Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По нефти как по маслу


И снова говорим "рост", подразумеваем "нефть"

И снова говорим "рост", подразумеваем "нефть"

Российский фондовый рынок стремительно растет на фоне подъема цен на нефть. Если внешний позитив сохранится, по итогам недели индексы могут показать впечатляющие результаты, отмечает в интервью Радио Свобода эксперт ИГ "КапиталЪ" Константин Гуляев.


К середине торгового дня во вторник индекс ММВБ прибавил 2,5 процента, приблизившись к 1055 пунктам. Индекс РТС увеличился почти на 4 процента, до 975 пунктов. В лидерах роста — бумаги ВТБ и "Норильского никеля".


В апреле объем торгов акциями на Московской межбанковской валютной бирже увеличился по сравнению с мартом на 6,5 процентов, превысив 3 триллиона рублей. Это почти 93 миллиарда долларов по текущему курсу. Апрельский показатель стал рекордным с сентября 2008 года, когда мир вошел в острую фазу финансового кризиса. В мае рост продолжается. С чем связано возвращение инвесторов на российский фондовый рынок, - в интервью Радио Свобода объясняет руководитель отдела акций инвестиционной группы "КапиталЪ" Константин Гуляев:


— Царили очень оптимистические настроения. Наш рынок показал позитивную динамику вслед за мировыми фондовыми рынками, опередив их благодаря скачку цен на нефть, которые прибавили более 10 процентов. Поэтому российский рынок также вырос более чем на 10 процентов — в два раза больше, чем ведущие западные рынки. С начала года наши индексы, как РТС, так и ММВБ, находятся на лидирующих позициях.


— Какие отрасли российской экономики наиболее уверенно чувствовали себя на прошлой неделе?


— На прошлой неделе усилился потребительский сектор — на фоне информации о возможной сделке по приобретению "Седьмого континента". Также наблюдался хороший спрос в банковском секторе, заметно подорожали акции ВТБ. Это вполне согласуется с международным спросом на финансовый сектор: были опубликованы (вечером в четверг 7 мая. — РС.) данные о стресс-тестах банков в США. Они, как и ожидалось, оказались достаточно позитивными. Неплохо также выглядел металлургический сектор.


— Во вторник торги на российском фондовом рынке открылись небольшим спадом, однако к середине дня ситуация изменилась. Можно ли ожидать продолжения роста котировок в ближайшие дни?


— Небольшая фиксация прибыли, которую мы видели утром, вполне закономерна, поскольку вчера коррекция наблюдалась и на мировых рынках. Сегодня в первой половине дня снижались азиатские рынки, европейские также открылись в минусе. Но после незначительного снижения наш рынок снова выглядит гораздо лучше европейских — там рост ограничивается половиной процента, тогда как у нас индексы прибавляют 3-4 процента. Это связано с возобновлением роста цен на нефть — они (фьючерсы на нефть WTI на нью-йоркской бирже — РС.) уже превысили 59 долларов за баррель. Поэтому вполне возможно, что наш рынок на этой неделе также может продемонстрировать впечатляющий рост — если не будет никаких негативных событий извне.


— Какие события этой недели могут заметно повлиять на поведение инвесторов?


— Выходит очень много статистики по странам еврозоны. Ожидается очень много данных по промышленному производству в еврозоне и некоторых азиатских странах, в пятницу поступит информация об изменении ВВП еврозоны, Китая и Японии, выйдут данные по инфляции и розничным продажам в США. Если эта статистика окажется лучше ожиданий, она укрепит оптимизм на рынках, подтвердив признаки восстановления экономики.

XS
SM
MD
LG