Ирак: гибель аз-Заркауи поможет в борьбе с повстанцами

Эксперт по вопросам терроризма Магнус Рансторп считает, что смерть лидера «Аль-Каиды» в Ираке Абу Мусаба аз-Заркауи – серьезный удар по иракским повстанцам, который повлечет за собой деморализацию воинствующего исламизма во всем мире. С Рансторпом, ведущим экспертом Национального колледжа обороны Швеции, беседовал корреспондент Радио «Свободная Европа» / «Свобода» Бреффни О’Рурк.

О’Рурк: Какое значение имеет гибель Абу Мусаба аз-Заркауи?

Рансторп: По-моему, это важно, поскольку он на протяжении долгого времени был главным представителем «Аль-Каиды» в Ираке, и на нем также лежала ответственности за эскалацию жестокости с обезглавливаниями. Он также несет ответственность за разжигание вражды между шиитами и суннитами. Так что он был в центре событий, осложняя ситуацию с восстанием, в особенности для сил коалиции. Устранение такой важной фигуры имеет большое политическое значение, возможно в ближайшей перспективе. На мой взгляд, в более отдаленной перспективе большой разницы не будет, поскольку всегда найдутся люди, которые сейчас не в центре внимания, и которые его заменят.

О’Рурк: Нанесен ли этим тяжелый удар иракским повстанцам, а также воинствующим исламистам во всем мире, если учесть, что он был одним из самых успешных повстанческих лидеров?

Рансторп: Его устранение будет иметь временный эффект, в области технической изощренности повстанческих операций, и поэтому оно является ударом для повстанцев. Но с другой стороны, он стал теперь мучеником за дело повстанцев, так что, наверное, будут другие, которых его гибель подвигнет на прибытие в Ирак, чтобы последовать по его стопам. Так что, на мой взгляд, его смерть имеет как положительные, так и отрицательные черты.

О’Рурк: Но смогут ли повстанцы найти такого, кто заменил бы его в тактическом отношении?

Рансторп: Это очень разрозненное восстание. Он принадлежал к очень небольшой группе повстанцев, но она имела большое значение, потому что создавала большую напряженность в Ираке. Он также продемонстрировал искусство в совершенствовании взрывных устройств и доставки этих устройств к месту взрыва. Очевидно также, что его искусство в доставке этих устройств подверглось экспорту в другие зоны конфликта, такие как Афганистан, так что, на мой взгляд, это его искусство, советы и опыт сразу заменить нечем. Но существуют другие, уже располагающие этим искусством, и мне кажется, что скоро для нас на первый план выступит другое имя. Кто это будет – я не знаю.

О’Рурк: Аз-Заркауи был самым активным из когда-либо убитых лидеров «Аль-Каиды», неправда ли?

Рансторп: Он был весьма известной фигурой, в особенности к нему было привлечено внимание в речи Колина Пауэлла, посвященной Ираку, в Совете Безопасности ООН в феврале 2003 года, в качестве предлога для увязки Ирака с проблемой терроризма. Он также принадлежал к международной террористической сети, простирающейся в Европу, так что, на мой взгляд, он был, фактически, одним из виднейших лидеров, который таким образом выдвинулся, а теперь устранен.

О’Рурк: Сможет ли возглавляемая Соединенными Штатами коалиция извлечь выгоду из его смерти и перенять инициативу у повстанцев?

Рансторп: Я надеюсь, что сможет. Я надеюсь, что они продумали, какие информационные операции они смогут развернуть с целью деморализации иностранных элементов, которые он представляет, а также усмирения шиитско-суннитской розни. Так что я надеюсь, что они смогут мудро воспользоваться этой возможностью посеять междоусобицу среди повстанцев и деморализовать эти повстанческие элементы. Но я не думаю, что восстание просто затихнет, потому что оно куда больше, чем просто Абу Мусаб аз-Заркауи.

О’Рурк: Судя по всему, в розыске Заркауи американские и иракские силы использовали разведывательную информацию. Значит ли это, что они стали лучше пользоваться разведкой?

Рансторп: На это всегда уходит время, и нужно потрудиться, чтобы связать воедино всю информацию, исходящую от заключенных, от местного населения. Несколько раз они были близки к его поимке, и очевидно, что на этот раз они располагали информацией, необходимой для его убийства.