Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Всемирный газетный конгресс в Москве: сенсаций не будет


«Президент Путин будет говорить красивые слова о свободе слова, о том, что в России СМИ являются независимыми и свободными. На практике все происходит совершенно по-другому»

«Президент Путин будет говорить красивые слова о свободе слова, о том, что в России СМИ являются независимыми и свободными. На практике все происходит совершенно по-другому»



В Москве открывается 59-й Всемирный газетный конгресс. В нем участвуют порядка 1700 издателей и журналистов из 101 страны мира. Россия впервые была выбрана страной проведения этого конгресса, что побудило некоторых наблюдателей высказать сомнения: не окажется ли сам факт проведения форума в Москве чем-то вроде поощрения российских властей? Будет ли ситуация со свободой слова в России достаточно объективно представлена иностранным гостям?

Конгресс начался с дискуссии под названием: «Российские средства массовой информации: от диктатуры к демократии?» Докладчиками от России на этом круглом столе были: Николай Сванидзе, журналист государственного телевидения и член Общественной палаты, главным образом сформированной президентом России; Петр Годлевский, генеральный директор газеты «Известия», не так давно купленной «Газпромом» по прямому указанию властей и тут же сменившей ориентацию на прокремлевскую; а также Юрий Пургин, генеральный директор издательского дома «Алтапресс», хорошо знающий ситуацию в регионах, но который никогда не был экспертом по вопросам контроля Кремля над телевизионными каналами или газетами федерального уровня.


Тема взаимоотношений власти с масс-медиа просто «ушла». Главным образом за отношение к прессе ругали местных чиновников. А разговор о цензуре на главных телеканалах Николай Сванидзе подменил сетованиями на «заявки трудящихся» – мол, народу надоел плюрализм, да и вообще снижается интерес людей к серьезной проблематике, людям подавай «развлекаловку».


Петр Годлевский на вопрос о том, как изменилась позиция «Известий» после того, как газету купил «Газпром», ответил: «Газпром» не покупал «Известия», газетой владеет компания «Газпром-медиа». Ему никто не возражал - знающие люди просто хохотали. Достаточно поднять последний отчет компании «Газпром», чтобы убедиться, что «Газпром-медиа» принадлежит компании «Элион», целиком подконтрольной «Газпрому».


Еще смешнее Годлевский отвечал на вопрос: как получилось, что в руководство газеты «Известия» пришел человек из руководства «Единой России»? «Переходы из одной организации в другую присущи многим странам», - сказал гендиректор «Известий».


Сегодня утром Конгресс откроется уже торжественно, в Кремлевском дворце. Выступит президент Всемирной газетной ассоциации, хозяйки конгресса. Выступит также президент Российской Федерации. Прогнозы по поводу этого доклада тоже весьма скептические: «Президент Путин наверняка будет говорить всякие красивые слова о свободе слова, о развитии демократии, о том, что в России СМИ являются независимыми и свободными. На практике все происходит совершенно по-другому, поскольку Путин говорит эти слова уже последние пять-шесть лет, а ситуация только ухудшается», - считает Олег Панфилов, руководитель Центра экстремальной журналистики.


На Конгрессе состоялось вручение ежегодной премии «Золотое перо свободы» за 2006 год. Награду Всемирной ассоциации издателей получил иранский журналист Акбар Ганжи, который еще совсем недавно находился в тюрьме и держал голодовку. Он был посажен туда несколько лет назад за высказывания, которые не понравились властям.


XS
SM
MD
LG