Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россияне отказываются от колес


Всесторонняя поддержка правительством "АвтоВАЗа" пока не сказывается на состоянии российского авторынка

Всесторонняя поддержка правительством "АвтоВАЗа" пока не сказывается на состоянии российского авторынка

Продажи автомобилей в России снижаются, и в ближайшие месяцы падение может ускориться. Эксперты сомневаются в успехе субсидирования ставок по кредитам и готовности государства расширять меры по поддержке спроса.


Объем продаж легковых и легких грузовых автомобилей в России в марте снизился на 47 процентов по сравнению с аналогичным показателем годичной давности, до 135,5 тысяч единиц, сообщил комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России. В целом в первом квартале было продано почти 388 тысяч таких автомобилей — как произведенных в стране, так и ввезенных из-за рубежа. Это на 40 процентов меньше, чем в январе-марте прошлого года.


"Отсутствие программ по финансированию автокредитования, усиливающаяся с каждым днем неуверенность людей по поводу будущей работы, значительное подорожание автомобилей в связи с девальвацией рубля и повышением таможенных пошлин — все это вместе и привело к такому серьезному падению, — говорит в эфире Радио Свобода аналитик швейцарского банка UBS Илья Макаров. — Многие ожидали, что ситуация с продажами в марте как-то стабилизируется, но она ухудшилась".


Эксперты сходятся на том, что на протяжении ближайших месяцев падение продаж автомобилей будет усиливаться, объясняя, что сейчас, по большому счету, продаются накопленные на складах остатки относительно недорогих моделей 2008 года.


"Сформировавшиеся на конец прошлого года запасы составляли около 200 тысяч иномарок. Сейчас они, думаю, снизились до 70-90 тысяч автомобилей, — комментирует и аналитик инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Михаил Пак. — Они постепенно распродаются. Но продажи автомобилей 2009 года единичны, поскольку с учетом таможенных пошлин, повышенных на 5 процентных пунктов с середины января этого года, цена на них уже совершенно другая".


Представители Ассоциации европейского бизнеса считают, что действий, принимаемых российским правительством для поддержки авторынка, явно недостаточно. В связи с этим они предлагают расширить программу субсидирования процентных ставок по кредитам на все автомобили, произведенные на территории страны — сейчас она распространяется только на модели стоимостью до 350 тысяч рублей.


По мнению Ильи Макарова из UBS, для полноценного оживления спроса нынешней правительственной программы будет явно недостаточно. "На субсидирование заложена сумма в два миллиарда рублей. Не знаю, насколько программа окажется действенной, поскольку она, по сути, еще не началась и только входит в стадию реализации. Но не думаю, что она будет очень эффективна. Это не столь значительная сумма, кроме того, банки будут требовать достаточно большой депозит — 30 и более процентов стоимости автомобиля. При нынешнем повышении цен для автолюбителей это будет очень проблематично. Судя по результатам опросов, многие сейчас даже не рассматривают возможность покупки нового автомобиля".


Аналитик "Метрополя" Михаил Пак согласен с тем, что правительство должно увеличить поддержку внутреннего автомобильного рынка, сделав более доступной предлагаемую на нем продукцию. Правда, его предложение вряд ли понравится правительству страны и российским автопроизводителям. "С одной стороны, государство оказывает поддержку предприятиям, работающим в стране — это ГАЗ, Sollers и, в первую очередь, конечно, АвтоВАЗ. Думаю, было бы закономерно снизить таможенную пошлину, — рассуждает Пак. — Иначе в отношении отечественного автопроизводителя получается двойной протекционизм. С одной стороны у нас пошлины, а с другой мы еще и деньгами им помогаем. Поэтому было бы неплохо отменить или, по меньшей мере, снизить пошлины на автомобили, которые в стране производятся, например, представительского класса".


Для увеличения спроса на внутреннем рынке, по сведениям газеты "Коммерсант", в правительстве уже рассматривается возможность денежного премирования автовладельцев, согласившихся утилизировать старый автомобиль и купить новый. Такие программы уже действуют в некоторых европейских странах, в частности, в Германии.


Но в России и Германии рынки по насыщенности и возрастной структуре автомобилей отличаются очень сильно, напоминает Михаил Пак, поэтому, по его мнению, напрямую перенимать этот опыт нельзя. "Во-первых, у нас нет такой системы утилизации автомобилей, как в Германии. Поэтому сразу встанет вопрос: а что с этими автомобилями делать? — объясняет аналитик "Метрополя". — Кроме того, я на 95 процентов уверен, что если такая мера будет введена, то премия за утилизацию будет распространяться только на автомобили, производимые в стране. Поэтому, на мой взгляд, прежде чем предпринимать такие шаги, государству следует подождать и посмотреть, как будет чувствовать себя спрос на автомобили, подпадающие под субсидирование процентных ставок по кредитам. И если эта мера действительно помогает, тогда есть смысл вводить премию за утилизацию".


Его коллега из UBS полагает, что введение таких премий может поддержать российский авторынок, однако правительство вряд ли на это пойдет.


"Вопрос в том, готово ли российское правительство выделять дополнительные средства, которые уже не ограничатся двумя миллиардами рублей, — сомневается Илья Макаров. — Думаю, что нет, потому что и так уже многое сделано и на словах, и на деле — повышение таможенных пошлин для стимулирования спроса на российские автомобили, программа субсидирования ставок, дополнительные вливания из госбюджета на поддержание отечественных автопроизводителей. На большее денег не хватит, потому что латать все дыры очень сложно. Ну, может быть, ограничатся опять же только российскими производителями, "АвтоВАЗом" и ГАЗом".


Интересно, что введение в Германии премии в 2500 евро за смену старого автомобиля привело к резкому росту продаж продукции Волжского автозавода. В марте этого года "АвтоВАЗ" продал в ФРГ в четыре раза больше машин, чем год назад — 653 штуки.


Согласно новой оценке Ассоциации европейского бизнеса в России, в целом в 2009 году объем продаж на внутреннем рынке составит 1,7 миллиона автомобилей. Это на 10,5 процента меньше предыдущего прогноза, сделанного экспертами ассоциации в феврале.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG