Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Российские политики и нам не помогли, и себе навредили»


Партия регионов попросила друзей из России воздержаться от поездок в Крым

Партия регионов попросила друзей из России воздержаться от поездок в Крым

Сегодняшнее заседание Верховной рады было недолгим, поскольку правительственная коалиция на Украине по-прежнему не сформирована. Однако и за столь короткое время группа парламентариев успела потребовать провести внеочередное заседание. Депутаты объявили очередной перерыв в работе парламента до 14 июня.


Блоку Юлии Тимошенко, социалистам и «Нашей Украине» этот перерыв понадобился для продолжения переговоров о коалиции. Накануне лидеры «оранжевых» так и не смогли разрешить оставшихся разногласий. Главные противоречия связаны с разделом портфелей. Во вторник президент Виктор Ющенко не исключил, что переговоры о коалиции могут затянуться до 27 июня - последнего дня, до которого по закону должна быть сформирована коалиция.


Предложение об очередном перерыве в работе Верховной рады вызвало негодование представителей фракций коммунистов и Партии регионов. Несмотря на их бурные протесты, депутатам удалось проголосовать за решение, согласно которому Верховная рада продолжит работу через неделю. Однако оппозиционеры заявляют, что будут добиваться внеочередного заседания парламента. Они требуют запретить проведение на полуострове Крым учений «Морской бриз». Хотя депутат от Партии регионов Василий Киселев признает, что до формирования коалиции и избрания спикера Верховной рады этот вопрос решить невозможно. «Не сформированы руководящие органы Верховной рады, - объясняет депутат Киселев. - А любое решение Рады подписывается ее председателем».


Между тем в Службе безопасности Украины подтвердили, что в страну запрещен въезд вице-спикеру российской Госдумы Владимиру Жириновскому, а также заместителю председателя думского Комитета по делам СНГ Константину Затулину. Причиной такого решения стали их заявления, «наносящие вред имиджу Украины и направленные против территориальной целостности государства».


Официальный Киев возмущен претензиями на Крым и реакцией российских политиков на сотрудничество Украины с НАТО. «Думаю, что Россия заинтересована в том, чтобы мы были как можно дальше от НАТО, - заявил замглавы президентской канцелярии Анатолий Матвиенко. - Россия не скрывает, что это одно из основных условий возможного тесного сотрудничества. Но вместо того, чтобы сидеть и думать, как же гарантировать безопасность Украины, Россия претендует на часть территории Украины».


В черном списке лиц, которым запрещен въезд на Украину, фигурируют около десяти россиян, в том числе принимавших участие в антинатовских акциях протеста в Крыму. Одним из организаторов пикетов на полуострове является Партия регионов, но и ее представитель, депутат Василий Киселев считает, что российским политикам пока следует воздержаться от визитов в Крым: «Не надо нам такой помощи. Они себя дискредитировали и нам не помогли – навредили».


Акция протеста в Феодосии против сотрудничества Украины с НАТО будет продолжаться до решения парламента о судьбе многонациональных маневров «Морской бриз» в Крыму. Если же Верховная рада не даст согласия на их проведение, то военно-морские учения, по словам украинских дипломатов, будут перенесены в другую страну.
XS
SM
MD
LG