Ссылки для упрощенного доступа

"Газпром" и "Нафтогаз": лишь бы не было войны


Газовики не хотят начинать новую войну 8 марта
Газовики не хотят начинать новую войну 8 марта

В распоряжении "Нафтогаза Украины" достаточно средств, чтобы вовремя расплатиться с "Газпромом" за февральский газ, сообщают во вторник информагентства со ссылкой на официальное заявление компании.


Начиная с конца февраля газовый вопрос вновь оказался в центре внимания. По условиям заключенного в январе 11-летнего контракта украинская сторона обязана рассчитаться за поставки в минувшем месяце до 7 марта, иначе в дальнейшем газ пойдет исключительно по предоплате. Но платежеспособность "Нафтогаза", как отмечалось в эфире Радио Свобода, вызывает большие сомнения, а в случае отсутствия денег "Газпром", по сведениям "Коммерсанта", готов вновь перекрыть вентиль.


Тем не менее, вечером 2 марта появилась информация, что "Нафтогаз" обещает своевременно оплатить полученный в феврале газ, а российская монополия, в свою очередь, готова отказаться от предусмотренных контрактом штрафов за недобор изначально заявленных объемов топлива. Как позже подтвердил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер, соответствующая договоренность была достигнута в ходе его телефонных переговоров с главой "Нафтогаза" Олегом Дубиной.


Напомним, что контракт, подписание которого 19 января этого года положило конец затронувшему половину Европы российско-украинскому газовому конфликту, предусматривает схему take or pay ("бери или плати"). По ней покупатель обязан оплатить не менее 80 процентов законтрактованного газа вне зависимости от того, забрал он его или нет. Изначально предполагалось, что в первом квартале Украина приобретет пять миллиардов кубометров топлива — один в январе и по два в феврале и марте. Однако в январе было выбрано около 550 миллионов кубометров, а в феврале, судя по сумме в 400 миллионов долларов, которую готовится заплатить "Нафтогаз" — около 1,1 миллиарда кубометров, то есть опять же немногим более половины.


Украинская сторона уже говорила о своей заинтересованности в том, чтобы сократить импорт российского газа с предусмотренных контрактом 40 миллиардов кубометров до 33-х. Учитывая, что в начале года стоимость газа максимальна (она привязана к ценам на нефтепродукты за девять предшествующих расчетному периоду месяцев), естественно, что "Нафтогаз" заинтересован в предельном сжатии поставок именно с января по март. Как отмечал в интервью Радио Свобода аналитик "Ренессанс Капитала" Петр Гришин, Украина наверняка сделает все возможное, чтобы вовремя расплатиться за февраль — надеяться на пересмотр контракта можно лишь в случае сохранения хороших отношений с "Газпромом".


Последний российско-украинский газовый конфликт, апогеем которого стала энергетическая блокада Восточной Европы в середине января этого года, как известно, разворачивался на фоне заявлений "Газпрома" о миллиардных долгах "Нафтогаза Украины" за полученное в течение 2008 года топливо. Тогда, напомним, Украина покупала газ не напрямую у российского концерна, а при посредничестве зарегистрированного в Швейцарии трейдера Rosukrenergo. Помимо этой задолженности, подписанию контракта на поставки в 2009 году препятствовало также отсутствие согласия между сторонами по цене газа для самой Украины и стоимости транзита российского газа через украинскую территорию в Европу. В результате декабрьские переговоры завершились ничем, и в 10 утра 1 января 2009 года "Газпром" прекратил поставки Украине.


Транзитный газ, предназначенный для Европы, секвестр поначалу не затронул — наоборот, по словам представителей "Газпрома", объем поставок даже несколько увеличился. Однако сразу же возникла другая проблема. Не имея собственного "технического" газа, "Нафтогаз" начал забирать часть топлива из транзитного потока, чтобы обеспечить работу газотранспортной системы. Это и стало очередным камнем преткновения. Обвинив "Нафтогаз" в несанкционированном отборе, рано утром 7 января "Газпром" почти на две недели полностью прекратил подачу газа в направлении Украины. Особенно болезненным это стало для Болгарии, Сербии, Словакии, Молдавии, столкнувшихся с настоящим энергодефицитом.


После продолжительных переговоров с участием представителей Евросоюза и премьер-министров обоих вовлеченных в конфликт государств "Нафтогаз" и "Газпром" 19 января наконец подписали прямые контракты на поставку и транзит российского газа. По словам украинского премьера Юлии Тимошенко, несмотря на явно проигрышные для Украины расценки в первом квартале 2009 года (360 долларов за тысячу кубометров), усредненная по итогам года цена газа составит около 229 долларов за тысячу кубометров, что выгоднее последнего прошлогоднего предложения "Газпрома" в 250 долларов. Заложенную в расчетную формулу базовую ставку (450 долларов) многие сразу же назвали чрезмерно завышенной. Однако большинство специалистов признаало, что само по себе наличие прозрачного механизма ценообразования — это уже большой шаг вперед по сравнению с прежними запутанными схемами.

XS
SM
MD
LG