнем пленарном заседании Государственная Дума России обсуждала проблему дедовщины в армии. Сегодня же по этому поводу перед депутатами выступил вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов. Министр обороны призвал не наживать сомнительный политический капитал на армейских проблемах.


«Нынешняя, волна антиармейских настроений буквально захлестнула все российское общество, - сказал Сергей Иванов. - Стремление некоторых с позволения сказать болельщиков за общее дело сделать себе имя за счет искусственного раздувания скандала, зачастую переходят все грани разумного. В отдельных печатных изданиях целые полосы отведены под материал, знакомясь с которым, сразу трудно понять о какой армии - нашей, российской, или все-таки вражеской - в них с таким ожесточением говориться.


Более того, уже появляются открытые призывы к акциям неповиновения и бойкоту весенней призывной кампании. Думаю, что такие факты могли бы стать объектом пристального внимания конституционного правовых органов на предмет соответствия их российскому законодательству в области обороны и безопасности».


Сергей Иванов признал, что в Челябинском танковом училище произошел вопиющий случай. Но армия - это часть общества и не самая худшая, так как преступность в армейской среде неуклонно снижается. По словам Иванова в 2005 году министерству обороны удалось на 16,8 процента снизить количество происшествий, на 11,7 процента снизилось количество гибели личного состава при исполнении обязанностей военной службы.


По мнению Иванова причина дедовщины заключается в «моральной патологии нашего общества».


«Она выражается в кризисе целевых, нравственных установок значительной части населения, в том числе и военнослужащих. Во-вторых, в правовом нигилизме, утвердившемся на почве все еще значительного разрыва между идеями правового государства и реальным отношением наших сограждан к правопорядку. В-третьих, в девальвации традиционных ценностей и идеалов национальной культуры в массовом общественном сознании. В доказательство последнего тезиса достаточно просто взглянуть на программу передач. Сплошные зоны, ментовские войны, парни из стали, криминальная Россия, чрезвычайные происшествия, разбавленные выпусками новостей, которые тоже неизменно изобилуют сообщениями о катастрофах, кровавых преступлениях», - сказал Сергей Иванов.


Министр обороны выделил ряд приоритетных направлений по укреплению воинской дисциплины. Среди них - разработка новой инструкции об учете всех воинских преступлений и правонарушений, повышение качества обучения в военных вузах, целенаправленная подготовка офицеров-воспитателей и, что особенно важно, перевод всего сержантского состава на контрактную основу.


«На сегодняшний день уже у нас в вооруженных силах, давайте считать, штатная численность всех сержантов и старшин 109 тысяч человек, из них 23 тысячи - сержанты-контрактники, 26 тысяч - переводятся до 2008 года в частях, которые переходят на контракт, и оставшаяся часть составляет 59 тысяч 700 человек. Мы примерно просчитали цену вопроса вот этого радикального шага - 31 миллиард рублей. Тогда у нас сержант будет контрактник, он будет ночевать в казарме, потому что только сержант ночует в казарме. Даже если мы будем говорить о военной полиции, поверьте, военная полиция в казармах ночевать не будет. А многие преступления и происшествия происходят в казармах во внеслужебное время. Для этого нужен сержант-контрактник.


Военная полиция - это, конечно, не панацея от дедовщины. Это надо тщательно просчитать. Параллельно мы прорабатываем в предварительном плане вопрос о ликвидации дисциплинарных батальонов. Это анахронизм. Нигде в мире дисциплинарных батальонов нет. Если человек совершил преступление (неважно, гражданский или военный), суд признал его виновным, пусть он в системе ГУИНа находится», - сказал министр обороны.


Тема укрепления воинской дисциплины нашла отклик у депутатов. Алексей Митрофанов, депутат от фракции ЛДПР, считает ее надуманной.


« Сергей Борисович, не секрет, что вы человек, который заработал очень хорошую репутацию за последние годы,- прокомментировал доклад Иванова Митрофанов. - Многие люди считают, что у вас есть перспектива карьерного роста стать премьером и президентом. Для вас не секрет, что ваша кличка в Министерстве обороны "Святой". Но, не кажется ли вам, что вся эта кампания по Сычеву, это политическая попытка разрушить вашу работу, вашу репутацию»?


На этот вопрос министр обороны ответил, что популярность его не интересует, он как министр заботится о том, чтобы армия была современной, оснащенной.


XS
SM
MD
LG