Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дипломаты не в счет


Дело Ирины Беленькой (слева) вызвало большой резонанс

Дело Ирины Беленькой (слева) вызвало большой резонанс

Почему мать Элизы Андре-Беленькой, оказавшись в Венгрии, не обратилась за помощью в российское посольство? Об этом в программе "Час прессы" с Еленой Рыковцевой говорили журналисты, эксперты и жертвы аналогичных ситуаций.

Пресс-атташе посольства РФ в Венгрии Ирина Звонова заявила: "Ирине Беленькой следовало обратиться к нам. И мы обязательно помогли бы. Механизм я раскрывать не буду, но подчеркну, что все происходило бы в рамках российского и международного законодательства". Это, по всей видимости, означает, что мать с ребенком сумели бы вернуться в Россию. О том, стоит ли рассчитывать на помощь государства в подобных случаях, говорили в «Часе прессы» с Еленой Рыковцевой главный редактор журнала Russia Profile Дмитрий Бабич, член рабочей группы Общественной палаты по защите прав российских граждан за рубежом Роман Бобылев, адвокат Юрий Кирюшин, а также отцы, столкнувшиеся с проблемой дележа детей в смешанных браках - Алексей Пятецкий (Германия) и Зденек Громадка (Чехия).

- Ответьте с точки зрения опыта вашего общения с российскими дипломатическими службами: если бы Ирина Беленькая обратилась в посольство, какой бы ответ она получила?

Дмитрий Бабич: Думаю, после того, как эта история получила определенный резонанс, она получила бы позитивный ответ. Но до того как эта история стала громкой, политической - предсказать трудно. Было много случаев, когда посольства такими ситуациями заниматься не хотели. Это наследие советского периода, когда предполагалось, что женщина, которая вышла замуж за иностранца, как и вообще любой человек, который уехал за границу на постоянное место жительства - это отрезанный ломоть. И сейчас, конечно, дипломаты были бы очень не рады, если бы она пришла в посольство. Это была бы для них жуткая проблема, но они вынуждены были бы что-то делать.

Роман Бобылев: Уверен на 100 процентов, что посольство оказало бы адекватную помощь. Здесь можно предполагать, что ей бы новый паспорт выдали, либо поменяли фамилию и имя, чтобы возникли какие-то проблемы у правоохранительных структур Шенгена с розыском. Это уже второй вопрос – каким бы образом это все делалось. Но я уверен, что все бы делалось четко в согласии с международным правом. Разумеется, помощь не заключалась бы в том, что российские граждане неопределенное время проживали бы на территории посольства. Можно неделю находиться, две недели, но дальше надо как-то выезжать на территорию Российской Федерации. И законные способы такие имелись.

- Алексей Пятецкий, несколько лет назад вы судились во Франции за своих детей с женой-француженкой. Пытались ли вы обращаться в российское посольство?

Алексей Пятецкий: Я в посольство пытался обращаться несколько раз - в консульство и в Германии, и во Франции. Должен сказать, что мне просто не удалось войти туда - не то что обратиться за помощью! Вас встречает человек, который представляется как дежурный дипломат (фамилии у него нет, имени у него нет), который вам говорит, что это ваши проблемы, идите в суд и, решайте по суду. Собственно, я так и сделал. Да и сейчас достаточно просто подъехать к любому консульству России за рубежом и просто постоять 10 минут и послушать, как разговаривают через окошечки с российскими гражданами. Извините, но это хамство совершенно неприкрытое!

Юрий Кирюшин: Я тоже могу подтвердить, что посольства не принимают участия в судьбе своих сограждан, оказавшихся за рубежом в трудной ситуации. Но если с точки зрения права, а тем более международного права, пытаться оценить официальное заявление пресс-атташе посольства РФ в Венгрии, то получается, она признает, что посольство готово было бы использовать принцип международной экс-территориальности, которая предоставляется посольствам, вернее злоупотребить им. Ведь на самом деле Ирина Беленькая находилась на территории государства Европейского сообщества. Она была объявлена в розыск. Имелся международный ордер на ее задержание, то есть по существу она уже оценивалась сообществом как потенциальный преступник. Давать крышу в прямом и переносном смысле нашим посольством такому человеку только потому, что он является гражданином?!.

Зденек Громадка: Российские органы никак не помогают. Мою дочь незаконно увезли в Россию год назад. Моя супруга не берет телефон, не хочет общаться, в том числе не хочет прислать мне приглашение для визы. Я попросил российское посольство, чтобы мне дали визу для общения с ребенком. Но до сих пор ничего не получил. Это конкретный пример того, как помогает Россия детям.

Полный текст программы читайте ЗДЕСЬ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG